Энергия жизни

Энергия жизни
фото показано с : kubantoday.ru

2017-12-21 14:15

АО «Северо-Кавказское Монтажное Управление» отмечает пятидесятилетие! АО «Северо-Кавказское Монтажное Управление» отмечает пятидесятилетие! В истории электроэнергетики нашего государства немало страниц написано этим предприятием.

Созданное в 1967 году Приказом Министерства энергетики и электрификации СССР №88/а СКМУ стало крупнейшим монтажным управлением отрасли на юге великой страны. Краснодарские энергетики СКМУ монтировали оборудование на электростанциях Кубани, Ростовской, Астраханской, Волгоградской, Калининградской, Московской и других областей, Ставропольского края, Чеченской Республики, Армении, Крыма и Белоруссии. Потом были годы выживания, когда электроэнергетика новой России стояла на краю пропасти. Но СКМУ не только выстояло. Сегодня управление прочно занимает позицию регионального лидера отрасли.

Генеральный директор АО «СКМУ» Олег Данцигер работает на предприятии почти с момента его основания, а на посту руководителя — 33 года. Без всякого преувеличения: электроэнергетика — его жизнь.

— Олег Романович, прежде всего примите поздравления с юбилеем…

— Спасибо. Это большой праздник для всего нашего коллектива. Электроэнергетика — особая отрасль, и люди в ней особые. Преданные своему делу до конца. Может прозвучит громко, но мы гордимся своей профессией. Наверное, поэтому династий в нашей сфере больше, чем в других отраслях.

Например, семья Кондрашиных: отец, Владимир Александрович,— инженер РГГ (рентгеногаммаграфирование), прекрасный специалист, привел на предприятие своих сыновей. Александр работает главным сварщиком, а Максим — техником по сварке.

Братья Рудометкины: Константин — бригадир монтажников шестого разряда, Сергей — монтажник-турбинист четвертого разряда.

Супруги Чумаковы много лет отдали нашему СКМУ. Алексей трудится начальником службы технического контроля. Елена — руководитель отдела производственно-технической комплектации. И племянник их, Алексей Толстых, работает у нас прорабом по сварочным работам.

Династия Курчиковых: Вячеслав, начальник Краснодарского турбинного участка, сейчас находится на атомной электростанции в Белоруссии, где наши специалисты монтируют оборудование машинного зала первого энергоблока. Его супруга Светлана — инженер-сметчик. И брат, Артем, монтажник-турбинист четвертого разряда.

На монтажном участке Туапсинского нефтеперерабатывающего завода электросварщик высочайшей квалификации Андрей Файнгерц передает опыт своему сыну Александру. И это далеко не все династии нашего СКМУ. Старая истина, что люди — это главный капитал, в полной мере к нам относится.

— СКМУ организовали, когда электроэнергетика в стране развивалась фантастическими темпами. Но пришли другие времена. Как удалось пройти через все переломные моменты и не потерять предприятие?

— Опять же люди. Инициатором создания и первым руководителем СКМУ был легендарный человек Григорий Антонович Сидорец. В его память на нашем административном здании установлена мемориальная доска. Григорий Антонович и люди, которые стояли у истоков нашего предприятия, заложили в основу СКМУ такую энергию жизни, что мы просто не имели права на бессилье. Главный инженер Николай Пименович Ткаченко, начальник ПТО Анатолий Александрович Пучков, главный бухгалтер Палиер Терентьевич Смирнов, начальник планового отдела Аркадий Соломонович Блюмин, начальник отдела кадров Анна Константиновна Суровцева — эти люди посвятили себя нашему предприятию, и мы очень ценим их вклад в общее дело.

Мне посчастливилось с ними работать. В 1969 году пришел сюда студентом 4-го курса Краснодарского политехнического института и сразу понял: это мое. Дело в том, что как раз в то время велись работы на краснодарской ТЭЦ: монтировалась самая мощная на тот момент в мире газовая турбина на 100 мегаватт. Масштаб работ меня поразил. А причастность к столь великому событию наполняла гордостью. После практики у меня уже не осталось никаких сомнений в выборе предприятия.

Закончил институт, отслужил в армии и вернулся сюда. Прошел путь от мастера до главного инженера правления. А в 1984 году Григорий Антонович ушел на пенсию и меня поставили руководить нашим СКМУ.

Первым объектом, который принял в качестве гендиректора, была ТЭЦ-2 в Астрахани. Очень непростой и оттого еще более интересный проект. Уложились четко в срок. Впрочем, своевременное и качественное выполнение работ, можно сказать, уже давно является нашим фирменным почерком.

— А потом пришли девяностые. Всё строительство, в том числе и энергетических объектов, покатилось вниз. Как выжили?

— У всех предприятий, которые выстояли, рецепт один: работать и терпеть. У нас задержки по зарплате доходили до одиннадцати месяцев, а люди всё равно трудились. В свою очередь мы всячески старались сохранить коллектив, поддержать сотрудников. Работали по бартеру. Помню, как выдавали зарплату мясными консервами. Там интересная история получилась: мы выполняли работы для «Кубаньэнерго», но знали, что денег в организации нет. Выяснили, что у Тихорецкого мясного комбината имеются большие долги за электроэнергию. Получилось трехстороннее соглашение: наши работы энергетики засчитали в счет погашения долга комбината, а мы на эту сумму получили несколько вагонов консервов. Да чем только с нами не расплачивались: бензином, спиртом, даже удобрениями. Соглашались на всё. В результате добились главного: коллектив остался. И когда в 2000 году началось возрождение отрасли, мы были готовы к работам любого уровня сложности, что позволило довольно быстро выйти на лидирующие позиции.

— Трудные времена позади?

— А когда были простые времена? Каждый период истории страны и отдельно взятого предприятия сложен по-своему. Мы прошли через перелом, но жизнь ставит новые задачи. Взять кадровый вопрос. Электроэнергетика — очень специфическая отрасль. Требования к уровню специалистов высочайшие, но зарплаты не заоблачные. Большие физические нагрузки, длительные командировки… перечень можно продолжать — вовсе не тепличные условия. А список желаний молодых специалистов сегодня очень внушителен. Их можно понять. Да и мы хотели бы платить гораздо больше, но существуют объективные причины — тендеры. Коллеги со мной согласятся, что в контрактах еще до торгов обозначаются суммы на зарплаты по нижней планке. Принцип же победы в торгах прост: кто согласился на меньшую цену, тот и выиграл. Следовательно, подрядчик ужимается в своих расходах, и при этом, естественно, в первую очередь страдает оплата труда, так как материалы и оборудование дешевле поставлять никто не будет. Вот такая дилемма.

Еще одна проблема — кредиты. Вернее, их отсутствие. Банки отказывают предприятиям нашего профиля в займах даже под залог. Обходимся собственными силами. А будь у нас возможность получить дополнительные средства, мы развивались бы гораздо интенсивней. Таких шероховатостей немало. Это вовсе не жалобы — констатация фактов. Мы, конечно, справимся, но…

— Не хочется заканчивать на грустной ноте. Перспективы есть?

— Никакого минора нет и в помине. Это всего лишь небольшая иллюстрация для полноты восприятия. Мы крепко стоим на ногах и готовы к выполнению любых задач. У нас очень хорошая репутация, постоянные партнеры. Так, сейчас наши специалисты монтируют основное оборудование машинного зала блока №1 мощностью 1200 Мвт на

Белорусской АЭС. Кстати, у нас с белорусами давние и очень продуктивные отношения. Началось сотрудничество в девяностых, когда СКМУ пригласили монтировать оборудование Минской ТЭЦ-5. Затем были еще совместные проекты. А когда в Белоруссии решили строить АЭС, мы стали одним из подрядчиков. В следующем году уже запустим энергоблок в эксплуатацию.

Очень тесное сотрудничество у нас с Туапсинским НПЗ. Мы принимаем участие в глобальной реконструкции этого предприятия, работаем совместно уже много лет. Переработка и транспортировка нефтепродуктов — очень перспективное направление, так как немыслимо без серьезного электроэнергетического строительства, и мы его активно развиваем. Так что в будущее мы смотрим смело. Энергетики — люди энергичные.

А пользуясь случаем, я хочу поздравить всех сотрудников СКМУ с двойным праздником. Мы вместе прошли большой путь. И я благодарен каждому за вклад в общее дело. Нам есть чем гордиться и к чему стремиться. Впереди нас ждут новые объекты, трудности, радости. Вместе мы можем очень много. Здоровья, мира, удачи и берегите себя!

Новости.

Подробнее читайте на ...

скму оборудование электроэнергетика предприятия начальник энергетики отдела работы