ООО «ЕйскВодоканал»: на страже чистой воды

ООО «ЕйскВодоканал»: на страже чистой воды
фото показано с : kubantoday.ru

2016-3-17 11:04

Житель современного города уже не представляет своей жизни без определенных удобств и благ, которые считает естественными и само собой разумеющимися. Житель современного города уже не представляет своей жизни без определенных удобств и благ, которые считает естественными и само собой разумеющимися.

К ним, пожалуй, в первую очередь относится чистая вода из крана, которую каждый из нас привык получать ежедневно и, само собой, бесперебойно. И, пользуясь водой в своих квартирах и домах, мы вряд ли задумываемся о том, что за столь привычным для нас явлением стоит труд огромного количества людей и сложные производственные процессы.

ООО «ЕйскВодоканал» — крупное современное водопроводно-канализационное хозяйство одной из важнейших отраслей города Ейска и его инфраструктуры в целом. Основными приоритетными направлениями для работы предприятия являются: повышение качества питьевой воды, оптимизация системы водоснабжения и водоотведения, улучшение экологического состояния города.

Главным капиталом предприятия были и остаются люди, которые умеют воспринимать трудности и проблемы как вызов, как импульс для профессионального роста, а не как повод к отступлению от намеченных целей или снижению принятых стандартов. На сегодняшний день в ООО «ЕйскВодоканал» трудится 301 человек.

Руководитель предприятия — Валентина Александровна Пахомова — профессионал с большой буквы, которая трудится на предприятии с 1979 года. Прошла все ступени мастерства: работала контролером, мастером водопроводной сети, начальником службы сбыта. Валентина Александровна грамотно организует работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений и цехов, направляя их деятельность на развитие и совершенствование производства с учетом социальных и рыночных приоритетов.

За последние три года, под ее непосредственным руководством ООО «ЕйскВодоканал» были проведены мероприятия по модернизации и введению новых технологий в водопроводный комплекс Ейского района, обеспечивающий улучшение предоставление коммунальных услуг: введена в эксплуатацию гипохлоридная установка для очистки воды, произведена модернизация насосного оборудования насосной станции водоснабжения «4-го подъема», произведен ремонт первичного и вторичного отстойников, пескоуловителей и монтаж новых воздуходувок очистных сооружений города Ейска, что увеличило степень очистки стоков до 97 процентов.

Были установлены автоматические подкачивающие станции в четырех микрорайонах города Ейска, что решило вопросы подачи питьевой воды в микрорайоны города с повышенной этажностью, выполнены работы по оптимизации режимов работы насосных станций с установкой на них частотно-регулирующих электроприводов.

За три последних года отремонтировано 2250 км водопроводных сетей в городе Ейске. Налажена работа по оперативному устранению повреждений на сетях водоснабжения и водоотведения. Уменьшилось количество аварий. В 2013 году их было 723, а в 2015 году — 583.

В системе жилищно-коммунального хозяйства Кубани ООО «ЕйскВодоканал» занимает позиции признанного лидера. О важных достижениях предприятия красноречиво говорят награды, полученные за конкретный вклад в развитие городской инженерной инфраструктуры, за просветительскую работу в экологической сфере, за эффективную социальную деятельность.

 

Славная история, уверенное будущее

Питьевую воду, насыщенную сероводородом, но пригодную к употреблению, нашли бурильщики в 1925 году, но лишь спустя четыре года в Ейске был построен первый водопровод.

Водоразборные колонки стояли в будках на трех площадях города: Сенной, Рыбной (Первомайской) и Круглой (сквер Пушкина у Аркады). Здесь наполняли деревянные бочки, и конные водовозки развозили воду потребителям по улицам. Две колонки разрушили со временем, а третья и по сей день стоит на углу улиц Пушкина и Таманской, у школы №1. Причем современное поколение ейчан даже и не знает о ее предназначении.

Кстати, водопроводные керамические трубы, проложенные в 1929 году, сохранились аж до 1980 года. Позже трубы заменили стальными, но кое-где они еще сохранились и по сей день.

Геологическое строение в районе Ейска таково, что пласты, содержащие подземную воду, проходят под дном Азовского моря и лимана и их соленые воды имеют доступ в подводный водосбор.

Поэтому подземный водосбор Ейского района очень далек от типичных артезианских условий. В результате вода чрезмерно обогащена солями и содержит в растворе сероводород. Анализ воды из коллектора водопровода в 1958 году показывал наличие 2268 миллиграммов солей в одном литре, что более чем в четыре раза превосходило норму. Обилие растворенных солей обусловливало привкус воды, а неприятный запах давал сероводород.

Воду в 50-е годы брали со второго горизонта, с глубин 25—35 метров. Но запасы второго горизонта оказались незначительными — пришлось перейти на водозабор из более глубокого горизонта — третьего, залегающего примерно в 45—50 метрах от поверхности земли. Вода третьего горизонта содержала несколько меньше солей, зато сероводорода в ней оказалось больше нормы.

Несмотря на очистку, питьевая вода с запахом сероводорода не устраивала ни ейчан, ни тем более приезжающих в курортный сезон отдыхающих.

Большие запасы хорошей по вкусовым качествам питьевой воды геологи обнаружили бурением артезианских скважин под станицей Ленинградской. Так возник проект строительства группового водовода.

«Стройка века» протяженностью 150 км продолжалась одиннадцать лет. Возводили всем миром, отправляя на закрепленные участки специалистов и технику с каждого предприятия Ейска.

Двадцать второго февраля 1981 года в Ейск пришла долгожданная питьевая вода из артезианских скважин. Попутно из нитки водовода Ленинградская — Ейск качественную воду получили и десятки населенных пунктов пяти районов края.

В целях ликвидации потерь и неучтенного потребления воды водопроводные линии провели как в многоквартирные дома, так и в частные домовладения с установкой водомеров, а водоразборные колонки на улицах города полностью демонтировали к лету 2006 года.

За десятилетний период среднегодовое водопотребление возросло с 7,4 тысячи кубических метров в сутки до 63 тысяч в сутки. За указанный период Ейский групповой водопровод входил в состав ГУП «Южводопровод» сначала как Ейское управление магистральных водопроводов, а позже как филиал Ейского группового водопровода.

В 2003 году в связи с упразднением ГУП «Южводопровод» Ейский групповой водопровод вошел в состав ГУП «Крайводоканал» на правах филиала. А в октябре 2005 года в связи с реорганизацией ГУП «Крайводоканал» Ейский групповой водопровод становится самостоятельным ГУП Краснодарского края «Ейский групповой водопровод». С января 2008 года сети ВКХ города Ейска и Ейского района были переданы в аренду Обществу с ограниченной ответственностью «Югводоканал» Филиал «Ейский групповой водопровод», которые обслуживали сети вплоть до конца декабря 2011 года.

С 30 декабря 2011 года администрация МО Ейское городское поселение заключила долгосрочный договор аренды сроком на десять лет с ООО «ЕйскВодоканал».

На сегодняшний день ООО «ЕйскВодоканал» обслуживает город Ейск, Александровское, Воронцовское сельские поселения, а это 287 км водопроводных сетей, 113 км сетей водоотведения. Предприятие обеспечивает водой 94 тысяч человек и 1200 объектов промышленности, сельского хозяйства, продовольственного и бытового обслуживания.

 

В борьбе за воду

Как рассказал главный инженер ООО «ЕйскВодоканал» Юрий Владимирович Скворцов, коммунальное хозяйство, то есть водоканализационные сети, передано компании «ЕйскВодоканал» прежним арендатором — ООО «ЮгВодоканал-Ейск» в плачевном состоянии. На сегодняшний день износ сетей по бухгалтерскому учету превысил сто процентов. В среднем ежедневно сотрудники устраняют по две аварии в сутки на системах водоснабжения и по шесть аварий на сетях водоотведения.

Наибольшую озабоченность вызывают канализационные сети. Все существующие в городе 16 насосных станций требуют капитального ремонта.

Трудно представить, рассказывает Юрий Владимирович, но все канализационные стоки города с 1997 года идут не по двум канализационным ниткам, а по одной.

Случись сбой в ее работе — будет прекращена подача воды во всем городе, что, безусловно, окажет влияние на условия жизнедеятельности населения в течение длительного времени и может быть отнесено к чрезвычайным ситуациям. А в результате выброса неочищенных стоков в Ейский лиман может вообще произойти экологическая катастрофа!

Существующих мощностей систем водоснабжения и канализации катастрофически не хватает для обеспечения растущих потребностей города и района, и только по одной причине: в течение последних тридцати лет они совершенно не развивались. А то, что делалось, иначе как латанием дыр назвать нельзя. Чтобы обеспечить надежную и эффективную эксплуатацию этих систем, требуются значительные финансовые ресурсы. Нужна реконструкция и модернизация всего хозяйства, планомерное проведение капитальных ремонтов сетей, сооружений, устройств и механизмов системы водоснабжения и водоотведения.

Конечно же, без должной помощи властей не обойтись…

 

Подземные воды Ленинградской

Источником водоснабжения Ейска и района является Ленинградское месторождения пресных подземных вод. Водозаборные сооружения объединяют тридцать скважин. Вода добывается из артезианских скважин глубиной более 110 метров. Возле поселка Вторая Пятилетка, на участке головных сооружений филиала «Ейский групповой водопровод» ООО «Югводоканал», вода очищается от сероводорода, избавляется от повышенной цветности и мутности, а затем очищается на песчано-гравийных фильтрах.

К горожанам вода доставляется по магистральному водоводу диаметром 800 мм на расстояние более 110 км. Основным сооружением для подачи воды жителям является насосная станция 4-го подъема производительностью 90 тысяч кубических метров в сутки. В комплексе насосной станции находится два резервуара емкостью по 10 тысяч кубических метров каждый и два резервуара емкостью по две тысячи кубических метров, которые обеспечивают стабильное водоснабжение потребителей Ейска и Ейского района.

Несмотря на то, что воду ООО «ЕйскВодоканал» получает высокого качества, в процессе транспортировки нарушается остаточный состав хлора. Для вторичного обеззараживания питьевой воды, получаемой с магистрального водовода, используется современная электролизная установка.

То есть перед подачей воды в распределительную сеть производится обеззараживание воды путем введения точного количества гипохлорита натрия при помощи станций дозирования. Важно отметить, что гипохлорит натрия, являясь эффективной заменой жидкому хлору при обеззараживании воды, безопасен в процессе производства, при транспортировке и хранении. Гипохлорит натрия вырабатывается на гипохлоридной установке путем электролиза из раствора обычной поваренной соли.

При этом осуществляется ежечасный контроль содержания остаточного хлора в воде, подаваемой в городские сети, с целью не допустить выхода за рамки, ограничивающие как минимальное, так и максимальное содержание этого вещества в питьевой воде.

Кстати, до недавнего времени основной технологией водоподготовки была механическая очистка с последующим прямым хлорированием. Однако обработка газообразным хлором по старым схемам представляла очевидную угрозу не только окружающей среде, но и безопасности в целом (особенно из-за транспортировки и хранения ядовитого газа). Поэтому сегодня эти способы постепенно отступили на второй план и ведущие водоканалы, в том числе и ейский, обращаются к современным и менее опасным методам.

 

Питьевая вода: контроль качества

Понятно всем, что здоровье человека в значительной мере зависит от качества воды, которую он использует для питья и приготовления пищи. Далеко не всегда по внешнему виду или запаху воды можно сказать, насколько она безвредна, что в ней содержится и можно ли ее пить. Необходимо знать ее химический состав, точнее состав примесей, которые в ней содержатся. Таким анализом воды занимается производственная лаборатория ООО «ЕйскВодоканал».

— Для контроля качества питьевой воды существуют специальные регламентирующие документы. Самый главный из них — СанПин 2. 1. 4. 1074-01 «Питьевая вода.

Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»,— рассказала начальник производственной лаборатории Тамара Анатольевна Баева. — Современный и достоверный лабораторно-производственный контроль качества воды по бактериологическим и химическим показателям осуществляется в местах водозабора, в процессе ее обработки на водопроводных сооружениях, перед подачей в распределительные сети.

Кроме того, лабораторией проводятся испытания проб питьевой воды по заявкам подразделений службы водоснабжения после ремонта, очистки, промывки и дезинфекции водопроводных сооружений и сетей.

В год проводится около 20 тысяч анализов для контроля качества воды. Согласно правилам эксплуатации водопроводных сетей ежемесячно по утвержденному графику проводятся плановые промывки водопроводов. Участок водопроводной сети, на котором производилось устранение аварии, также промывается после окончания работ, а лабораторией контролируется качество воды.

Как рассказала Тамара Анатольевна, первые пробы воды берутся еще до того, как воду начнут очищать. Именно по результатам этих анализов технологи подбирают наиболее оптимальный вариант очистки воды.

Процесс очистки воды — дело тонкое, поэтому здесь важен сбалансированный подход. Ни для кого не секрет, что вода — отличный растворитель и вместе с ней в наш организм поступает много ценных для его функционирования веществ. Именно поэтому при очистке воды очень важно не нарушить ее природный баланс. Задача технологов производственной лаборатории — выбрать такой вариант очистки, который позволит соблюсти необходимую пропорцию: сохранить полезные вещества и убрать вредные, растворенные в исходной воде.

— Мы постоянно обновляем лабораторное оборудование, совершенствуем знания, ведь жизнь движется вперед. Гигиенические требования к качеству питьевой воды ужесточаются, а это требует от нашей лаборатории более углубленных, расширенных исследований. У нас заметно прибавилось оборудования, и различных методик выполнения измерений стало несравнимо больше,— делится Тамара Анатольевна.

Производственная лаборатория оснащена современным импортным и отечественным оборудованием, различными устройствами, необходимыми материалами и тест-системами. И, конечно, важно отметить, что в составе лаборатории трудятся сотрудники, имеющие высокую квалификацию и значительную практику в области организации и проведения аналитического контроля.

 

Чистую воду природе!

Третьей главной целью водоканалов помимо водоснабжения и водоподготовки является водоотведение. Сегодня можно сказать, что без качественной канализации и обработки стоков выполнение двух первых задач может стать проблематичным — из-за загрязнения окружающей среды и вод. Именно поэтому модернизация систем водоотведения становится первоочередной проблемой для многих городов.

Как рассказал инженер-технолог очистных сооружений ООО «ЕйскВодоканал» Евгений Николаевич Амелин, метод очистки сточных вод бывает механический — по принципу отстаивания и биологический — по принципу поглощения микроорганизмами активного ила растворимых загрязнений.

— В упрощенном виде технологическая схема выглядит следующим образом. Сточные воды, имеющие в своем составе отбросы, взвешенные вещества, растворенные вещества, бактериальные загрязнения, поступают на очистные сооружения.

На первом этапе удаляются отбросы, затем выводятся взвешенные вещества,— рассказал Евгений Николаевич. — Затем механически очищенная сточная вода поступает на биологическую очистку, где при постоянной подаче кислорода протекают химико-биологические процессы очистки. Этот процесс дает эффективность снижения загрязнений до 97 процентов. Далее на вторичных отстойниках осаждается вынесенный с очищенными стоками ил. Затем уже прошедшая полную очистку вода сливается по многокилометровым трубам в Ейский лиман.

Производственная лаборатория также контролирует работу очистных сооружений канализации, проводит мониторинг качества воды в лимане до и после выпуска сточных вод. Контроль ведется в соответствии с требованиями СанПиН 2. 1. 5. 980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод». Ежесуточно производится до десяти определений физико-химических показателей и трех микробиологических анализов. Контроль за стоками проводится по 27 показателям.

Протоколы исследования передаются в контролирующие органы: Федеральную службу по надзору в сфере природопользования по Южному федеральному округу и Кубанское бассейновое водное управление.

 

Рациональное водоиспользование

Во все обслуживаемые населенные пункты вода подается по коммерческим приборам учета, показания которых фиксируются в едином центре аварийно-диспетчерской службы по GSM-каналу. В случае отклонения показаний приборов учета от средней величины диспетчерская служба дает заявку аварийной бригаде для обследования и выявления причин.

На сегодняшний день приборами учета оснащены 98,7 процента абонентов. Для снижения коммерческих потерь воды ООО «ЕйскВодоканал» приобрело в 2013 году номерные антимагнитные пломбы, которые установлены в каждой квартире. Антимагнитная защита позволила сотрудникам предприятия выявлять недобросовестных потребителей, оказывающих постороннее воздействие на приборы, и таким образом пресечь воровство.

Как рассказала начальник службы сбыта Олеся Александровна Овчинникова, коммунальную оплату за использование ресурса жители сегодня осуществляют напрямую, минуя сторонние организации. Для этого созданы кассы по приему платежей, где плательщик, называя свой адрес, получает квитанцию и вносит необходимую оплату за услугу.

— Важно отметить, что в то время, как в других регионах России тарифы на услуги ЖКХ выросли на 11—15 процентов, ООО «ЕйскВодоканал» сохранило тарифы на прежнем уровне. Более того, компания нашла способ снизить на 95 копеек тариф на водоотведение, благодаря договоренностям руководства ООО «ЕйскВодоканал» с РЭК,— отметила Олеся Александровна.

К слову, не отразятся на тарифах и затраты компании на капитальный ремонт, реконструкцию и модернизацию водоканализационного хозяйства. В тариф заложены лишь затраты на текущее содержание систем водоснабжения и канализации, в том числе и устранение аварий. Поэтому в модернизации хозяйства заинтересована не только компания, но и потребители, так как латать дыры на новых трубах не придется. Появятся средства на содержание водоканализационных систем, а вместе с тем — и возможность пересмотра тарифов в сторону снижения.

 

Ко Дню работников жилищно-коммунального хозяйства

История каждого предприятия — это история большого коллектива единомышленников — рабочих, инженеров, руководителей всех уровней, глубоко осознающих особую ответственность своей работы. Самоотверженный труд ветеранов, заложивших многие замечательные традиции, высокий профессионализм и творческий потенциал молодых специалистов позволяют решать сложнейшие задачи водоснабжения и водоотведения города Ейска.

Коллектив краевой газеты «Кубань сегодня» поздравляет сотрудников ООО «ЕйскВодоканал», которые ежедневно вкладывают свои силы и знания в развитие городской системы водоснабжения и водоотведения, с Днем работников жилищно-коммунального хозяйства, искренне желает крепкого здоровья, жизненной самореализации, успехов в благом деле.

Желаем предприятию лидировать долгие годы, задавая высокие стандарты и ориентиры коллегам по цеху!

 

Людмила МЕЦЛЕР

Фото Владимира СЕМЕНЦА

.

Подробнее читайте на ...

воды ооо ейскводоканал вода водоснабжения города качества ейска