Доступность должна быть во всем

Доступность должна быть во всем
фото показано с : kubantoday.ru

2018-12-14 08:36

Как часто мы жалуемся на превратности судьбы, проблемы в семье, с детьми, на работе, в отношениях с коллегами, что внеурочная работа не позволила съездить на рыбалку или по грибы Как часто мы жалуемся на превратности судьбы, проблемы в семье, с детьми, на работе, в отношениях с коллегами, что внеурочная работа не позволила съездить на рыбалку или по грибы, в отпуск — да мало ли на что мы жалуемся, когда свет кажется с копеечку, а проблемы, зачастую мимолетные, кажутся неразрешимыми.

Притча

Вспоминается восточная притча о том, как молодой человек, полный сил и здоровья, громко жаловался на свою несчастную судьбу. Мудрый старик некоторое время слушал его стенания, а потом предложил:

— У тебя два глаза. Продай мне один глаз — и у тебя появятся деньги.

— Как это — продать глаз? А что я буду делать с одним глазом? — возмутился молодой человек.

— Тогда продай руку.

— А кому я буду нужен без руки? Я же не смогу работать.

— Тогда продай мне одну ногу,— не унимался старик.

— Как это — лишиться ноги?! — возмутился юноша.  — Я же никому не буду нужен.

— Вот видишь, ты, оказывается, обладаешь большим богатством и жалуешься на судьбу. А что же делать тем, кто действительно обижен судьбой: лишен зрения, руки или ноги?

Притча, актуальная во все времена.

В последние годы в стране всё больше возрастает внимание к людям с ограниченными возможностями здоровья. Ставится задача создать для них равные со здоровыми людьми возможности. Проблема не только в отчужденности инвалидов от общества, но и в решении других актуальных для них проблем.

Но вот третьего дня переходил улицу Буденного в районе крытого рынка, а навстречу мне передвигался симпатичный мужчина без обеих ног, на самодельной четырехколесной крохотной тележке, если так можно назвать это сооружение, энергично отталкиваясь от асфальта деревянными дощечками.

Хотел подойти к нему, но не решился бесцеремонно вмешиваться в чужую жизнь, а хотелось бы узнать, почему он не обладает никаким современным ручным средством передвижения. Наверняка он стоит в очереди на получение такого средства в Краснодарском региональном отделении Фонда социального страхования РФ, который занимается вопросами медицинской, социальной и профессиональной реабилитации инвалидов.

Конечно, раньше инвалидов на таких тележках было больше. Сейчас ситуация меняется в лучшую сторону, многие такие инвалиды становятся обладателями механических тележек с ручным управлением, не испытывающих никаких проблем с передвижением. Но они нет-нет да и встречаются еще в нашей жизни. Хотя их проблемами занимается целый ряд государственных и общественных организаций.

О том, как работает одна из них — Краснодарская краевая организации ВОИ, мы и попытаемся рассказать.

Двадцать четвертого ноября 1995 года принят ФЗ №181 «О социальной защите инвалидов в РФ», пятнадцатая статья которого направлена на обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. Для данной организации это как Отче наш. Главный путеводитель в разнообразной деятельности краевой организации ВОИ.

Социальное пространство инвалидов

Двадцать четвертого июля 2007 года принят важный закон РФ «Об обеспечении беспрепятственного доступа маломобильных граждан к объектам инженерной, социальной и транспортной структур». Наконец, 06. 11. 2012 издан Приказ МСР и СП Краснодарского края №529 «О проведении мониторинга доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения».

— За это время многое сделано для облегчения жизни инвалидов края, создания для них равных возможностей с другими членами общества. Тем не менее проблем еще много,— говорит руководитель Краснодарской краевой организации ВОИ Любовь Георгиевна Поливец.  — Они не решались десятилетиями. Все их за короткий период не решить. Что нами делается? Ежегодно краевая организация ВОИ разрабатывает программы реабилитации инвалидов на получение грантов администрации Краснодарского края на их реализацию.

Гранты — залог стабильности в работе

Так, в 2011 году мы получили грант на два миллиона рублей на создание полноценных условий активного отдыха и общения молодых инвалидов Кубани — главного направления в работе Краснодарской краевой организации ВОИ и общественной дипломатии.

В следующем — 2012 году мы снова получили два миллиона рублей на реализацию гранта «Доступность во всём — социальное пространство жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями». И триста тысяч рублей на осуществление программы «Деятельность в области защиты социально-трудовых прав и интересов инвалидов».

В 2013 году мы выиграли грант на 2 миллиона 120 тысяч рублей «Четверть века на защите прав и интересов инвалидов и интеграция их в обществе».

В 2014 году полученный грант — 500 тысяч рублей позволил нам провести большую военно-патриотическую работу среди инвалидов края.

В 2015 году Краснодарская краевая организация ВОИ не получила грант из-за финансового кризиса. Несмотря на это, организацией была проделана большая работа по социальной интеграции инвалидов, привлечению действенного внимания общества и государства к проблемам инвалидов в условиях, когда общественные организации в буквальном смысле боролись за выживание и сохранение собственности. Тем не менее задачи у организации оставались прежние: защита прав и интересов инвалидов — членов ВОИ, участие во всех сферах жизни общества путем интеграции в него.

Краевая организация инвалидов стремится шагать со временем в ногу. Для облегчения и мобильности в работе с инвалидами Кубани внедрили электронный учет членов ВОИ. Отличившимся руководителям региональных организаций присваиваются звания «Почетный член ВОИ» в целях повышения эффективности и деятельности местных организаций ВОИ.

Для решения задач по защите прав и законных интересов инвалидов активно привлекаются специалисты соответствующих государственных органов и учреждений, общественных организаций. В большинстве муниципальных образований края функционируют координационные советы по делам инвалидов или советы по некоммерческим организациям. Их деятельность связана с медицинским обслуживанием и лекарственным обеспечением инвалидов, созданием безбарьерной среды.

Согласно главе 6 Федерального закона РФ №178 от 17. 07. 2004 инвалиды имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в том числе на дополнительную бесплатную медицинскую помощь, также предусматривающую обеспечение необходимыми лекарственными средствами по рецептам врача (фельдшера).

Здесь еще немало проблем. Если говорить конкретно, то не всегда имеются в аптеках лекарства, которые положено выдавать льготникам-инвалидам. В этих случаях врачи вынуждены выписывать те лекарства, которые имеются в наличии в аптеке, что вызывает недовольство инвалидов. Они нередко вынуждены приобретать лекарства за свой счет. Это при том, что при некоторых заболеваниях (онкология, диабет) стоимость лекарств в разы больше получаемой пенсии.

В Краснодарском крае в среднем 45 врачей на одну тысячу человек. В некоторых районах и того меньше. В регистратуру очереди. Есть интернет-регистрация, но не все имеют возможность ею воспользоваться, прежде всего — сельские жители. К тому же интернет-регистраторы не всегда работают. Поэтому проблема очередей в регистратуре никуда не исчезла. Заболевшему человеку не просто попасть к врачу из-за очередей, а что говорить о больных-инвалидах! Еще сложнее попасть на лечение на стационар. Особенно в кардиологические, неврологические, терапевтические отделения.

В Совете по делам инвалидов при губернаторе Краснодарского края проходят заседания, на которых рассматриваются вопросы реализации Федеральной программы «Доступная среда», развития в муниципальных образованиях адаптивной физкультуры и спорта для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В крае действует именная премия губернатора Краснодарского края для людей с ограниченными возможностями здоровья. В 2016 году она увеличена с 10 тысяч рублей до 100 тысяч. Ежегодно ее получают двадцать инвалидов.

На краевом уровне действуют комиссии при региональном отделении ФСС, МСЭ, Пенсионного фонда. При комитете ЗСК по вопросам культуры, информационной политики, социальной защиты населения и взаимодействия с региональными общественными объединениями создан общественный Совет для активизации взаимодействия с региональными общественными объединениями в решении наиболее острых проблем ВОИ.

Активная работа проводится с региональным Фондом социального страхования и главным бюро медико-социальной экспертизы. В крае не один год реализуется долгосрочная программа «Оказание общественной поддержки и реабилитационной помощи инвалидам и отдельным категориям граждан в Краснодарском крае». Многое сделано по реализации Федеральной программы «Доступная среда» (на 2011—2015 годы).

На всех территориях края сформированы и утверждены «Паспорта сети реабилитационных учреждений (структур) для инвалидов городов и районов».

Количество жалоб сокращается

Совместная работа краевой организации ВОИ с ВГУ «Главного бюро медико-социальной экспертизы Краснодарского края», участие и взаимодействие сторон в разрешении проблем на краевых семинарах, конференциях способствуют значительному сокращению жалоб и заявлений по вопросам медико-социальной экспертизы (МСЭ). Действует Совет региональных всероссийских общественных объединений, в который входят региональные организации и ВОИ, ВОС, ВОГ, Союз «Чернобыль», инвалиды войны в Афганистане.

Всё это позволяет более эффективно и целенаправленно оказывать необходимую поддержку и помощь инвалидам края, решать их проблемы, связанные с инвалидностью, обеспечивать доступную среду для свободного передвижения инвалидов и беспрепятственной коммуникации, получать достойное образование в рамках интегрированных форм обучения. Но в высших и средних учебных заведениях Кубани, как правило, отсутствуют лифты. А это в с вою очередь мешает нормальному функционированию лифтов социальных. Как без них получить образование в стационаре? Да, их строительство обходится дорого. Но инвалиды понимают ситуацию и не ждут, что они появятся сразу во всех учебных заведениях края. Но ведь и самая дальняя дорога начинается с первого шага. Давайте начнем строить постепенно. Но начнем, а не просто будем ссылаться на их дороговизну. И Москва не сразу строилась. Иначе какая может быть равная среда и равные возможности?

Мы есть у тебя, Краснодар!

Среди нерешенных проблем — пандусы. Их в последние годы стали более активно строить в Краснодаре и других городах и районах края. И всё же их еще не хватает. Есть проблемы и с трудоустройством инвалидов, прежде всего молодых. В целях решения данной проблемы совместно с центром занятости населения проводились круглые столы, ярмарки вакансий, индивидуальные консультации.

Специалисты Армавирского специализированного профессионального технического интерната для инвалидов выезжают в местные организации ВОИ с целью выявления желающих пройти обучение в интернате и получить профессию.

Чтобы повысить самооценку и гражданскую активность, молодые инвалиды привлекаются к участию в мониторинге объектов на предмет их доступности для маломобильных групп населения.

Надо сказать, что молодые инвалиды активно участвуют в спортивной жизни местных организаций, в таких популярных турнирах, как «Что? Где? Когда?», в различных конкурсах.

Спортом увлекаются и инвалиды-колясочники. В развитии этого направления в работе принимает физкультурно-спортивный клуб инвалидов Кубани, финансируемый за счет бюджета края. Клуб координирует работу 44 спортивных клубов инвалидов, члены которых принимают активное участие в ежегодных краевых спартакиадах, в соревнованиях по различным видам инваспорта.

Каждый год большим событием становится проведение в Краснодаре марафона «Мы есть у тебя, Краснодар!».

Его цель — привлечение внимания общества к проблемам инвалидов и вовлечение молодежи с ограниченными возможностями здоровья, инвалидов-колясочников в общественную жизнь города. В 2014 году в марафоне принимали участие представители городской администрации Краснодара, православной церкви, молодежные организации города, мотоклуб «Ночные волки». В рамках марафона состоялся концерт, подготовленный силами молодых инвалидов, проводились мастер-классы по прикладному творчеству, бисероплетению, рукоделию, привлекшие большое внимание.

Святой источник

Более 80 процентов членов краевой организации ВОИ — женщины-инвалиды. Во всех местных организациях ВОИ края созданы комиссии по работе с женщинами-инвалидами. Активно работают клубы по интересам. Большое внимание привлекла в том же 2014 году научно-практическая конференция «Медицина и социальная реабилитация женщин-инвалидов, проблем их решения». В рамках конференции прошел круглый стол, на котором на вопросы женщин-инвалидов отвечали специалисты ООО «Южный региональный центр протезирования и ортопедии».

Также в рамках конференции был организован конкурс кулинарного мастерства и выставка Краснодарского центра средств реабилитации.

Краснодарская краевая организация (ВОИ) в 2014 году принимала участие в конкурсе на лучшую организацию работы с женщинами-инвалидами среди региональных организаций ВОИ и заняла второе место.

В том же году Краснодарская краевая организация ВОИ стала победителем конкурса на получение субсидий (грантов) администрации Краснодарского края для поддержки общественно-полезных программ социально ориентированных некоммерческих организаций, на реализацию мероприятий в рамках фестиваля военно-патриотической и бардовской песни, поэтического творчества «Салют, Победа!» выделено 500 тысяч рублей.

Традиционны в работе краевой организации ВОИ активный досуг и туризм. Автобусные туристические экскурсии инвалидов по живописным местам края практикуются в большинстве местных организаций ВОИ. Коллективные поездки способствуют налаживанию знакомств инвалидов друг с другом, расширяют круг их интересов. Предоставление субсидий из местных бюджетов, материальная поддержка депутатов на проведение социально значимых мероприятий позволяют значительно увеличить количество экскурсий. В некоторых районах, таких как Выселковский, Кореновский, Курганинский, Лабинский, Тихорецкий, Староминский, Туапсинский, практикуются 2-3-дневные выезды на базы отдыха для своих инвалидов, а также в Гуамское ущелье, в этнический музей «Атамань», к святым источникам. Такие социально значимые мероприятия, поездки и есть святой источник сил, здоровья, интересов и равных возможностей для инвалидов.

Терпенье и труд

В краевом обществе инвалидов, чтобы занять его членов трудом, имеется три предприятия: фабрика картонных изделий, ткацкая фабрика и ООО «Профилакторий „Эдельвейс”».

Ткацкая фабрика выпускает изделия домашнего текстиля. Постельное белье, одеяла, подушки, наперники и другие сопутствующие материалы. С 2009 по 2016 год на фабрике прошла большая реконструкция. Введены в эксплуатацию и обеспечены новым станочным парком швейный цех, цех для раскроя, цех по производству стеганых материалов, цех по производству матрасов и другие цеха. На фабрике из 29 работников трудится 16 инвалидов.

На картонажной фабрике из 72 человек работает 42 инвалида.

В 2016 году в краевую организацию ВОИ перечислено 500 тысяч рублей, притом что мы платим налоги на общем основании. Единственная льгота — НДС.

ООО «Эдельвейс» принимает по платным путевкам на отдых и оздоровительное лечение инвалидов ВОИ с 1990 года. За эти годы профилакторий значительно реконструирован. В 2011 году приобретены подъемные платформы для спуска на пляжную территорию, переоборудована котельная, проведен ремонт административного корпуса и коттеджа №13. Большие средства вложены в строительство «соляной пещеры», ремонт столовой, приобретение инвентаря, устройство спортплощадки, закупку медицинского оборудования, ремонт крыши, замену оконных рам, дверей, ремонт фасадов, обустройство пляжей.

— Нас, беспокоит постоянное повышение арендной платы за землю,— делится Любовь Георгиевна.  — Так, первого апреля 2016 года в соответствии с тем же периодом 2015 года арендная плата повысилась на 67 процентов! При этом Земельный кодекс РФ предусматривает безвозмездную передачу земли организациям ВОИ. Для нас такая плата становится неподъемной. И мы решили передать профилакторий Всероссийскому обществу инвалидов.

Виктор БОГДАНОВ

 

Новости.

Подробнее читайте на ...

инвалидов вои края организации организаций работе проблем рублей

Члены общественной организации «ВОИ» Центрального округа отметили Новый год

Люди с ограниченными возможностями здоровья Центральной окружной города Краснодара общественной организации инвалидов «ВОИ» провели праздник, посвященный встрече Нового года. На мероприятие собрались самые активные представители первичных отделений. krd.ru »

2017-12-22 14:30