Русское географическое общество празднует свое 170-летие

Русское географическое общество празднует свое 170-летие
фото показано с : maks-portal.ru

2015-9-4 19:37

Специалистам городского отделения тоже есть чем гордится в юбилейную дату Благодаря его деятельности были заложены основы отечественного заповедного дела, системного сбора этнографических данных и изучения Арктики.

Посиделки на летней веранде за чашкой чая -такой формат встречи выбрали члены сочинского отделения Русского географического общества, чтобы обсудить итоги летних экспедиций и результаты научных трудов.

Так Музей геологии Кавказа, открылся здесь в 1984 году, но первые экспонаты для него были собраны еще в 60-е годы. Тогда в Белореченском месторождении были обнаружены кальциты и бориты. Сегодня коллекция музея насчитывает сотни экспонатов, музей регулярно посещают студенты и ученые. Одним из наиболее ценных считается гигантский аммонит.

Передали наши коллеги из адыгейского отделения русского географического общества ко дню охраны окружающей среды, подарили нам этот аммонит из долины аммонитов в Адыгее. Уникальность в том, что это совершенно необыкновенный образец, очень крупный, а вообще-то аммонит считается таким талисманом, который приносит удачу.

НАТАЛИЯ ГУДКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЕКЦИИ ГЕОЛОГИИ И МИНЕРАЛОГИИ СОЧИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РГО

Удачу, а точнее открытия приносит и каждая экспедиция. Обывателю крайне интересны спелеологические походы. Так, еще в 90е годы на территории Мостовского района, в пределах Кавказского заповедника в мощнейших карстовых массивах были обнаружены рукотворные плотины, возраст которых 10 тысяч лет. Сразу в это никто не верил.

Удалось взять первоначально пробы грунта из тала одной плотины, их там две. Послали в академический институт геологии в Москву, там, когда проводили анализ все охнули, ахнули. На самом деле это рукотворное, человека.

ВЯЧЕСЛАВ ИСАЕВ, ЧЛЕН УЧЕНОГО СОВЕТА СОЧИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РГО,РУКОВОДИТЕЛЬ СЕКЦИИ СПЕЛЕОЛОГИИ

Особого внимания заслуживает уникальный архив сочинского отделения русского географического общества. Более чем за полувековую историю собрано 6 с половиной тысяч единиц географической литературы и 770 единиц хранения архивных документов. Наиболее интересно издание русского императорского географического общества, оно увидело свет в 1883 году.

Это древнее издание - подарок географическрого общества СССР, это путешествие Михаила Ивановича Пржевальского в Тибет. Это уже третье его путешествие в Центральную Азию, которое лично финансировал император России.

МАРИЯ РЕНЕВА, УЧЕНЫЙ СЕКРЕТАРЬ СОЧИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

Скоро архив отделения пополнится новыми документами. Сейчас специалисты сочинского отделения РГО работают в рамках новой экологической программы. Особое место в ней занимает блок, касающийся сохранения мегалитов.

Мы уже два года осуществляем работу в этом направлении вместе с коллегами из Адыгейского географического общества. Мы хотим подготовить документы для того, чтобы наши дольмены, календарные камни и другие мегалитические памятники получили самый высокий охранный статус, который только существует это историко-культурное наследие в списке ЮНЕСКО.

ЮЛИЯ НАБЕРЕЖНАЯ, КООРДИНАТОР ПРОЕКТОВ ПО СОХРАНЕНИЮ БИОРАЗНООБРАЗИЯ СОЧИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РГО

Нет сомнений, что ученым удастся задуманное. За это все на той же летней веранде они подняли бокалы. В дальнейшем все свои усилия они также как и раньше планируют прилагать к сохранению историко-культурного и природного наследия Большого Сочи.

Лилия Стефанова

Новости

Общество

.

Подробнее читайте на ...

отделения сочинского общества географического русского рго аммонит геологии

Фото: maks-portal.ru

Экосистема Малого Ахуна безжалостно уничтожается

Новый туристический маршрут и объект показа могут появиться на курорте уже в ближайшее время По южному склону горы Ахун, где скоро пройдут сотни туристов, сегодня прогулялись члены сочинского отделения Русского Географического общества. maks-portal.ru »

2015-08-28 19:21

Фото: maks-portal.ru

В эфире МАКС-FM говорили о новом экологическом проекте в Сочи

О проекте по сохранению природного и историко-культурного наследия курорта Он был принят несколько дней назад, но его обсуждение и дополнение продлятся до конца 2015 года. maks-portal.ru »

2015-08-27 19:16

Фото: maks-portal.ru

В Сочи начала действовать новая экологическая программа

Она направлена на сохранение природного и историко-культурного наследия и рассчитана на 15 лет "Матрица возможностей", так назвали новую экологическую программу сами ученые. maks-portal.ru »

2015-08-20 19:14