Галина Качура: «Я не встречала плохих людей»

Галина Качура: «Я не встречала плохих людей»
фото показано с : kubantoday.ru

2018-12-13 05:27

В избирательный округ №16 входит три поселка: Знаменский, Зеленопольский, Лорис и часть Пашковского микрорайона. В избирательный округ №16 входит три поселка: Знаменский, Зеленопольский, Лорис и часть Пашковского микрорайона.

По своей площади территория вполне может сравниться со средним районным центром. Но не только по масштабам округ депутата городской Думы Краснодара Галины Качура напоминает целый город. Здесь каждый поселок, улица живут в собственном неповторимом ритме, по своим традициям и укладу. И одним из главных достижений Галина Юрьевна считает то, что ей удается найти общий язык со всеми.

Для разговора Галина Качура пригласила меня приехать на комбинат школьного питания «Русь», где она работает в должности руководителя уже 33 года. Ежедневно продукцию этого предприятия с удовольствием едят 24 тысячи краснодарских школьников! Ответственность и объемы работы огромные. Однако Галина Юрьевна каким-то образом успешно совмещает работу руководителя большого предприятия с депутатской деятельностью.

С вопроса о том, как это удается, и началось наше интервью.

— Галина Юрьевна, планируя свой рабочий день, часто сталкиваетесь с тем, что надо быть в нескольких местах одновременно? Что в подобных случаях выбираете?

— Такие ситуации возникают настолько часто, что я их уже и проблемой не считаю. Думаю, все депутаты живут в таком режиме. Мне, возможно, в этом смысле даже полегче. У нас на комбинате работают люди десятилетиями. Коллектив постоянный и очень профессиональный, поэтому большинство производственных вопросов решается в телефонном режиме. Таким образом освобождается дополнительное время для депутатской деятельности. Да и пятилетний опыт работы в городской Думе помогает.

Когда же происходит накладка по времени по депутатским делам, выручают помощники. Их я подбирала с той же тщательностью, что и на производстве, поэтому могу на них положиться. И, конечно, жесткое планирование рабочего дня — без этого ничего не успеешь. Но главное все-таки — я люблю то, чем занимаюсь. Наверное, поэтому и времени на всё хватает.

— Существует ряд общих проблем для всех территорий: дороги, благоустройство, «социалка». Но везде есть и региональные особенности. Какие они в вашем избирательном округе?

— Тут даже надо говорить не обо всём округе, а о каждом поселке отдельно. Взять Знаменский. Это очень быстроразвивающийся район. Застройка идет постоянно, и для территории свойственны все проблемы роста. Так, мы работаем над решением проблемы транспортной доступности. Еще несколько лет назад автобусов было достаточно для обеспечения нормальной жизни. Сегодня же существующих маршрутов явно не хватает. Например, северо-восточная часть поселка находится в стороне от сети общественного транспорта. Это большое неудобство для жителей. Да и ходить автобусы должны не с нынешними интервалами, а через каждые 5—7 минут. Если предоставить людям возможность ездить на автобусах с комфортом, а не вися на поручнях, очень многие со своих машин пересядут на общественный транспорт. Глядишь, и пробки поредеют.

Дальше: темпы благоустройства не поспевают за строительством. Необходимо провести уличное освещение, сделать тротуары, привести в порядок дороги и так далее. Безусловно, со временем мы всё это сделаем, но хочется-то сейчас. К сожалению, на всё нужны огромные средства, которых нет. Однако это вовсе не повод впадать в бездеятельность. Напротив, надо еще активнее искать возможности для решения проблем. В этом, кстати, сильно помогают сами знаменцы.

Поселок заселяется краснодарцами, которые решили поменять квартиру в мегаполисе на дом в пригороде, и приезжими из других регионов. В основном это люди среднего возраста, активные и грамотные. Нередко они выступают с очень дельными инициативами, которые можно воплотить с наименьшими затратами и наибольшим эффектом.

— Поселок Лорис?

— В нем живут настоящие патриоты своего поселка. Дело в том, что большинство жителей Лориса в нем и родились. У них настолько бережное отношение к своему поселку, что иногда это доставляет дополнительные трудности.

В этом году четырнадцать домов поселка Лорис вошли в муниципальную городскую программу «Формирование современной городской среды». Сейчас уже идет завершающая стадия благоустройства.

Например, сейчас во дворе домов 2, 4 и 6 установлена детская площадка. Это замечательное сооружение, которое наверняка станет одной из достопримечательностей. Всё предусмотрено как для подростков, так и для маленьких детей. Уже сейчас ее посещают дети из близлежащих поселков.

А когда решали вопрос с озеленением, лорисовцы намертво встали на защиту старых деревьев — нескольких платанов. «У нас с каждым деревом связано какое-то важное событие. Не дадим рубить память»,— говорили. Путем переговоров удалось прийти к общему знаменателю: с платанов обрезали больные ветви, а остальную территорию озеленили с учетом всех пожеланий жителей. Теперь все довольны.

О Лорисе надо книги писать. Хотя это можно сказать и о моей родной Пашковке, и о Зеленопольском. Каждая улица — отдельная история. А люди какие!

Вот о 74-й школе можно говорить бесконечно. Директор в ней Мария Юрьевна Ремезова — замечательный учитель и человек. В этой школе настолько теплая, можно сказать, домашняя обстановка, что можно только по-доброму позавидовать. В школе учатся не только ребята из Лориса — из Дружелюбного туда ездят, из Знаменского. В этом поселке пока школы нет, но она там очень нужна, а значит, будет и, надеюсь, нам удастся перенести и в нее атмосферу 74-й школы. Вообще, возвращаясь к началу беседы, о приоритетах в выборе: на встречу с детьми я всегда лечу.

— Приближается Новый год. Будете исполнять их желания?

— А как же! У нас уже готово 650 подарков. Я лично отбирала сладости сразу по трем критериям — как мама, как бабушка и с профессиональной стороны, потому что вся жизнь связана с детским питанием. И всё это изобилие будет роздано на новогодних праздниках в школах, детских садах, Домах культуры. Более тридцати комплектов будет направлено в детский сад номер 162. Заведующая в нем Сафият Хотовна Таймасукова — уникальный человек. В этом детском саду есть группа для особенных детей. Каждая встреча с ними для меня незабываемая. Да и они меня всегда ждут. Недавно одна девочка озадачила всю нашу команду. Попросила в группу куклу Эльзу. Я и помощницы все магазины обегали — нет. Потом вроде нашли. Привожу ей, а она: «Это не Эльза, а Анна. Не та». Что ж, пришлось «ту» искать. И вот когда я эту Эльзу дарила, надо было видеть глаза девчушки. Она получила чудо — желание сбылось. Такое не забывается.

— Поселок Зеленопольский находится на самой границе с Динским районом. Накладывает ли это свою специфику?

— Конечно. В этом поселке в основном живут люди, занимающиеся сельским хозяйством. Они не боятся труда и за словом в карман не лезут. Что не нравится, говорят напрямую. Стараемся вместе решать самые насущные проблемы. А они-то как раз общие для всех: дороги, благоустройство, «социалка», общественный транспорт. Хотя с последним сейчас удалось сдвинуть ситуацию: пустили автобус из Зеленопольского в Лорис. Тут можно пересесть на городские маршруты. Но, естественно, до окончательного устранения всех наболевших точек еще далеко. Надо работать вместе и без перерывов.

— Вы сказали «родная Пашковка». Она особняком стоит от других районов в вашем понимании?

— Говоря о каждой территории отдельно, я вовсе не считаю, что есть более важные поселки, а есть — менее. Везде живут избиратели, которые доверили мне отстаивать их интересы. Да, люди разные, но всех объединяет желание жить в благоустроенном, безопасном, красивом и чистом месте с развитой инфраструктурой.

Что же касается Пашковки, так она мне родная, потому что живу в ней уже пятнадцать лет. Этот район, кстати, тоже отличается от других. В Пашковке чувствуется дух основателей города: капитальный, хозяйственный, требовательный, трудолюбивый. И мне очень легко общаться с пашковцами. Потому что на каждый вопрос у них всегда есть свой ответ. И отстаивать его они будут до последнего.

У меня в округе 49 ТОСов (территориальное общественное самоуправление.  — Прим. авт. ). Так вот у меня ощущение, что все председатели этих общественных объединений, если что-то решили, уже не отступят.

А если серьезно, то, например, председатель ТОС №430 Таисия Григорьевна Белая. Она несколько лет занимает эту должность и в вопросах самоуправления разбирается досконально. Каждая наша встреча — это целый перечень поручений от жителей. Но, повторюсь, почти все вопросы сопровождаются предложениями по их решению. И так работают все председатели ТОСов: Алла Андреевна Подплетенная, Наталья Владимировна Камышева, Татьяна Дмитриевна Черткова, Татьяна Васильевна Чалая, Анна Ивановна Панасенко, Ирина Леонидовна Мезенцева и многие другие.

— Вы постоянно говорите не о себе, а о людях…

— А что о себе рассказывать? Да и не сделала бы я ничего одна. Хотите верьте, хотите нет, но в своей жизни я не встречала плохих людей. Знаете, есть такое выражение: «В глубине души все люди хорошие, просто глубина разная». Так вот, мне как-то удается до этих глубин доставать. Бывает, порой случаются и эмоциональные разговоры, но ведь их смысл в том, чтобы не обидеть, а лишь донести проблему. Недавно я столкнулась с ситуацией, которую запомню навсегда. Приехала по депутатским вопросам на дачи. Женщина 74 лет узнала меня и вышла поговорить. Хочет сказать, а не выходит — плачет. Оказалось, что не может получить для внучки место в детском саду, в котором сама работает сторожем, а в другой ездить нет возможности. Нашли, конечно, место. Но если бы всё решалось так же легко.

— Скоро Новый год. Что пожелаете жителям вашего избирательного округа?

— Того же самого, что себе и своим родным: счастья, здоровья и жизненных сил. Спасибо, что вы рядом.

Досье «Кубани сегодня»

Галина Качура родилась 7 июня 1953 года в Краснодаре.

В 1970 году окончила среднюю общеобразовательную школу №17.

Трудовую деятельность начала в 1971 году. Прошла путь от повара четвертого разряда до генерального директора предприятия.

С 1973 года училась в профессиональном техническом училище №75 по специальности «повар», затем работала в системе общественного питания на разных должностях.

С 1978 по 1980 год находилась в служебной командировке в Ираке.

В 1985 году получила высшее образование в Заочном институте советской торговли по специальности «экономист».

С 1985 года занимает пост генерального директора ООО «Комбинат школьного питания „Русь”».

Профессиональные успехи: предприятию присуждены почетные звания «Социально ответственное предприятие», «Лучший налогоплательщик года» и др.

В 2013 году избрана депутатом городской Думы Краснодара по одномандатному избирательному округу №16. На данный момент является членом комитета по собственности, приватизации, землеустройству, градостроительной и архитектурной деятельности.

Имеет взрослую дочь, внука и внучку.

Увлечение: любит готовить блюда кубанской кухни для своих близких.

Иван ПРЫТЫКА

Новости.

Подробнее читайте на ...

галина всё лорис поселка живут качура поселок жителей