Краснодарский край – лидер по потерям страховщиков ОСАГО от мошенников-автоюристов

2017-8-31 22:22

Краснодарский край стал лидером по потерям страховщиков ОСАГО от мошенников: размер нестраховых выплат (накладных расходов) в судах, спровоцированных автоюристами, по итогам 1 полугодия 2017 года превысил 1,25 млрд рублей.

Краснодарский край стал лидером по потерям страховщиков ОСАГО от мошенников: размер нестраховых выплат (накладных расходов) в судах, спровоцированных автоюристами, по итогам 1 полугодия 2017 года превысил 1,25 млрд рублей. По статистике Российского союза автостраховщиков (РСА) за год этот показатель вырос на 160%.
В 1 полугодии 2016 года сумма основного требования (страховая выплата) в рамках судебного производства в Краснодарском крае составила 541,9 млн рублей, что превысило размер накладных расходов всего на 13%. Подобная пропорция сохранилась и по итогам первого полугодия 2017 года, однако размер ущерба вырос почти в 2,3 раза.
Как пояснил президент РСА Игорь Юргенс, подобная статистика наглядно демонстрирует масштаб ущерба рынку ОСАГО от деятельности криминальных автоюристов: «Их главная задача – попасть в суд, минуя процедуру досудебного урегулирования, чтобы получить как можно больше нестраховых выплат - штрафы по закону о защите прав потребителей (ЗоЗПП), оплату услуг экспертизы и экспертов, пени и т. п. ».
В Краснодарском крае на выплаты, наложенные на страховщика по решению суда в соответствии с ЗоЗПП, по итогам 1 полугодия 2017 г. потрачено почти 963,3 млн рублей, на прочие расходы – 286,7 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года их размер увеличился на 195% и 87% соответственно.
«Это невероятные цифры, особенно, если учесть, что пострадавшему в ДТП, как правило, достается не более 10%, и то, если повезет, - комментирует Сергей Смирнов, юрист, автоэксперт. – С учетом того, что автовладелец при решении вопроса с оценкой величины ущерба предпочитает все решать в досудебном порядке, можно почти со 100% уверенностью сказать, кто на самом деле приходит в суд и зачем. И в чью пользу. Отмечу также, что по статистике ГИБДД, в целом по РФ отмечается существенное снижение количества аварий, однако, в Краснодарском крае частота страховых случаев не меняется (5,9%-6%), а в РФ в среднем она даже увеличилась на 0,5%. Ошибка? Не думаю».
В целом по стране накладные расходы страховщиков в судах выросли на 55% - до 8,7 млрд рублей, объем страховых выплат по суду в первом полугодии 2017 года составил 7,9 млрд рублей. Таким образом, непрофильных выплат, которые не имеют отношения к стоимости ремонта транспортного средства, стало на 10% больше.
«В первом полугодии отмечена негативная тенденция – неравное соотношение между страховыми и нестраховыми выплатами в пользу последних, то есть непрофильных для компаний выплат. Их практически на 1 млрд больше, чем тех, которые делаются в отношении поврежденного имущества. Это говорит о предпринимательском интересе к деньгам, которые пошли на выплаты не потребителям, а недобросовестным посредникам и мошенникам», - отметил И. Юргенс.
Основными способами работы криминальных автоюристов являются: фальсификация договоров цессии и доверенностей, фальсификация экспертизы, проведение экспертизы не по Единой методике, фальсификация ДТП, повреждений, нарушение порядка досудебной претензии - направление по почте пустых претензий, решение судов на выплату по поддельным бланкам полисов, завышение стоимости услуг и экспертизы в суде и услуг самих криминальных автоюристов, поддельные исполнительные листы.
Наиболее проблемными регионами с точки зрения выплат по суду остаются Краснодарский край, Волгоградская, Ростовская области.

Новости.

Подробнее читайте на ...

рублей выплат размер 2017 итогам краснодарский край страховщиков

Путин утвердил повышение выплат из маткапитала до 25 тыс. рублей

Президент России Владимир Путин 23 июня подписал закон, повышающий размер единовременной выплаты из средств материнского капитала в 2016 году до 25 тыс. рублей. kuban24.tv »

2016-06-23 19:17