Четвертое воскресенье Великого Поста

Четвертое воскресенье Великого Поста
фото показано с : kubantoday.ru

2017-3-21 09:32

Четвертое воскресенье Великого Поста Церковь Христова посвящает памяти преподобного Иоанна Лествичника. Прозвание Лествичник (славянское слово лествица значит просто «лестница») Четвертое воскресенье Великого Поста Церковь Христова посвящает памяти преподобного Иоанна Лествичника.

Прозвание Лествичник (славянское слово лествица значит просто «лестница») – он получил от названия книги – «Лествица райская», в которой содержится учение о восхождении по крутым ступеням «лестницы» духовного совершенствования на небо. Образ лествицы заимствован из Ветхого Завета, где описано видение праотца Иакова – лестница, по которой ангелы восходят на небо.

По указанию «Лествицы», христианское возрастание и преуспеяние достигается через подвиги. Если со стороны Господа подается человеку на пути к Царствию Божию благодать, то со стороны человека требуется самоотвержение и труд.

«Лествица» состоит из тридцати слов (глав), как бы ступеней, – по числу лет Господа Иисуса Христа до выступления Его на проповедь.

Первой ступенью преподобный полагает отречение от земных пристрастий. Затем следуют: беспристрастие, странническая жизнь, послушание, покаяние, память о смерти, плач, кротость. Далее раскрываются страсти и прочие греховные состояния, даются указания для борьбы с ними. Потом изображается путь добродетелей, матерью которых является «священная и блаженная» молитва. А увенчивается «Лествица» союзом трех добродетелей – веры, надежды и любви.

«Лествица» показывает нам, что нам делать, как одна добродетель ведет к другой, подобно ступенькам в лестнице. Ступеньки эти в духовном смысле и есть Заповеди Блаженства.

Конечно, не все могут быть «Лествичниками», но бороться с грехом, чаще заглядывать во «внутренняя» своего духовного мира и работать над исправлением уродливых изгибов его — обязанность и долг каждого христианина, желающего быть не только по имени таковым.

«Лествица» — руководство к действию. Если мы задумаемся над этим, то поймем, что творение Иоанна Лествичника с первых слов предлагает христианину — любому, а не только монаху — верно расставить приоритеты. Осознание себя как часть мира вечного, а не преходящего, сосредоточение на своей внутренней жизни и своих отношениях с Богом — это первое, что происходит с человеком, услышавшим Божий призыв. У блаженного Августина есть прекрасные слова: «Если Бог будет на первом месте, все остальное будет на своих местах». Так вот, начало духовного пути — поставить Бога на первое место.

ХРАМ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ, г. Краснодар, пос. Пашковский, ул. Ярославского78/4, тел. : 8-918-410-89-00, (861) 227-57-58, e-mail: 139128@mail. ru,

сайт: voznes. prihod. ru

Новости.

Подробнее читайте на ...

лествица лествичника четвертое духовного лестница иоанна великого поста