Магия азарта

Магия азарта
фото показано с : kubantoday.ru

2019-2-22 07:23

Для современных людей отдых от работы — уже огромная радость, а если при этом съездить на природу или за компьютером посидеть, то для многих это вообще «веселуха». Для современных людей отдых от работы — уже огромная радость, а если при этом съездить на природу или за компьютером посидеть, то для многих это вообще «веселуха».

Но десятки лет назад спектр развлечений был гораздо разнообразнее. И если раньше были времена, то сейчас моменты. Даже кошка у кота просит алименты.

«Ну что, забьем козла»? — радостно спрашивали советские мужички, усаживаясь за стол во дворе, чтобы сыграть в домино. Чаще всего стол и лавки вокруг него они сколачивали сами, чтобы было где посидеть после работы или в долгожданные выходные дни. Это был блаженный отдых от всяких-разных семейных проблем и сварливых жен.

За игрой можно было поговорить о политике и спорте, обсудить марки автомобилей и фигуры проходящих мимо девушек. Но главным всё же было забить козла. Домино была самой распространенной игрой в советское время, за которой по популярности шла игра в карты: в дурака, в очко или свару. Играли еще в шахматы, шашки и лото, но реже.

На вид простенькая игра содержала довольно большое количество разных нюансов, которые необходимо было учитывать. Домино весьма хорошо развивало память и имело множество хитроумных комбинаций.

Двадцать восемь прямоугольных костяшек в пластмассовой коробочке — это и есть домино. На каждой костяшке на лицевой стороне — равные квадратные половинки с выдавленными на них «глазками» количеством от «пусто-пусто» до «шесть-шесть». Заход начинался с костяшки «один-один», к которой с обеих сторон игроки по ходу часовой стрелки прикладывали другие костяшки.

Очки подсчитывались по количеству «глазков» и записывались под именем игрока. Чем больше всего набиралось очков, тем хуже. Кто первый набирал сто одно очко, тот и оказывался «козлом». Играли в домино вдвоем, втроем или вчетвером. Случайным образом получив костяшки, игроки выкладывали их по очереди в цепочку, в которой точки на соседних костяшках должны были совпадать. Тот, кто смог выложить все свои костяшки первым, побеждал.

Победителю на счет записывалась сумма очков всех костяшек, оставшихся на руках других игроков. Возможна была и ничейная ситуация — «рыба», когда никто из игроков продолжать цепочку не мог, потому что ни у кого на руках не оставалось подходящих костяшек. В этом случае победителем становился тот, у кого на руках оставалось меньше всего очков.

Домино была игрой азартной, захватывающей. Народ, сидевший за столиками, шумел, спорил, смеялся, шутил, нещадно ударяя костяшками домино по столешнице. До потасовок, к счастью, не доходило, но нередко словесная перепалка могла состоять из слов ненормативной лексики. Это и неудивительно, потому как домино было игрой мужчин. Женщин, играющий в домино во дворе, даже представить невозможно.

Турниры по домино проводились чуть ли не в каждом дворе, существовали даже районные и городские соревнования. Иногда разговор во время игры становился веселым, шумным, но порой игроки затихали, обдумывая очередной ход.

 

Игра в домино — непростая задача.

Здесь нужно уменье, расчет и удача.

Ошибка в игре — как ошибка сапера,

Когда ты не понял задумку партнера.

 

Кстати, уже не в советское время, а два года назад в Рыбинске состоялся первый городской турнир по домино в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения «Вместе ярче!». Своей целью организаторы соревнований ставили не только популяризацию древней игры, но и интересное общение рыбинцев и завязывание новых знакомств.

Под открытым небом за победу боролись тринадцать дуэтов. Среди любителей постучать костяшками домино оказались и две представительницы прекрасного пола. Три часа участники турнира боролись за победу, и все остались несказанно довольны игрой.

Но вернемся в советское время, когда игра в козла азартно шла в курилках, производственных раздевалках и бытовках заводов и фабрик во время обеденного перерыва или же за неимением работы. Работая в юности на заводе, я и сам резался в домино в обеденный перерыв. Помнится, проигрывая, мой наставник Валерий настолько раздухарился, что в сердцах со всей силы врезал костяшкой по столу. Стол остался живым, но все костяшки подпрыгнули в воздух на полметра, а та самая, которой ударил по столу разгневанный Валерий, раскололась на две половинки. Впрочем, это и неудивительно, потому что мужичок занимался классической борьбой и обладал недюжинной силой.

Забить козла любил и Леонид Брежнев. Генсек не отдалялся от народа, да и выходцем он был из села, а не из столицы. Приведу один исторический случай. С 1960 по 1979 год Фикрят Табеев работал первым секретарем Татарского обкома КПСС. Для Набережных Челнов личность этого человека особенная, потому как именно он сыграл большую роль в том, чтобы завод по выпуску большегрузных грузовиков КамАЗ был построен именно в этом городе, а не в каком-нибудь другом городе Советского Союза.

В книге Ягсуфа Шафикова «Фикрят Табеев» вот как вспоминает один из жизненных эпизодов сам Табеев: «…Над технико-экономическим обоснованием строительства большого автозавода в разных регионах работали ведущие научно-исследовательские и проектные организации страны…

В конце концов методом сравнительного анализа оставили два региона — Красноярский край и Татарию, то есть Набережные Челны… В проектно-исследовательских центрах Москвы и вышестоящих кругах страны всё больше склонялись к мысли, что автогигант следует построить в Набережных Челнах…»

Тем временем Табеева включили в состав партийно-правительственной делегации для поездки в Минск на юбилейные торжества в связи с 40-летием Белорусской ССР. Делегацию возглавил сам Леонид Брежнев. В поезде генсек предложил сыграть в домино. Табеев вспоминал: «Сначала выпили по символической чарке за успешную поездку. Настроение у Л. И. Брежнева и у остальных было приподнятое. В четверке игроков оказался и я. Стучим, значит, костяшками под стук колес. Леонид Ильич оказался азартным игроком. Только знай покрякивает и стучит костяшками, иногда супя густые брови. Улучив удобный момент, я как бы между прочим говорю:

— Леонид Ильич, давайте построим автомобильный завод в Татарии…

Брежнев промолчал. Как говорится, и бровью не повел, продолжал стучать костяшками.

Через несколько минут я снова начинаю:

— Леонид Ильич! У нас мощная строительная база и большой людской потенциал. Даю слово, что мы построим первую очередь завода за пять лет, вторую — тоже за пять лет…

Л. И. Брежнев опять не проронил ни слова… В Москву возвращались в хорошем настроении. Л. И. Брежневу я больше не стал напоминать о строительстве автозавода. Однако потом стало известно, что мое обращение к нему имело серьезные последствия. ЦК КПСС заново потребовал все материалы по выбору места строительства автомобильного комплекса…

После основательного их изучения было отменено первоначальное решение правительства о строительстве в Сибири и принято совместное постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о возведении Камского автозавода (КамАЗ) в городе Набережные Челны в Татарии…»

Вот такая история, которой можно верить или которую можно скептически отвергать. Но, пожалуй, в этом случае игра в домино сыграла свою определенную роль в выборе места для строительства автогиганта. Получается так, что за игрой в домино Табеев нацелил Брежнева на возведение завода именно в Набережных Челнах, а не в Красноярске.

Игру в домино можно увидеть и в некоторых советских кинофильмах. Например, герой картины «Кавказская пленница» в исполнении Юрия Никулина не отличается особым интеллектом и сеанс одновременной игры проводит не в шахматы, а именно в домино. Балбес играет гроссмейстерски, и, видимо, этому занятию он отдал не один год своей непутевой жизни.

Режутся в домино также герои фильмов «Первый троллейбус» и «Покровские ворота». Мелькает народная игра и в других фильмах. В частности, в ленте «Районные соревнования по домино» по одноименному рассказу Кира Булычева.

Настал долгожданный день открытия районного соревнования по домино. В Великий Гусляр съезжаются лучшие игроки со всей области, и никакие катаклизмы — ни смерчи, ни наводнения, ни снег, ни проливной дождь не могут помешать проведению этого турнира.

 

Обед закончился. В коробку

Костяшки сложены опять…

Жду продолжения я робко:

Козла мне надо отыграть.

 

Уже давно наши дворы не наполнены громкими криками «рыба!», «дубль!». Такая картина осталась во временах СССР. Но домино не ушло из жизни, и кто хочет играть в нее, продолжает это делать. Но время сегодня совсем другое, и если рядовые граждане Советского Союза играли в домино, лото, шахматы и шашки, то рядовые граждане России играют совсем в другие игры.

Что же касается «козла», то это была самая популярная в Советском Союзе версия игры в домино. Впрочем, этих самых версий было немало. На Востоке насчитывается более сорока вариантов игры, на Западе они тоже исчисляются десятками. Но если китайские варианты названия отдают своеобразной поэтикой: «Гвоздики в тумане», «Войти в пагоду», «Прыжок газели», то в советской действительности от всех этих «газелей» остался лишь «козел». Будем считать, что это особенности отечественного менталитета. И разновидностей «козла» было тоже немало. Например, «Морской козел», «Генеральский козел». Были, правда, еще «Осел», «Колбаса» и другие смешные версии игры.

За всю историю игры костяшки делали из металла, дерева, кости, в том числе и из слоновой, а также из пластика. Новые технологии позволяют превратить простые костяшки в набор пикселей, что, впрочем, не делает игру менее увлекательной, интересной, азартной и сегодня.

 

Михаил МУСАЕВ

Новости.

Подробнее читайте на ...

домино игры костяшки козла игрой время игра леонид