Парковка во дворе: у кого больше прав

Парковка во дворе: у кого больше прав
фото показано с : kubantoday.ru

2019-1-17 09:41

Проблема беспорядочной парковки машин во дворах беспокоит всех без исключения краснодарцев. Проблема беспорядочной парковки машин во дворах беспокоит всех без исключения краснодарцев. Причем в равной степени как водителей, пассажиров, так и пешеходов, тем более все мы попеременно являемся и первыми, и вторыми, и третьими.

Садимся в машину — становимся водителями либо пассажирами. Выходим из нее — мы вновь пешеходы. И провести четкую грань между всеми участниками одного процесса — уличного движения — невозможно.

Но, несмотря на это, противостояние участников движения (поделим их условно на две группы: водитель и пешеход) не ослабевает ни на минуту. И чем больше становится машин у краснодарцев, тем драматичнее ситуация. Особенно сложной, пожалуй, складывается она в спальных микрорайонах нашего города, где большинство домов построено еще в прошлом веке и парковочных мест возле каждого подъезда единицы.

— Среди ночи из машин доносится громкая музыка, нецензурщина. Нам, старикам, после этого потом не заснуть!

— Из тротуаров сделали проезжую часть, и дворы наши не для людей, а для машин! Газоны все испортили своими машинами! Раньше клумбы были — теперь на них самовольная парковка!

— Сигнализации по ночам срабатывают, хозяева машин ее часто даже не слышат. . . Чьи нервы выдержат? Как-то раз до утра машина «пела», пока аккумулятор не разрядился.

— С детской коляской не пройти! — кричит «спасите» более уязвимая сторона — пешеход.

Да, действительно, Правилами благоустройства территории города Краснодара предусмотрено поддержание благоприятных экологических условий жизни, труда и отдыха городского населения. Жители имеют право гулять, заниматься спортом в парках, скверах и на других территориях, занятых зелеными насаждениями. При этом запрещено повреждать любые зеленые насаждения, то есть воздействовать на них механически, термически и химически, и уничтожать их: вырубать деревья и кустарники, повреждать растительный слой газона (что, собственно, и делают припаркованные на газонах автомобили).

Существует также и закон Краснодарского края «Об административных правонарушениях», статья 3. 2 которого как раз и касается правил благоустройства, установленных органами местного самоуправления в Краснодарском крае. Закон предусматривает предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной до трех тысяч рублей, на должностных лиц — от двух до десяти тысяч рублей, на юридических лиц — от пятнадцати до пятидесяти тысяч рублей за нарушение правил благоустройства муниципального образования, а именно за повреждение или уничтожение клумб, цветников, газонов, хождение по ним, размещение на указанных объектах и движение по ним транспортных средств. Постоянное или временное размещение транспортных средств на детских площадках, а также их стоянка, препятствующая вывозу бытовых отходов, также влекут наложение административного штрафа на граждан.

Кроме того, никто не отменял Правила дорожного движения. Пешеходы требуют повысить штрафы за неправильную парковку, а еще лучше — вообще запретить въезд во дворы.

Однако и водитель тоже справедливо возмущается:

— Мы въехали в новый дом три года назад. Почему проектировщики и строители не предусмотрели необходимое количество стоянок? Благоустройство входит в стоимость квадратного метра! А теперь нам опять предлагают вкладывать свои средства в создание стоянок либо предлагают приобретать парковочные места за огромные деньги. В жилой застройке согласно градостроительным правилам необходимо строить рядом с домом в том числе и стоянки!

— Дворы спроектированы нерационально. Сушилка пустует круглый год, а машину поставить негде!

— На стоянке за домом несколько лет стоят «подснежники» и грузовики, а автомобиль поставить некуда!

Сторонники водителя предлагают расширить тротуары, создать стоянки на пустующих рядом с домами территориях и во дворах. Словом, благоустроить дворы так, чтобы все были довольны.

Примирить обе стороны практически невозможно. Кроме того, сложно не согласиться с тем, что пешеход в последнее время стал действительно более уязвимой стороной. Водители порой забывают о том, что двор общий, и огораживают столбами с цепями и веревками (часто прибитыми к деревьям) собственные парковочные места на газонах. Некоторые привинчивают к асфальту блокираторы с замками. Словом, плюют на все законы и правила.

…Самовольные парковочные места повсюду и в моем родном дворе по улице Симферопольской в Комсомольском микрорайоне. Когда-то уютный и зеленый, с огромными деревьями и цветами, сегодня он похож на лабиринт из парковочных цепей. Они повсюду. Вдоль дороги, ведущей к арке дома, между деревьями и кустарниками, лавочками и столбами, на которых натянуты веревки для сушки белья. Мне очень обидно и неприятно видеть свой двор таким некрасивым, хотя, будучи водителем, я прекрасно понимаю, что возле девятиэтажки, построенной около сорока лет назад, парковочных мест очень и очень мало.

Приезжая, мне редко удается поставить машину возле подъезда и порой приходится наматывать не один круг в поисках свободного места. Но вешать цепи на деревья мне не позволяет ни воспитание, ни совесть.

— Я, вообще-то, здесь прописан и имею право ставить свою машину где хочу,— заявил мне как-то гражданин из соседнего подъезда.

— Но я тоже прописана,— говорю ему.  — И что? Мне тоже столбы вбивать?

— А негде уже,— расхохотался владелец джипа и даже попытался скрутить мне фигуру из трех пальцев.

…Самовольные парковки многие жильцы засыпали гравием и битыми кирпичами, чтобы комфортно было заезжать и выезжать. Трава там, понятное дело, больше не растет. Хорошо хоть живущие в нашем доме бабульки, когда-то сажавшие цветы, отвоевали пешеходные дорожки, ведущие к детским площадкам. Поставили на них «клумбы» из старых шин, насыпав внутрь земли, да кое-где вбили оградительные столбики. Шины эти выглядят не менее чудовищно, но они хотя бы загораживают проезд и делают безопасным проход для пешеходов.

Еще одна беда нашего двора — несанкционированная парковка на пешеходной дорожке, ведущей к соседнему дому и школе. Школьники иногда задевают автомобили портфелями, за что слышат вслед трехэтажный мат. Некоторые умники умудряются практически вплотную подъехать и к подъездам (было б можно — заехал бы прямо на лестницу, к лифту), подпирают мусорные баки. Нередко в нашем дворе можно наблюдать такую картину: водитель мусоровоза или его напарник стучат по колесам припаркованной машины и ждут, пока хозяин выглянет из окна, услышав сработавшую сигнализацию. Хорошо, если автовладелец в данный момент дома и мусороуборочным машинам не приходится оставлять в итоге у подъездов полные баки. К слову, за это Правилами дорожного движения предусмотрен немалый штраф, который, увы, редко кого пугает.

Как решить проблему беспорядочной парковки во дворах? Постоянно выписывать штрафы? Тоже ведь не дело… Организовать жильцов сделать общую цивильную парковку (с разрешения администрации, конечно) тоже пока не получается. Пока одна надежда на то, что автомобилисты будут соблюдать не только законы, но и элементарные правила этики. Тогда, возможно, будет меньше и проблем, и ненужных ссор с соседями и представителями коммунальных служб.

— О, опять ты! А мест-то свободных уже нет,— злорадненько кричит мне вчера вечером сосед на джипе и тут же на мое удивление сменяет гнев на милость: — Ладно уж, подпирай меня. До утра я всё равно никуда не поеду. Чего круги наматываешь?

Так и живем. Кто-то загоняет свои автомобили на газоны и вешает замки на цепи, а кто-то плотненько паркуется возле подъездов либо друг за дружкой, как один большой дружный паровозик. Машины ставим в порядке выезда: кто первый уезжает, тот, следовательно, последний. Табличка на лобовом стекле «Если вам мешает мой автомобиль, звоните» обязательна. Без нее водитель, неудобно для других припарковавший свою машину, как минимум нехороший человек. Но это всё не главное.

Главное, чтобы пешеходы не возмущались. И всегда в безопасности были маленькие пешеходики.

Людмила Мецлер

Интересные факты о парковке

По существующим в Японии законам водитель, прежде чем купить автомобиль, должен сначала подтвердить наличие собственного парковочного места.

Практически каждый второй водитель в Германии периодически забывает, где припарковал свой автомобиль. Самая долгая невольная парковка была на одной из парковок Мюнхена. Молодой человек, не найдя его на следующий день, заявил в полицию об угоне. Машина нашлась через два года на той же парковке, но на значительном расстоянии от того места, где владелец ее искал.

Женщины паркуются быстрее мужчин, но при этом совершают больше оборотов руля.

Во время парковки совершается до сорока процентов всех аварий, в которых был нанесен материальный ущерб.

За 560 тысяч долларов было продано два парковочных места в Бостоне.

По статистике, большие седаны и внедорожники водители паркуют за 22 секунды, а компактные автомобили — за 15 секунд.

Новости.

Подробнее читайте на ...

машин водитель машину парковки парковка парковочных автомобиль движения

Фото: kuban.aif.ru

В Краснодаре водитель BMW протаранил пять машин при выезде на «встречку»

Водитель иномарки не справился с управлением, выехал на встречную полосу и протаранил несколько автомобилей 9 октября, около 20:35, на пересечении улиц Благоева и Мачуги в Краснодаре, сообщают РИА-Новости. kuban.aif.ru »

2016-10-10 15:03

В Краснодаре водитель Porsche на парковке протаранил 7 машин

Руководитель объединения застройщиков Юга «ВКБ-новостройки» Сергей Геращенко в интервью РБК-Юг о государственных жилищных программах, о прогнозах цен на жилье и тенденциях спроса rbc.ru »

2016-03-15 09:25

В Краснодаре водитель на Porsche протаранил 7 машин на парковке

В Краснодаре в ночь на 15 марта водитель на Porsche протаранил семь автомобилей на парковке во дворе многоэтажного дома, расположенного по улице Ишунина, 8, сообщают региональные СМИ, ссылаясь на очевидцев. news.rambler.ru »

2016-03-15 09:10

Фото: fedpress.ru

На Кубани водитель «Волги» погиб в столкновении шести машин. Еще два человека пострадали

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ, 28 сентября, РИА ФедералПресс. Полицейские рассказали подробности позавчерашнего ДТП на Кубани, в котором погиб один человек и пострадали двое, включая маленькую девочку. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе УГИБДД краевого МВД. fedpress.ru »

2015-09-28 11:55