Краснокнижники

Краснокнижники
фото показано с : kubantoday.ru

2018-11-9 09:08

Я срезал семейку осенних опят, взобравшихся на буковый пень словно только для того, чтобы лучше обозревать окрестности Я срезал семейку осенних опят, взобравшихся на буковый пень словно только для того, чтобы лучше обозревать окрестности: уже тронутые киноварью листья канадского клена, золото осин, пронзительную зелень бузины, не признающей общего порядка вещей,— и вдруг услышал легкий треск.

Я огляделся: кто бы мог быть причиной нарушения полнейшей тишины?. . И увидел грациозную косулю, осторожно пьющую воду из крохотного родника и то и дело поглядывающую по сторонам: нет ли какой опасности.

Напившись, косуля почти бесшумно вспорхнула на вершинку хребта и исчезла за ним. Словно ее здесь и не было. И она мне просто привиделась. А вскоре я услышал выстрел, который раскатился по горным увалам и долинам. И я вздрогнул: неужели охотник стрелял именно по той самой косуле, которую я видел несколько минут назад, чутко пьющую воду из прозрачного родника, беззаботно журчащего в распадке, покрытом лопухом и коричнево-красным папоротником?

Потом раздался лай охотничьих собак — и я с облегчением вздохнул. Значит, моя косуля, скорее всего это была она, избежала гибельной пули или картечи и теперь спасалась от собак. Но это было уже не так страшно. От собак она сумеет уйти. Я это знал по собственному опыту. Сам в юности любил охоту, любил запах пороха, ружейного масла, подготовку к охоте: литье свинцовых пуль, картечи и дроби, забивку патронов порохом и пыжами. Блуждание до последней возможности по горам в поисках кабанов или медведей и обещание никогда больше не соваться в лес с ружьем. Но охота, как известно, пуще неволи — и в следующий выходной зимой или поздней осенью, когда разрешен сезон закон охоты, снова отправлялся в лес.

А потом, позднее, пришло раскаяние и понимание, что убивать диких животных сродни преступлению хотя бы потому, что они часть нашего мира, в котором мы живем. Они наши братья по дому по имени Земля. Исчезнут они — исчезнем и мы. Но в подсознании у многих наших сограждан еще крепко живет прошлое, когда люди жили охотой и собирательством, и они при первой же возможности обзаводятся охотничьим снаряжением и с детским нетерпением, достойным лучшего применения, ждут открытия охотничьего сезона. Я был невольным свидетелем открытия одного из них.

Я приехал с товарищем, таким же заядлым рыбаком, как и я, в Темрюкский район, мечтая в тишине посидеть с удочкой у канальчика или протоки по соседству с лиманом.

Начальник базы с удивлением спросил нас:

— А вы что, не знаете, что сегодня открытие сезона охоты на пернатых?

— Нет,— ответили мы.  — Но в конце концов какая разница, открытие чего сегодня? Что нам может помешать порыбачить?

— Здесь сегодня будет довольно шумно. Будет не до рыбалки. А там поступайте, как знаете. Я вас предупредил.

Мы выехали из Краснодара еще затемно, чтобы успеть к утреннему клеву. И потому, прежде чем сесть в лодку и отправиться в заветное место, где, как говорится, караси сами запрыгивают в лодку, решили перекусить в базовской столовке, где было шумно и многоголосо. Мы с трудом пристроились за один стол и достали свои термосы и припасы. Наше внимание привлекли несколько мужчин за соседним столом. Все в камуфляже, все здоровые и крепкие как на подбор, уже изрядно «заряженные», они весело пили мутную самогонку из четырехлитровой бутыли, как воду, то и дело наливая зелье в опорожненные стаканы.

Мы быстро перекусили и отправились на лодке по узкому каналу в давно облюбованное место. Впереди и позади нас тоже подвигались лодки с охотниками. Многие лодки были заполнены картонными коробками с охотничьим снаряжением, выпивкой, минералкой, щедрой закуской. Многие охотники продолжали щедро обмывать открытие охотничьего сезона, а другие прямо с лодок принялись палить по пролетающим стаям уток и лысух, что сразу встревожило царство пернатых. В воздухе начали кружить пеликаны, проноситься чирки. И вот уже взмыла в воздух стая невыразимо прекрасных лебедей, издающих тревожные звуки. Невольно подумалось: неужели и в них начнут палить разгоряченные выпивкой охотники? На этот раз судьба хранила этих баловней природы, призванных украшать наш мир, и они растаяли в утреннем безоблачном небе.

Вскоре все птицы, обитающие здесь или отдыхающие после перелета, поднялись в воздух. Среди них мне не удалось разглядеть ни одной краснокнижной птицы. Так называемого кудрявого пеликана, огромной птицы до 13 килограммов весом, любителя рыбы, еще недавно населяющего Восточное Приазовье, Ахтаро-Гривенские лиманы, дельты рек Черного и Азовского морей. Уже в середине пятидесятых годов в Восточном Приазовье численность розового пеликана не превышала пятидесяти гнездящихся пар. Освоение дельты реки Кубани под рисовые чеки, загрязнение рек и других водоемов пестицидами, отстрел браконьерами сыграли роковую роль. Кудрявых пеликанов не стало. Были и предложения, чтобы спасти исчезающий вид птицы, создать в местах гнездования птицы заказник, а в дельте реки Кубани — заповедник, где гнездится много водоплавающих.

Между тем в 1987—1988 годах были отмечены только четыре пары на острове Голеньком. Теперь мы можем увидеть их только на картинках. Равно как не стало в равнинных районах Кубани и в низкогорных лесах Кубани краснокнижного перелетного черного аиста.

На грани исчезновения находится колпица, не так давно еще обычная в дельте реки Кубани, в лиманных плавнях, в тростниковых зарослях, на открытых мелководьях, соленых водоемах с островами. В 1986—1987 годах в Приазовских плавнях зарегистрированы девять колоний колпицы, в которых численность птиц колебалась от шести до пятидесяти пар общей численностью около 220 пар. Колпицы нуждаются в нашей защите. Им угрожает освоение плавней, выжигание камыша, всё те же пестициды с рисовых чеков, выпас скота, браконьеры. По тем же причинам под угрозой исчезновения находится и каравайка, а также пеганка — очень крупная, ярко окрашенная утка. Места обитания в крае — Приморско-Ахтарский, Славянский, Анапский, Темрюкский и Ейский районы. Численность птиц пока довольно стабильная. Причина, вызывающая тревогу за будущее этой птицы,— фактор беспокойства, вызываемый освоением плавней, растущим обилием моторных лодок у рыбаков и охотников.

Занесена в Красную книгу России и такая редкая хищная птица, как скопа. В Краснодарском крае обитает в дельте реки Кубани, в районе Сочи. А также в горах, в местах с высокоствольными деревьями вблизи водоемов, богатых рыбой. Численность птицы имеет тенденцию к сокращению. Причины — исчезновение пойменных лесов в дельте реки Кубани, загрязнение водоемов.

Требуется устраивать искусственные гнездовья, платформы на высоких деревьях и шестах. Думается, это нам вполне по силам. В том числе школьникам-волонтерам.

В нашей с вами защите нуждаются также краснокнижные птицы, такие как белоголовый сип, беркут, стервятник, змееед, осоед, орлан-белохвост, сокол-сапсан, филин, кеклик, кавказский улар, кавказский тетерев, украшение кубанской степи дрофа. Она еще изредка встречается крае, в районах Азово-Кубанской низменности. Дрофа — типичная обитательница открытых степных пространств. Численность ее из года в год сокращается. По данным, опубликованным в Красной книге Краснодарского края, в 1994 году ее численность не превышала 400 птиц. Причины сокращения вида — распашка целины, механизация и химизация сельского хозяйства, раннее сенокошение, частая обработка полей, вытаптывание гнезд скотом, браконьерство.

Как сохранить эту удивительную птицу? Необходимо организовать заказники в местах ее гнездования, ограничить применение ядохимикатов и удобрений, ужесточить борьбу с браконьерами.

Я думал об этом в пылу сражения охотников с беззащитными птицами в день открытия охоты на пернатых. Думал и до того, и после. И всегда приходил к одному выводу. Надо запретить все виды охоты в крае и в стране. Как на пернатых, так и на животных. Их численность стремительно сокращается. А число охотников только растет. Растет и их вооруженность более современным охотничьим оружием. Мы ведем себя как Иваны, родства не помнящие. Не думая, что будет с нами и природой завтра.

На ерике, где мы с приятелем настроили свои снасти, изредка поклевывали ленивые караси и стремительные жадные окуни, не обращавшие внимания на пальбу охотников. Дело в конечном счете было не в шуме, поднятом выстрелами. Еще четверть века назад в любое время здесь можно было помимо окуней и карасей поймать зубастых щук и тяжелых лещей, осторожных судаков. Их численность, к сожалению, имеет тенденцию к сокращению.

А тут еще одна неожиданность. Азовское море почти на один процент стало солоней. И многие виды рыб ушли в северные районы Азова, в частности в Таганрогский залив и в пойму Дона, где более пресная вода. Причину возросшей солености еще предстоит изучить.

Азовское море еще на памяти многих жителей края было богато осетровыми. В конце минувшего века можно было даже выхватить на удочку из зеркала лимана трепещущую стерлядку. Сегодня она, как и другие осетровые, занесена в Красную книгу. Причина почти полного исчезновения в Азове осетровых — в утрате нерестилищ вследствие зарегулированиия стока рек гидротехническими сооружениями, заиливания русел рек и зарастания сорной растительностью, которая мешает стоку пресной воды в море.

Еще одна из причин исчезновения ценных пород рыб — загрязнение морей и рек пестицидами и удобрениями, смываемыми с полей. Конечно, сказался на исчезновении целых видов рыб в Азове неумеренный вылов. В настоящее время властями края предпринимаются огромные усилия по восстановлению популяции осетровых и других видов ценных рыб. На территории края работают нерестово-выростные хозяйства, которые выращивают миллионы мальков осетровых и других исчезающих видов рыб и выпускают их в море.

Водились на Кубани в достаточном изобилии теперь краснокнижные черноморский лосось, шемая и рыбец. А в реке Кубани и в ее многочисленных притоках можно было поймать даже диковинную миногу. Нужны усилия не только властей, но и общества, чтобы восстановить утраченные рыбные богатства.

Около тридцати лет езжу в леса Кубани на «тихую охоту». И за эту почти треть века видел в лесу пару краснокнижных косуль и одного оленя. Прямо скажем, немного.

А за одну двухчасовую поездку в горы Шварцвальда в урбанизированной Германии увидел несколько зайцев, перебегающих дорогу, и несколько косуль и ланей. Такую же картину я наблюдал в крохотной Дании. Плюс к этому тысячи лебедей, диких гусей и уток на каналах, озерах, реках страны. Да что там сельские районы Дании! В столице страны Копенгагене обитает такое количество дроздов, что их пение напоминает целый оркестр. В чем же дело? Наверное, в бережном отношении населения к природе. Каждый чувствует ответственность за состояние окружающей среды. В результате они живут в природе, они ее неразрывная часть. Нам надо учиться этому. Пока не научимся, никакие законы нам не помогут. Мы привыкли к необъятным просторам нашей страны. Привыкли к тому, что ее природные богатства неисчислимы и «наша задача — взять их у нее». Этому нас учили в школе. И мы этот постулат хорошо усвоили. Прежде всего — старшее поколение. Молодое поколение уже понимает, что с природой надо обращаться бережно. На него и надежда. На волонтеров. Еще недавно над ними посмеивались. Мол, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Время показало, что волонтеры могут многое, в том числе постоять за природу. Это надо использовать. В прошлом году, объявленном как Год экологии, два миллиона молодежи приняли участие в наведении чистоты в стране, в том числе молодежь занималась уборкой мусора на берегах озер, рек, морей. Волонтеры могут принять деятельное участие в наведение порядка и в нашем русском лесу, засоренном остатками древесины, оставленными недобросовестными заготовителями леса — как индивидуальными, так и коммерческими, а также бытовыми отходами грибников и сборщиков ягод, орехов, оставляющих после себя полиэтиленовую посуду, металлические консервные банки и полиэтиленовые пакеты.

Сегодня экологическое состояние экосистем края вызывает серьезную тревогу. Идет широкая вырубка лесов в предгорных и горных экосистемах, где формируется до 90 процентов стока кубанских рек. Леса Кубани обеспечивают перевод в грунтовый сток все реки, текущие со склонов Кавказского хребта. Однако вырубка леса на этих склонах за последние годы отрицательно сказалась на полноводности рек, исчезновении ручьев и малых рек, усилении эрозии горных почв, учащении оползней, нарушении гидрологического режима ценнейших минеральных источников в Горячеключевском, Сочинском, Геленджикском, Апшеронском и других районах края.

В 1974 году в нашей стране была учреждена Красная книга страны, которая стала научной основой для разработки мер по сохранению отдельных видов животных и растений. Уточнение и углубление знаний о редких видах животных и растений — задача Красной книги Краснодарского края. В 2017 году вышло уже третье издание книги. Оно привлекло внимание широкой общественности и способствует активизации движения по охране природы.

 

Виктор БОГДАНОВ

Новости.

Подробнее читайте на ...

кубани рек численность птицы края реки рыб дельте

По всей территории Кубани начались работы по расчистке русел рек

Проливные дожди могут переполнить водоемы. Пока осадки не начались, на реках работают экскаваторы. Их задача — расширить русло так, чтобы не навредить местным обитателям — птицам и животным. kuban24.tv »

2017-10-23 10:51

РЭК Кубани: «В первом полугодии 2017 года повышение тарифов на коммунальные услуги для населения в крае не предусмотрено»

С 1 июля текущего года повышение платежей населения за коммунальные услуги по отношению к декабрю 2016 года ограничено в среднем по краю на уровне 4%. krasnodar.ru »

2017-01-10 17:13