ЖК «Раз. Два. Три!» планируют ввести в эксплуатацию до марта 2018

ЖК «Раз. Два. Три!» планируют ввести в эксплуатацию до марта 2018
фото показано с : maks-portal.ru

2017-12-1 16:47

Власти Сочи берут под контроль проблемные объекты жилищного строительства. Администрация формирует список долгостроев, с застройщиками которых впоследствии будет плотно работать с целью завершения строительства.

Процесс этот не простой, не быстрый и требующий учета множества факторов. К сожалению, стремление оперативно решать накопившиеся в городе проблемы иногда приводит к созданию дополнительных трудностей. Например, на минувшей неделе в администрации официально заявили, что в разряд «проблемных» может перейти комплекс «Раз. Два. Три!». Складывается ситуация, при которой, несмотря на высокую степень готовности всех трех корпусов жилого комплекса и наличие всей необходимой разрешительной документации, его ввод в эксплуатацию откладывается. В ситуации разбирался корреспондент «Макс Портала».

Разрешение на строительство жилого комплекса в Центральном районе города компания «Универсал» получила в 2014 году. Комплекс возведен на улице Пластунской в непосредственной близости от основных транспортных развязок — Краснодарского кольца и дублера Курортного проспекта.

Представители застройщика поясняют, что возведение объекта происходило в большей степени за счет собственных финансовых средств частного инвестора, и в меньшей степени за счет привлечения средств участников долевого строительства.

В выданном Администрацией разрешении определено пять этапов строительства. Первый этап — внутриплощадочные сети, второй — это литер «В», третий — это литер «Б», четвертый — литер «А», пятый — парковочные места.

СЕРГЕЙ БОЯРКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА АО «УНИВЕРСАЛ»

Разрешение на строительство действует до июля 2020 года. Никаких отставаний по срокам нет. Более того, литер А идет с опережением. Все, включая представителей администрации, отмечают высокую степень готовности комплекса, а также тот факт, что к домам уже подведены необходимые коммуникации, и построены они с соблюдением строительных и пожарных норм.

По договору долевого участия срок сдачи в эксплуатацию литера «В» - декабрь 2016 года. Но на основании дополнительных соглашений, которые были высланы всем участникам долевого строительства, срок сдачи перенесен на 31 декабря 2017 года. При этом литер уже сейчас имеет 100% готовность. Однако есть несколько факторов, которые препятствуют заселению жильцов. В частности, выявлен ряд недостатков в документации, которые мы исправляем.

ОЛЬГА КОЛОБОВА, НАЧАЛЬНИК ЮРИДИЧЕСКОГО ОТДЕЛА АО «УНИВЕРСАЛ»

В литере «Б» уже полностью закончены внутренние работы, фасадные выполнены на 90%. В последнем корпусе — литере «А» — внутренние работы завершены на 80%, фасадные выполнены на 70%.

В 2013 году мы сделали обязательную экспертизу. Заключение было положительное. Оно позволяло построить дом в том виде, в котором он существует сегодня. Впоследствии проектная документация была скорректирована. В августе 2017 года мы прошли повторную негосударственную экспертизу. Было выдано заключение, что проект является модифицированным. Изменения не касаются конструктива, они касаются только документации.

ОЛЬГА КОЛОБОВА, НАЧАЛЬНИК ЮРИДИЧЕСКОГО ОТДЕЛА АО «УНИВЕРСАЛ»

Корректировка документации

Уведомление о корректировке документов по литеру «В» было направлено в администрацию города.

Мы признаем, что застройщиком на период подачи документов были допущены неточности в документации, касающиеся этажности строительства, а также площади застройки. Мы это признаем и работаем над исправлением ситуации. Особо отмечу, что застройщик никогда не приостанавливал строительство и вкладывает в объект все необходимые ресурсы.

СЕРГЕЙ БОЯРКИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА АО «УНИВЕРСАЛ»

По словам представителя компании, в разрешении на строительство была допущена техническая ошибка: вместо термина «этажность» применен термин «количество этажей» (было указано 25 — прим. ред. ). В то время как по регламенту количество этажей должно включать в себя общее количество надземных и подземных этажей.

«По итогу в нашей документации с учетом подземного этажа должна быть указана цифра 26. Это термины из градостроительного кодекса. Это не лишний этаж с квартирами — эта информация на уровне слухов, что мы что-то достроили. 26 этаж, который ошибочно изначально не учтен — это подвальный технический этаж», — сообщили представители застройщика.

Однако со стороны администрации застройщику было отказано во внесении изменений в разрешительную документацию. В частности, в официальном ответе департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства города Сочи (имеется в распоряжении редакции «Макс Портала») сообщается, что нарушены требования градостроительного регламента территориальной зоны «Ж-6».

«Согласно градостроительному плану, земельный участок расположен в территориальной зоне «Ж-6» (многоэтажная застройка до 76 метров — прим. ред. ) Максимальный процент застройки в границах земельного участка в территориальной зоне «Ж-6» — 30%. В соответствии с предоставленными материалами площадь застройки в границах участка будет составлять 2289,6 кв. м. Таким образом, общая площадь застройки в границах участка будет составлять 8193,4 кв. м. (31,75%)», — говорится в документе.

Компания АО «Универсал» намерена в ближайшее время внести свои предложения в администрацию с новыми площадями застройки по все литерам повторно.

Добавим, в администрации города подчеркивают, что также, как и застройщик, заинтересованы в скорейшей сдаче литеров ЖК «Раз. Два. Три!». По результатам проверки специалисты мэрии города Сочи признали степень готовности всего комплекса высокой, равной около 90%.

При этом в администрации подчеркнули, что одна из глобальных городских целей в сфере градостроительства — поэтапное введение ограничений на высотную и уплотнительную застройку в Сочи. Со временем власти намерены исключить из правил землепользования и застройки территориальные зоны с повышенной этажностью: не только зону «Ж-6», но зону «Ж-5» (многоэтажная застройка до 56 метров).

Добавим, по письменным запросам представителей инициативной группы дольщиков прокуратура провела финансовую проверку целевого использования привлеченных средств участников строительства. Проверка нарушений не выявила, подтвердили в пресс-службе ведомства.

Компенсации участникам долевого строительства

Застройщик подтвердил, что участники долевого строительства в связи с задержкой ввода объекта в эксплуатацию могут получить компенсацию в досудебном порядке при условии подписания дополнительного соглашения.

Нами принято решение о том, что мы в добровольном порядке выплачивали компенсацию, которая составляет от 50 до 70 тысяч в зависимости от площади квартиры. Кроме того, мы предлагаем за наш счет выполнить стяжку пола или кондиционеры с установкой.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЗАСТРОЙЩИКА

Открытая информация для дольщиков

С участниками долевого строительства компания-застройщик ЖК «Раз. Два. Три!» ведет открытый конструктивный диалог. Встречи представителей застройщика и генподрядчика с представителями инициативной группы дольщиков проводятся раз в две недели. Также застройщик регулярно публикует отчеты о своих действиях на своем официальном сайте и в двух чатах.

По словам представителей компании, в скором времени будет открыта горячая линия для участников долевого строительства, позвонив на которую, можно будет получить всю интересующую информацию от представителей Застройщика.

Проектные декларации на сайте sochi123a. com

Новости

Общество

.

Подробнее читайте на ...

строительства долевого застройки документации универсал администрации литер города

Фото: maks-portal.ru

Путин выступил за прекращение схем долевого строительства

Президент Владимир Путин выступил за отход от схем в области долевого строительства и переходить на современные методы регулирования отрасли. При этом, глава государства особо отметил, что нельзя также допустить больших сбоев в объёмах строительства жилья в стране, сообщает РИА "Новости". maks-portal.ru »

2018-11-07 14:55

Фото: maks-portal.ru

Работа застройщиков в Сочи станет цивилизованнее

Накануне в рамках Строительного форума состоялся круглый стол по проблемам долевого строительства Застройщик и закон - для некоторых эти понятия покажутся несовместимыми. maks-portal.ru »

2017-10-27 18:35

Жилье подорожает на 20–30 %: в России хотят запретить долевку

На рынке жилищного строительства возможны изменения: так застройщики больше не смогут реализовывать недостроенную недвижимость. На рынке жилищного строительства возможны изменения: так застройщики больше не смогут реализовывать недостроенную недвижимость. kubantoday.ru »

2015-07-27 10:01