Победа ценой жизни

Победа ценой жизни
фото показано с : kubantoday.ru

2019-2-1 09:54

Блокада Ленинграда — одна из самых трагических и в тоже время героических страниц российской военной истории. Блокада Ленинграда — одна из самых трагических и в тоже время героических страниц российской военной истории.

События блокады показали, насколько велик дух народа, оказавшегося способным, несмотря на голод, холода и болезни, успешно противостоять немецким захватчикам. Жители Ленинграда, многие из которых погибли во время этих событий, и военнослужащие Советской Армии проявили героизм, мужество и невероятное упорство в борьбе с врагом и невыносимыми жизненными условиями.

Разрабатывая план военных действий на Восточном фронте, немецкое командование уделяло очень большое внимание наступлению на северном направлении и захвату Ленинграда. Потеря города должна была сильно осложнить и дестабилизировать ситуацию для Советского Союза. Захватив Ленинград, немецкие ударные войска группы армий «Север» получили бы возможность нанести удар по Москве с фланга и с тыла, что в совокупности с действиями армии группы «Центр» должно было принести Германии все шансы на полную победу.
Наступление группы армий «Север» на Ленинград началось 10 июля 1941 года. Объединенные немецкие и финские силы насчитывали 38 дивизий (32 пехотные, три моторизованные и три танковые), поддерживаемых авиацией первого воздушного флота. У советских войск на этом направлении имелась 31 дивизия и две танковые бригады. Немецко-финские войска имели четырехкратное превосходство в артиллерии и десятикратное преимущество в авиации.
Несмотря на героическое сопротивление Советской Армии, немецким и финским армиям удалось начать организованное наступление на Ленинград с двух сторон. Наступление финнов началось через Карелию, однако ценой огромных потерь для Советской Армии было остановлено на Карельском перешейке. Тем временем немецкие соединения группы «Север», значительно превосходящие силами финнов, быстро продвигались вперед и брали город за городом.
Советские войска время от времени пытались переходить в контрнаступление, однако, несмотря на стойкость и мужество солдат, эти попытки приносили лишь временные успехи и не могли надолго остановить врага. Девятнадцатого августа был захвачен Новгород, 20 августа — Чудово, 25 августа — Любань, а к 8 сентября противнику удалось полностью окружить Ленинград по суше. Так началась блокада Ленинграда.
В окружение попало 2 миллиона 544 тысячи гражданского населения города (включая приблизительно 400 тысяч детей), 343 тысячи жителей пригородных районов, войска, защищавшие город. Продовольствие и топливные запасы были ограничены (только на 1—2 месяца). Восьмого сентября 1941 года в результате авиационного налета и возникшего пожара сгорели продовольственные склады имени А. Е. Бадаева.
Были введены продовольственные карточки: с 1 октября рабочие и инженерно-технические работники стали получать по 400 г хлеба в сутки, все остальные — по 200 г. Остановился общественный транспорт, потому что к зиме 1941—1942 годов не осталось никаких топливных запасов и электроэнергии. Запасы продовольствия стремительно сокращались, и в январе 1942 года на человека приходилось уже только по 200/125 г хлеба в день.
К концу февраля 1942 года в Ленинграде от холода и голода умерло более 200 тысяч человек. Но город жил и боролся: заводы продолжали выпускать военную продукцию, работали театры, музеи. Всё то время, когда шла блокада, не замолкало ленинградское радио, где выступали поэты и писатели. Второго июля 1942 года с Урала доставили партитуру 7-й симфонии Дмитрия Шостаковича, которая 9 августа 1942 года была исполнена оркестром Радиокомитета в осажденном немцами Ленинграде.
В связи с прекращением транспортного сообщения с Большой землей особое значение приобрела дорога через Ладожское озеро, ставшая легендарной «Дорогой жизни». Водным путем грузы доставлялись в Ленинград еще в сентябре — ноябре 1941 года, а когда озеро замерзло, то продовольствие, топливо и другие грузы стали возить по льду. По «Дороге жизни» вывозили и ослабевших от голода жителей города: в первую очередь эвакуировали детей, женщин с детьми, больных, раненых и инвалидов, а также учащихся, рабочих эвакуируемых заводов и их семьи.
Двадцать пятого марта 1942 года было принято решение об очистке города от завалов снега, льда, грязи, нечистот, трупов, и уже к 15 апреля город был приведен в порядок силами изможденных ленинградцев и солдат местного гарнизона. В Ленинграде снова начали ходить трамваи.
В следующую блокадную зиму — 1942—1943 годов положение осажденного Ленинграда значительно улучшилось: ходил общественный транспорт, работали предприятия, открылись школы, кинотеатры, действовали водопровод и канализация, работали городские бани и т. д.
Обороной города руководил вначале К. Е. Ворошилов, а после его отстранения — Г. К. Жуков, хозяйственной стороной занимался А. Н. Косыгин, который фактически заменил первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) А. А. Жданова. Именно Косыгин организовывал движение на «Дороге жизни» и улаживал разногласия гражданских и военных властей.
Прорыв блокады Ленинграда начался по приказу Ставки Верховного Главнокомандования 12 января 1943 года с наступления войск Ленинградского и Волховского фронтов во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом (КБФ) южнее Ладожского озера. Местом прорыва блокады был избран узкий выступ, разделявший войска фронтов.
Восемнадцатого января 136-я стрелковая дивизия и 61-я танковая бригада Ленинградского фронта ворвались в Рабочий поселок №5 и соединились с частями 18-й стрелковой дивизии Волховского фронта. В этот же день частями 86-й стрелковой дивизии и 34-й лыжной бригады был освобожден Шлиссельбург и очищено от врага всё южное побережье Ладожского озера. В пробитом вдоль берега коридоре за 18 дней строители возвели переправу через Неву и проложили железную и автомобильную дороги. Вражеская блокада была прорвана.
К концу 1943 года обстановка на фронтах коренным образом изменилась и советские войска готовились к окончательной ликвидации блокады Ленинграда. Четырнадцатого января 1944 года силами Ленинградского и Волховского фронтов при поддержке артиллерии Кронштадта началась заключительная часть операции по освобождению Ленинграда. К 27 января 1944 года советские войска взломали оборону 18-й немецкой армии, разгромили ее основные силы и продвинулись на шестьдесят километров в глубину. Немцы начали отступать. С освобождением Пушкина, Гатчины и Чудова блокада Ленинграда была полностью снята.

Подготовила Людмила БУРКИНА

Новости.

Подробнее читайте на ...

ленинграда 1942 войска блокада время города армии ленинград