Родители все чаще оформляют для детей банковские карты

2017-10-3 10:32

Детские банковские карты набирают популярность. По данным Национального Агентства Финансовых Исследований собственные карманные, заработанные или подаренные родственниками деньги есть у 86% детей 14-17 лет, а у 36% есть дебетовая карта.

В России выпустить ребенку «пластик» можно с 6 лет. Именно с этого возраста детям законодательно разрешено самостоятельно оплачивать небольшие покупки.

Банковские карты маленьким клиентам 6-17 лет предлагает Райффайзенбанк. Для детей в возрасте до 14 лет она открывается только как дополнительная карта к счету родителя. Взрослый может установить ежедневный лимит на траты и снятие наличных, ввести ограничения на покупки в интернете. Обо всех операциях по карте ребенка родитель может получать СМС-уведомления. Отследить расходы ребенка можно через свой интернет-банк.

При достижении 14 лет ребенок с согласия родителей может открыть в банке собственный счет и выпустить к нему карту. Оплачивая ей товары и услуги, подросток будет получать пятипроцентный возврат денежных средств за каждую операцию. В месяц кэшбэк может достигать 200 рублей, в год, соответственно, – 2 400 рублей. Это немаленькая сумма для ребенка. Потратить деньги можно по своему усмотрению. Еще одним приятным бонусом для пользователей детской карты являются скидки до 25% на книги, обучение, одежду, спорттовары, игрушки в онлайн и традиционных магазинах – партнерах банка.

Пока Райффайзенбанк предлагает юным клиентам стандартную карту со стильным дизайном, которая светится в темноте. В будущем разработчики обещают новые имиджи и возможность индивидуального дизайна.

Карту можно добавить в электронный кошелек в мобильном устройстве и оплачивать покупки с помощью телефона, планшета или Apple Watch. Это самый продвинутый и один из безопасных способ расчетов, при котором не обязательно носить с собой кошелек.

Несмотря на очевидный рост спроса на детские банковские карты, многие считают, что до 13 лет дети не способны нести ответственность за использование любых финансовых продуктов и услуг. «Родители опасаются, что из-за «пластика» ребенок потеряет ощущение реальности денег, будет тратить большие суммы, чем ему необходимо. К тому же, дети рассеяны и невнимательны, они запросто могут передать секретные данные карты третьим лицам, потерять или повредить карту. С другой стороны, для родителей детская банковская карта - это контроль и безопасность, возможность видеть, на что потрачены деньги, управлять лимитами. С картой ребенок учится укладываться в определенный бюджет, планировать расходы, соблюдать меры предосторожности. Главное - общаться с ребенком, обсуждать его финансовое поведение и помогать формировать правильные привычки. Мы видим интерес к новому продукту со стороны наших клиентов. Чаще всего детскую карту приобретают ко дню рождения ребенка. Она становится своеобразным символом взросления», - считает Наталья Ильясова, директор операционного офиса Райффайзенбанка в Сочи.

Контролировать расходы по карте ребенок может самостоятельно с помощью специального детского приложения “Райффайзен-Start”. Его можно бесплатно скачать в Apple Store или Google Play. Программа интегрируется с детским «пластиком», все траты и остатки по карте отражаются автоматически, в ручном режиме можно добавить свои наличные расходы. Юный пользователь может создавать список желаний и копить на них.

«Приложение может установить любой ребенок, даже если у него нет карты Райффайзенбанка. В таком случае он сможет просто фиксировать свои доходы и расходы, копить, общаться с помощью чата с родителями и друзьями, делиться с ними своими достижениями. Наше приложение учит финансовому планированию, а для владельцев детских карт становится настоящим первым в их жизни мобильным банком», - отмечает Наталья Ильясова.

Новости

Общество

Экономика жизни

Банки

.

Подробнее читайте на ...

карты ребенок карту расходы ребенка банковские карте покупки

Фото: maks-portal.ru

7 способов научить ребенка обращаться с деньгами

В детстве родители не вели с нами особых разговоров о деньгах. Максимум, давали карманные деньги и говорили: «Это тебе на булочку в школе». Сама экономика была гораздо проще, выбор, на что потратить карманные деньги, был невелик. maks-portal.ru »

2017-07-31 11:05