Есть все условия для устойчивого развития

Есть все условия для устойчивого развития
фото показано с : kubantoday.ru

2018-7-10 06:37

В рамках традиционных дней муниципальных образований в кубанском парламенте прошла встреча депутатов с представителями органов власти Тимашевского района. В рамках традиционных дней муниципальных образований в кубанском парламенте прошла встреча депутатов с представителями органов власти Тимашевского района.

Это второе подобное мероприятие в новом формате. Провел встречу в форме круглого стола председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко.

Открывая встречу, спикер ЗСК поприветствовал делегацию из Тимашевска, пожелал с честью вынести преподнесенное стихией испытание и в скорейшие сроки ликвидировать последствия сильнейшего ливня и града (а это и повреждения электро- и газосетей, сельхозугодий, домов).

В формате круглого стола участники мероприятия обсудили перспективы социально-экономического развития территории.

— Основная цель нашей встречи — оценить текущее положение дел в Тимашевском районе в области экономики и социальной сферы. Нам необходимо обсудить прежде всего проблемы района и определить пути их решения,— сказал Юрий Бурлачко.

Этой встрече предшествовал недавний визит в Тимашевский район председателя краевого парламента и членов профильных комитетов ЗСК с целью всестороннего изучения социально-экономической ситуации в муниципальном образовании. Итоги аналитической работы и были озвучены парламентариями на встрече с тимашевцами.

Юрий Бурлачко перечислил ряд актуальных для района проблем. Это в том числе дефицит генерирующих мощностей и недостатки системы энергоснабжения, тормозящие приток инвестиций на территорию. Тимашевск — крупный центр пищевой промышленности, но тем не менее здесь есть сложности со сбытом продукции местных производителей, хотя она и выше по качеству и стоит ниже, чем аналогичные товары из других российских регионов. В числе социальных проблем — нехватка медицинских кадров, изношенность медицинского оборудования (в некоторых случаях она составляет уже 80—100 процентов). Тимашевский район — транзитная территория в направлении курортов Крыма и Кубани, и это причина для усиления скорой медицинской и травматологической служб в системе тимашевского здравоохранения. Есть ряд серьезных логистических проблем, связанных с пересечением авто- и железнодорожных магистралей.

Председатель районного Совета Александр Устименко рассказал о том, какие меры предпринимаются для решения вышеперечисленных и многих других вопросов. По его словам, в ряде случаев без помощи края на условиях софинансирования ряда программ не обойтись. Это касается модернизации теплосетей, газификации хуторов (в целом район газифицирован на 93 процента) и строительства крайне необходимых Тимашевску железнодорожных переездов и образовательных учреждений.

С детальным анализом ситуации в районе по своим профильным направлениям выступили председатели комитетов краевого парламента. Вице-спикер, председатель комитета ЗСК по вопросам промышленности, инвестиций, предпринимательства, связи, потребительского и финансового рынков, внешнеэкономической деятельности Сергей Алтухов оценил инвестиционный климат в районе: он находится в первой десятке среди территорий края, демонстрируя позитивную динамику. В районе наблюдается рост инвестиций. За три года подписано 25 соглашений, однако не все претворяются в жизнь (за последнее время пять соглашений было расторгнуто по разным причинам). Три инвестиционных проекта уже реализовано, на активной стадии реализации находится десять с объемом финансирования десять миллиардов рублей. Сергей Алтухов отметил, что в муниципалитете нужно намного больше внимания уделять вопросам поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Председатель комитета ЗСК по вопросам строительства и ЖКХ Владимир Лыбанев отметил сложности с проведением капитального ремонта многоквартирных домов в районе, высокий уровень задолженности потребителей по этому показателю и низкие темпы выполнения работ.

На проблемы с прокладкой автодорог и электроснабжением указал председатель комитета ЗСК по вопросам ТЭК, транспорта и дорожного хозяйства Владимир Чепель. Так, износ энергосетей в районе составляет 70 процентов. Износ оборудования в 39 котельных, имеющихся на территории, также составляет 70 процентов. Особая проблема — остановка работы котельной Медведовского мясокомбината, но она сейчас решается. Что касается объездной дороги в Тимашевске, так называемого Северного обхода, то ее строительство должно завершиться в ближайшие три года. Депутаты будут держать этот вопрос на контроле.

Председатель комитета ЗСК по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Николай Петропавловский считает, что руководство района должно решать проблему нехватки медицинских кадров в том числе путем целевого обучения будущих врачей и предоставления медикам на безвозмездной основе земельных участков.

— У нас есть соответствующий закон, позволяющий таким образом мотивировать медицинские кадры, но в Тимашевском районе врачам не выдано ни одного участка,— отметил Николай Петропавловский.

О целевой подготовке кадров для сферы образования говорил и председатель комитета ЗСК по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи Виктор Чернявский. Также он обратил внимание на недостаточные темпы капитального ремонта школ в районе, на необходимость создания комфортных условий для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья.

Председатель комитета ЗСК по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий Сергей Жиленко поднял вопросы снижения темпов жилищного строительства на территории, недостаточного развития сельхозкооперации и другие. Речь в его выступлении шла и об активизации деятельности по созданию благоприятной городской среды, сохранению и созданию новых зеленых зон, благоустройству, в том числе придомовых территорий.

Депутаты Совета муниципального образования Тимашевский район Федор Мацко и Ирина Хохлова в свою очередь рассказали о волнующих тимашевцев вопросах (о доступности медицинских услуг). К примеру, был поднят вопрос строительства очистных сооружений. Председатель комитета ЗСК по вопросам использования природных ресурсов, экологической безопасности, санаторно-курортного комплекса и туризма Александр Джеус порекомендовал начать решение вопроса с подготовки проектно-сметной документации.

Итог заинтересованному разговору подвел спикер ЗСК Юрий Бурлачко. Поднятые проблемы необходимо решать совместными усилиями, с привлечением возможностей депутатов краевого парламента. В районе отличная ресурсная база, но в полной мере она не востребована. Муниципальное образование имеет неоспоримое преимущество: промышленный кластер. Его нужно и дальше развивать, создавать благоприятные условия для инвесторов, в том числе реализуя инфраструктурные проекты.

Итоги круглого стола нашли отражение в резолюции, в которой даны рекомендации по дальнейшему развитию Тимашевского района. По его результатам на ближайшей сессии будет заслушан доклад исполняющего обязанности главы района.

 

Марина ВЛАДИМИРОВА

Новости.

Подробнее читайте на ...

зск районе председатель вопросам района комитета числе тимашевского

Фото: maks-portal.ru

В Адлерском районе прошли выборы депутата ЗСК

В Законодательное Собрание края 5 созыва на освободившееся одно место баллотировались 5 кандидатов Да, действительно, избирательная кампания отличается, потому что в Адлерском районе идут довыборы в ЗСК. maks-portal.ru »

2016-09-19 19:01