Реформы армейской формы

Реформы армейской формы
фото показано с : kubantoday.ru

2019-1-31 06:09

За всю историю нашей армии ничего не менялось в ней так часто, как обмундирование ее представителей. За всю историю нашей армии ничего не менялось в ней так часто, как обмундирование ее представителей.

Почти каждый правитель России старался внести что-то новое во внешний вид военных, а порой и кардинально поменять их гардероб.

Появление военной формы относится к глубокой древности, и связано оно прежде всего с необходимостью отличать в бою своих воинов от воинов противника. Так, в армии Древнего Рима воины-легионеры, чтобы не путать друг друга в бою, прикрепляли к своим щитам и шлемам разноцветные перья. Единой формы не было и в армиях феодальных государств в средние века. Одинакового покроя одежда для военных, как в принципе отличительный признак армии, появилась во Франции только в 1670 году. Для гвардейцев установили синий цвет мундира, для драгунов — красный и так далее.

Пожалуй, первой унифицированной военной формой на Руси можно считать одежду представителей стрелецких полков. Их форма состояла из кафтана, шапки с меховым околышем, штанов, а также сапог, цвет которых регламентировался в соответствии с принадлежностью к определенному полку. Внешним отличием старших офицеров были шитое жемчугом изображение короны на шапке, посох и подбой верхнего кафтана и опушка шапки из горностая. Это еще указывало и на высокородное княжеское происхождение.

При Петре I появилась форма нового образца, в основном позаимствованная у шведов. Состояла она из кафтана (зеленого — в пехоте, синего — в кавалерии), красного камзола, коротких штанишек, чулок, башмаков и треуголок. Форма была одинаковой как для солдат, так и для офицеров и отличалась только единственной вещью — бело-сине-красным шарфом с кисточками, который надевался через правое плечо и завязывался у левого бедра. Это было не очень удобно, особенно в бою, и офицеры приспособились завязывать его вокруг пояса. Важно отметить, что так называемый петровский шарф (с незначительными изменениями) дожил до современности — в виде парадного офицерского пояса.

При Петре Великом появились и погоны, правда в самом начале они служили не для различия званий, а в качестве «держателя» патронной лямки и гренадерной сумки для солдат. Офицеры, естественно, сумки не носили, поэтому и погон (он был один) тоже не имели.

После Семилетней войны об удобстве в форме было забыто. Мало того, что на содержание формы в порядке уходило всё свободное от службы время, так еще немало времени требовалось на содержание в порядке своих волос. Их причесывали в две букли и косу, в пешем строю пудрили. В конном строю разрешалось волос не пудрить и в букли не завивать, забирать в одну плотную косу, но зато требовалось отращивать и высоко подчесывать усы. Одежда солдата была узка. Многие части войск имели лосины, которые перед надеванием смачивали водой,— высыхали они уже на людях.

При Екатерине II форма обмундирования соблюдалась не очень тщательно. Некоторые гвардейские офицеры вообще не считали нужным ее носить. Изменена она была уже в конце правления императрицы по настоянию князя Потемкина. Он говорил: «Завиваться, пудриться, плесть косы — солдатское ли это дело? Всяк должен согласиться, что полезнее голову мыть и чесать, нежели отягощать пудрою, салом, мукою, шпильками, косами. Туалет солдатский должен быть таков, что встал, то и готов». В итоге обмундирование было упрощено и стало состоять из широкого мундира и штанов, которые засовывали в высокие сапоги. Треуголка была заменена для солдат каской с продольным гребнем, которая хорошо защищала голову от удара саблей.

При правлении Павла I военная форма состояла из широкого и длинного мундира с фалдами и отложным воротником, узких и коротких штанов, лакированных башмаков, чулок с подвязками, штиблет и небольшой треугольной шляпы. Полки отличались цветом воротников и обшлагов. Прически снова получили важное значение. Бедные солдаты стали вновь пудрить волосы и заплетать их в косы. Но уже определенной длины и с обязательным бантом на конце. Соорудить подобную красоту воякам помогали заведенные для этого в войсках парикмахеры.

В начале XIX века форма также не изменилась в лучшую сторону. Александр I пал жертвой французской моды и решил, что форма, сшитая по французскому покрою, и неудобные наполеоновские двууголки в самый раз российским военным. Были уничтожены парики, туфли были заменены штиблетами на застежках, мундиры укоротили, ввели стоячие твердые воротники и плечевые погоны и эполеты. А воротники офицеров стали украшать шитьем или петлицами. На смену легким и удобным треуголкам пришли высокие, тяжелые и весьма неудобные головные уборы. Погоны были введены сначала только в пехоте (красного цвета), затем число цветов было доведено до пяти. Офицерские погоны в 1807 году были заменены эполетами — наплечными знаками различия.

Николай I тоже решил приложить руку к искусству военной моды. Мундиры и шинели сначала были по-прежнему очень узкие, особенно в кавалерии,— офицерам приходилось даже носить корсеты. Воротники мундира застегивались наглухо и сильно подпирали голову. Кивера были слишком высокими, а во время парадов они еще украшались султанами, и в итоге весь головной убор возвышался над головой более чем на семьдесят сантиметров. На рукавах появились золотые и серебряные нашивки, на мундиры пришили канты и лампасы. Чуть позже на военной форме впервые появился российский герб в виде двуглавого орла с коронами (кстати, довольно интересный факт заметили историки: если в стране было спокойно, крылья у орла были подняты вверх, если плохо, то они опускались).

Достаточно удобное обмундирование военные получили только при императоре Александре II. Она имела красивый и эффектный вид, но в то же время была просторной и позволяла в холодное время поддевать нательные вещи. Александр III еще более упростил форму и сделал более удобной и практичной, начав в первую очередь с замены пуговиц на крючки, которые можно свободно перешивать, подгоняя мундир по размеру. Кроме того, пуговицы убрали и для того, чтобы в солнечную погоду они не привлекали своим блеском внимание неприятеля. По этой же причине были отменены и султаны и каски с блестящими гербами.

Николай II поделил форму на военную и повседневную. Первая была неказистая (зато удобная в бою), вторая — разукрашенная мишурой и различными украшениями. В 1907 году появилась в России маскировочная форма: цвет хаки был просто необходим из-за огромных потерь в период военных действий. Позаимствована она была у англичан, которые использовали ее с 1895 года.

Сразу же после революции Совет Народных Комиссаров во главе с товарищем Лениным отменил все царские звания и чины и разрешал одеваться кто во что горазд. Красноармейцы любили носить кожаные пальто, куртки, пиджаки, под которые часто надевали рубахи защитного цвета со стоячим воротничком, и шаровары, которые заправляли в валенки или сапоги. И, конечно, главными «достопримечательностями» каждого красноармейца и отличием от белогвардейцев были красная ленточка на шапке и повязка на рукаве. А также нагрудный знак в виде лавровой ветви с пятиконечной звездой, в центре которой были плуг и молот.

Шестнадцатого января 1919 года приказом Революционного Военного Совета Республики были введены знаки различия родов войск в виде цветных петлиц на воротники и знаки различия командиров в виде нашивок на левый рукав выше обшлага (манжеты). Стала использоваться буденовка, сконструированная, кстати, еще до революции и называвшаяся богатыркой. На ней также прикреплялась звезда, по цвету которой можно было определить принадлежность к роду войск. Например, малиновую звезду носили в пехоте, синюю — в кавалерии, оранжевую — в артиллерии и так далее. Представителей родов войск также различали с помощью трех горизонтальных полосок с заостренными концами разных цветов, которые пришивались спереди на рубахах.

Создание к началу 1922 года системы управления и снабжения Красной Армии позволило Реввоенсовету издать приказ о переходе на строго регламентированную форму одежды — было запрещено ношение неуставных образцов обмундирования. С введением новой формы одежды происходит и изменение знаков различия военнослужащих по должностям.

Двадцать шестого февраля 1926 года установлены Правила ношения формы одежды — фактически первый документ такого рода в РККА, устанавливающий правила использования различных предметов обмундирования и заложивший традицию в этом вопросе как минимум на два десятилетия.

Новые Правила ношения военной одежды военнослужащими РККА были введены в конце 1932 года. Они внесли больший порядок и стройность во внешний вид командиров и красноармейцев. Так, категорически запрещалось сочетание форменных и неформенных предметов одежды, элементов зимнего и летнего обмундирования, а также ношение военной формы одежды лицами, не имеющими на это право. Уволенным в запас или ушедшим в отставку военнослужащим, привлеченным к военной работе в школах, вузах, на предприятиях, разрешалось ношение военной формы в соответствии с присвоенной служебной категорией.

Во второй половине 1942 года — начале 1943 года прошла окончательная унификация уцелевших должностных званий с их полной заменой на командные. Снова вернулось в официальный лексикон слово «офицер» вместо «командир» вместе с погонами и прежними знаками различия. Погоны вернули и солдатам (вместо петлиц). За основу были взяты галунные и полевые погоны царской армии (причем, чтобы возродить технологию изготовления золотых лент, разыскали старых мастеров). Форма одежды 1943—1945 годов казалась настолько удачной Иосифу Сталину, что просуществовала фактически без изменений (при меняющихся, кстати, при этом знаках различия) до самой смерти генералиссимуса.

В начале шестидесятых годов прошлого века для всех офицеров в очередной раз установили единую форму: открытый китель защитного цвета, брюки, заправленные в сапоги, зеленый галстук и фуражка. Спустя примерно десять лет появилась единая форма для курсантов военных училищ, солдат и сержантов срочной службы. Затем появилась так называемая афганка, на которой погоны были всего лишь элементом кроя — скромненькие хлястики под цвет самой формы. Просуществовала афганка вплоть до 1994 года, пока Указом «О военной форме одежды и знаках различия по воинским званиям» не было введено новое обмундирование для российских военнослужащих.

На сегодняшний день в Вооруженных силах форма подразделяется на несколько видов: парадную, парадно-выходную, повседневную, полевую и рабочую. Каждая из них, кроме того, делится на зимнюю и летнюю, что в принципе логично. Военную одежду современные защитники Родины носят обязательно в соответствии с правилами ношения, которые формулируются и утверждаются приказом министра обороны. Правила эти распространяются на всех военных, проходящих службу в Вооруженных силах, а также на воспитанников военных училищ и кадетских корпусов.

Подготовила Людмила МЕЦЛЕР

Интересные факты

Во время Отечественной войны 1812 года были нередки случаи убийства и ранения офицеров русской армии своими же солдатами, особенно вечером и ночью, из-за привычки офицеров говорить между собой по-французски.

Пальто под названием тренчкот появилось в начале XX века и предназначалось для пехоты британской армии. Именно фронтовики, часто находившиеся в окопах в годы Первой мировой войны, прозвали этот вид одежды «траншейным пальто» (так буквально переводится trench coat). Уже после войны солдаты и офицеры способствовали появлению тренчкотов в массовой моде, причем мода на различные вариации данных пальто не спадает до сих пор.

Среди указов Петра I был такой, в котором повелевалось пришивать пуговицы на лицевую сторону рукава солдатского мундира. На первый взгляд, они там бесполезны, но в то время указ имел ясную цель: отучить солдат, большинство из которых набиралось из крестьянской среды, вытирать рукавом рот после еды, чтобы дольше сохранить дорогое сукно.

Когда кто-то уходит, не прощаясь, мы употребляем выражение «ушел по-английски». Хотя в оригинале эту идиому придумали сами англичане, а звучала она как «to take French leave» («уйти по-французски»). Появилась она в период Семилетней войны в XVIII веке в насмешку над французскими солдатами, самовольно покидавшими расположение части. Тогда же французы скопировали это выражение, но уже в отношении англичан, и в этом виде оно закрепилось в русском языке.

Во время войны России против Бухарского эмирата в 1868 году пехота генерала Головачева прямо на глазах у неприятеля по грудь в воде перешла реку Зеравшан и в штыковой атаке заняла высоту Чапан-Ата. Маневр был стремительным, а потому разуваться и выливать воду было некогда. Поэтому, чтобы вылить воду из сапог, солдаты вставали на руки, а товарищи при этом трясли их за ноги. Через месяц в бою при Зарабулаке передние ряды бухарцев, подойдя на ружейный выстрел, встали на руки, а задние стали добросовестно трясти их за ноги. Они были твердо уверены, что разгадали ритуал русских, приносящий победу.

Расположенное в Азербайджане армянское село Чардахлы — родина двух маршалов (Амазасп Бабаджанян и Иван Баграмян), двенадцати генералов и семи Героев Советского Союза.

За большие заслуги в Первой мировой войне звание полковника английской армии было присвоено почтовому голубю №888, который был похоронен после смерти со всеми воинскими почестями.

Новости.

Подробнее читайте на ...

форма формы военной армии одежды различия погоны время