Человек на своем месте

Человек на своем месте
фото показано с : kubantoday.ru

2019-1-31 06:07

Когда мы говорим о качестве жизни, мы имеем в виду как одну из важнейших составных безупречную работу ЖКХ. Когда мы говорим о качестве жизни, мы имеем в виду как одну из важнейших составных безупречную работу ЖКХ.

Но давайте признаемся, что мы об этом вспоминаем, когда ломается наш привычный образ жизни: мы вдруг обнаруживаем, что не работает канализация. И у нас сразу пропадает настроение, мы хуже работаем, потому что голова занята другим: как быстрее устранить неисправность канализации. Мы начинаем лихорадочно думать, куда звонить, в какую из служб, кто из знакомых может помочь.

Николай Иванович Галицин как раз из таких людей скорой коммунальной службы, который всегда готов прийти на помощь. Николай Иванович — заслуженный работник ЖКХ Краснодарского края и заслужил это высокое звание своим бескорыстным трудом, готовностью всегда прийти на помощь. Эту его черту прекрасно знают и в администрации столицы Кубани, и во многих регионах края, где ему приходилось оказывать помощь в ликвидации аварий на коммунальных сетях.

Об этих его замечательных чертах говорили в разные годы мэр Краснодара, а ныне депутат Госдумы Владимир Евланов, бывший руководитель Департамента городского хозяйства Краснодара Евгений Суслов, министр ЖКХ края Воронин. Николай Иванович со своей командой сделал немало в Сочи, Адлере во время подготовки к зимней Олимпиаде «Сочи-2014». В том числе и в Красной Поляне, где в канализационной сети возник такой затор, что никому, казалось, не по силам справиться с ним. Вызвали Николая Ивановича с его техникой — и он быстро разрулил ситуацию на отрезке коммунальных сетей длиной более полутора километров.

Сегодня уже стало притчей во языцех, как в самом центре Кубани, на пересечении улиц Красной и Буденного, несколько лет не работал канализационный коллектор. Унылое ограждение вокруг него «красовалось» около десяти лет. Впору было водить туристов и показывать как исторический памятник. Не потому что не хотели устранить неисправность, а потому что не могли. Не было соответствующей техники и специалистов нужной квалификации. Менялось руководство города, а аварийная ситуация с коллектором оставалась неизменной. Пока не пригласили Николая Ивановича с его специализированной техникой. И произошло обыкновенное чудо: неисправность наконец победили. И центральная улица города в этом месте, напротив администрации города, обрела подобающий ей вид.

И таких историй в биографии Николая Ивановича и его небольшого высокопрофессионального коллектива более чем достаточно. Помнится, несколько лет назад накануне открытия курортного сезона вышла из строя канализация города-курорта Анапы, что грозило сорвать отдых многих тысяч отдыхающих со всей страны. И как нередко случается, местные коммунальщики устранить аварию оказались бессильны из-за отсутствия необходимой специализированной техники.

Пригласили Николая Ивановича. И он со своим небольшим коллективом немедленно выехал в Анапу. Объясняя свою оперативность тем, что не мог позволить испортить отпуск людям, мечтавшим, может быть, не один год приехать на море. Ознакомившись с ситуацией, Николай Иванович увидел, что когда-то во время строительства коммунальной сети в городе из-за проблем с финансированием не довели буквально несколько метров трубы до коллектора. Срочно вырыли траншею, удлинили трубу, пробили затор — и через два с половиной дня канализация «задышала». Город с облегчением вздохнул. Опасность срыва курортного сезона миновала.

Нельзя не рассказать и о такой форс-мажорной ситуации в Краснодаре, когда оставались считанные дни до приема великолепного подарка предпринимателя Сергея Галицкого городу — суперсовременного стадиона «Краснодар», одного из лучших в Европе. По соседству с новеньким стадионом, ставшим сразу одним из главных украшений столицы Кубани, вышла из строя канализационная сеть, нарушившая деятельность десятка предприятий и многоквартирных домов.

Труба оказалась забита сцементировавшимися бытовыми отходами, как тяжелыми ядрами, пропитанными жиром. Какое-то предприятие умудрилось сливать в канализацию не очищенные предварительно промышленные стоки — они намертво забили фекальную канализацию.

К сожалению, коллективу Галицина нередко приходится сталкиваться с такими авариями по вине недобросовестных хозяйственников, которые не хотят прокладывать очистные сооружения и в результате выводят из строя инженерные сети города. Создают серьезные проблемы в эксплуатации канализационных сетей столицы Кубани, ухудшают экологию города-миллионера. А сколько владельцев частных домов самостоятельно врезаются фекальную сеть и сбрасывают в нее всё, что ни попадя! Как результат — создание аварийных ситуаций, когда в трубах возникают прочные пробки, которые не так просто удалить и промыть. Для этого необходима мощная специализированная техника, которой располагает ООО «Ремстройзащита».

Порой возникают просто абсурдные ситуации.

— Одна из них случилась в Новороссийске,— вспоминает Николай Иванович.  — Нас вызвали прочистить забитую ливневую канализацию на углу улицы Кутузова и Анапского шоссе. Начав работы, мы неожиданно обнаружили врезанную в ливневку фекальную линию! Редкостное свинство. Конечно, мы вычистили камеру метра полтора на полтора. Но это не решало проблемы. И мы решили расширить фронт работ, чтобы сбросить канализационные воды в речку Цемес. Для этого нужно было вырыть траншею. Нам дали экскаватор — и мы осуществили задумку.

Не просто выполнить задание, а обнаружить недостатки в инженерных сооружениях и устранить их или предложить пути их устранения — это в характере Николая Ивановича, за что его в крае и ценят.

— То, что мы сделали в Новороссийске, не единственная проблема. Там, как и в большинстве регионов края, канализационные сети изношены до предела. В том же Новороссийске, чтобы привести канализационные сети в порядок, нужно лет пять. И, конечно, соответствующее финансирование. У города такой возможности нет. Вот мы и выполняем функции действительно скорой канализационной помощи,— делится Николай Иванович.

— А что запомнилось из выполненных работ в прошлом году? — спросил я Николая Ивановича.

— Пожалуй, работа в станице Кривенковской, что под Туапсе, во время устранения последствий сильного наводнения осенью минувшего года. В станице оказалась выведенной из строя вся канализация. Ее забили потоки грязи, камней с гор. Потрудиться пришлось много. Достаточно сказать, что из шести специализированных машин три вышли из строя. Одну из них пришлось разобрать на запчасти, две поставили на ремонт. Но мои сотрудники не роптали. Знали, что от нашей работы зависит скорейшее возвращение жителей поселка к нормальной жизни. В итоге с поставленной задачей мы успешно справились — иначе и быть не могло. Это Виктор Драй, Сергей Носадюк и его сын Сергей, Олег Читвинцев и Игорь Гаманин.

Откачали за несколько дней грязь и воду из трех затопленных многоэтажек, прочистили около трех километров сетей и пятьдесят колодцев, привели в порядок и запустили канализационную насосную станцию, где пришлось повозиться с очисткой приемного и машинного отделения.

Пришлось изрядно потрудиться, чтобы пробить образовавшиеся заторы в канализации и вернуть ее в рабочее состояние. Около месяца трудились на очистке сотен септиков, колодцев с питьевой водой в станице Кривенковской, в селе Георгиевском, в поселке Октябрьский.

Трудовыми вехами в жизни коллектива в минувшем году стали очистки канализационных труб в Геленджике и Анапе, в станице Новотитаровской и городе Приморско-Ахтарске.

Минувший год коллектив ООО «Ремстройзащита» завершил в городе Кропоткине, где успешно зачистил коллектор, подготовил для санации трубу диаметром 700 миллиметров и длиной 140 метров.

Николай Иванович особо отметил, что большинство работ оплачено, чего не было зачастую в прежние годы, что говорит об укреплении экономики края и столицы.

— Но были и печальные моменты в ушедшем году,— сказал Николай Иванович.  — Ушли из жизни подлинные пионеры новейших методов очистки водопроводов, нанесения внутренних полимерных покрытий трубопроводов, в том числе канализационных. Ярослав Сушков, Анатолий Ромас, Михаил Буймов — они были одной сплоченной командой.

В девяностые годы их горячо поддерживал мэр Краснодара, доктор технических наук Федор Кряжевских, разработавший один из методов очистки водопроводов.

— Мы создали участок и команду с начальником участка Валерием Панченко, затем Ромасом. Бригадой руководил Галицин,— вспоминает Кряжевских.  — Были интересные наработки очистки водопроводов и методы нанесения внутренних покрытий. Курировал новейшие разработки руководитель крайводоканала Юрий Палий. Палием тогда была создана уникальная технология нанесения цементно-песчаной смеси внутри труб с помощью специального аппарата. Такие работы были выполнены в Краснодаре на Кубанской Набережной и в Комсомольском микрорайоне. В микрорайоне работами руководил Николай Иванович. Теоретическими работами руководил Я. Сушков, кандидат химических наук, автор тридцати изобретений, вместе с Ромасом разработавший химическую и гидродинамическую технологию очистки и санации труб. Сушков и кандидат технических наук Ромас всю свою жизнь посвятили защите трубопроводов и ликвидации внутритрубной коррозии и отложений.

Посмотреть и перенять опыт приезжали специалисты со всей страны. У коллектива были большие планы. Но рухнула страна, и рухнули планы. В 1990 году все работы приостановились. Валерий Панченко вынужден теперь трудиться на двух работах: в Краснодаре и Ярославле, где создан центр, аккумулирующий все лучшие достижения в области новых технологий по очистке канализационных и других труб.

— Не приостановил только своей работы, так необходимой городу и краю, не привыкший сдаваться Галицин,— говорит Валерий Панченко.  — Он ничего не упустил. Упорно развивал свое предприятие. И всё, что есть сегодня хорошего на Кубани в области ремонта канализационных сетей,— это всё Галицин. Удивительно скромный человек. Всегда старается оставаться в тени. Умеет собрать, поддержать людей. Я его ценю. Он большой энтузиаст по новейшим методам санации труб.

В 2015 году ООО «Предприниматель», ООО «Техполимер» и ООО «Ремстройзащита» освоили новую перспективную технологию укрепления, герметизации и внутренней футеровки колодцев фекальной сети канализации. Осуществили показательную работу: восстановили аварийный колодец глубиной шесть метров по улице Буденного в Краснодаре. И обратились в администрацию столицы Кубани с коммерческим предложением. Суть его в надежном восстановлении аварийных канализационных колодцев и сетей и профилактической защите от эрозийного разрушения эксплуатируемых и строящихся колодцев фекальной канализации. Данная технология дает впечатляющий экономический эффект: сберегает многие миллионы рублей.

ООО «Ремстройзащита» Галицина готово осуществлять вспомогательные работы с применением тяжелой техники: илососов и гидродинамических установок.

Интерес к данной технологии проявили в Москве и Санкт-Петербурге и начали осваивать.

В 2018 году Николай Иванович пригласил специалистов и журналистов на реконструированный колодец, чтобы показать на конкретном примере, что город мог бы сэкономить на подобных работах миллионы рублей.

То, что делается сегодня, обходится очень дорого. В администрации Краснодара пока молчание. Между тем сегодня экология и экологические проблемы выходят на передний план. Совершенствуется техника и технологии работ по ремонту, реконструкции и внутренней футеровке колодцев, канализационных сетей. Создана в Набережных Челнах интересная спецмашина «Вихрь». Она прошла успешное испытание при строительстве Крымского моста. Ее стоимость — 20—25 миллионов рублей.

На Кубани вышел из строя Троицкий водопровод.

— С новой машиной сделать его реконструкцию довольно просто,— говорит Александр Лазарев, кандидат технических наук,— а ремонт нынешними имеющимися средствами в крае обойдется миллиарда в три.

— Нужна краевая программа реконструкции канализационных сетей,— говорит Николай Галицин.  — Чтобы не чинить там, где рвется, а упреждать аварии и заторы в канализационных сетях при помощи новейшей техники и технологий, что позволит краю сэкономить миллионы и даже миллиарды рублей. Сливать стоки в городе некуда. Некуда девать и септику: никто не принимает — нет приемных пунктов. Не решаются проблемы фекальной канализации. К сожалению, мало кого интересует, что происходит под землей. Думаю, было бы неплохо собрать коммунальщиков и всех заинтересованных лиц на совещание, где можно будет обсудить все накопившиеся проблемы и решать их.

 

Виктор БОГДАНОВ

Новости.

Подробнее читайте на ...

николай иванович канализационных кубани сетей строя работы николая