Продуктовое эмбарго помогло Российской Федерации обуздать инфляцию

2016-8-11 06:44

РФ в текущий период продовольственного эмбарго, введенного в ответ на санкции Запада, научилась обеспечивать себя внутренними ресурсами.   РФ в текущий период продовольственного эмбарго, введенного в ответ на санкции Запада, научилась обеспечивать себя внутренними ресурсами.

В стране, лишенной деликатесов, от французских бри и камамбера до норвежского лосося, с августа 2014-ого года, здешние компании вышли на рынок с собственной продукцией.

Печатное издание ссылается на доклад рейтинговой компании АКРА, согласно которому доля импорта продуктов из-за рубежа на данный момент составляет всего 22%, хотя два года назад она равнялась 34%.

В валютном эквиваленте на импорт приходится только 22% от продаж продуктов питания, в сравнении с 34% с начала 2014 г, соответственно докладу АКРА. Даже к началу весны, когда инфляция в Российской Федерации достигла пикового уровня (17 процентов), благодаря эмбарго рост цен составил около 1,6 процентного пункта.

Кроме сельского хозяйства, доля которого в ВВП увеличилась до 4,4%, самого высочайшего показателя с 2003 года, такая политика принесла пользу и Центральному банку. В итоге оздоровилась и русская экономика: годовая инфляция в 2016 г. замедлилась до 7,2 процента.

«Сохранение эмбарго и снижение доли продовольственного импорта в равной степени стабилизировали темпы роста инфляции и сделали ее зависимой от внутренних монетарных причин и учетной политики Центробанка», — заявляет Дмитрий Куликов, старший аналитик компании «АРКА».

Новости.

Подробнее читайте на ...

эмбарго продовольственного компании