Шуба наоборот

Шуба наоборот
фото показано с : kubantoday.ru

2019-1-11 06:02

Дубленки в Советском Союзе были не просто верхней одеждой и даже не каким-то модным трендом — они являлись культовой вещью, делающей человека супермодным и суперстатусным. Дубленки в Советском Союзе были не просто верхней одеждой и даже не каким-то модным трендом — они являлись культовой вещью, делающей человека супермодным и суперстатусным.

В нашей многомиллионной стране была налажена выделка овчины и пошив верхней одежды для всех, в том числе форменной и профессиональной. В частности, для военнослужащих, милиционеров, геологов, лесорубов. Изготавливались дубленки и для людей других профессий. Изделия отечественных предприятий легкой промышленности в те далекие годы было достаточно сложно достать, и до конца семидесятых годов прошлого века дубленки в СССР считались дефицитом. Да еще каким!

В пятидесятых годах прошлого столетия дубленки стали проникать в женскую мировую моду. Эти овчинные шубки были привезены в Париж дизайнерами Дома моды на Кузнецком мосту для одной из собственных коллекций. Отечественный дизайнер Вячеслав Зайцев также способствовал продвижению дубленок на Западе, демонстрируя их в собственных коллекциях.

В 1965 году на зарубежных модных подиумах прошел показ коллекции «Русская серия», созданной Зайцевым. Помимо народных мотивов в ней были представлены и дубленки, так приглянувшиеся публике. По одной из версий, именно после этого они стали популярными во Франции. Но в то время отечественным дубленкам конкуренцию составили польские женские полушубки, которые демонстрировали в ансамбле с расписными платками и высокими сапогами без каблуков.

Однако Париж, признанный центр мировой моды, отдал свое предпочтение именно дубленкам из России. И если в нашем понимании дубленка — это только полушубок, то во Франции это понятие трактовалось намного шире. Это и пиджаки, и жилеты, и фуражки, и даже сапоги. Странно, но это было именно так.

В семидесятых годах между импортными дубленками и моделями советского производства существовала огромная разница. Французские дубленки были абсолютно невесомы, а отечественные неизменно клонили своих владельцев к земле, прежде всего женщин. Одними из самых стильных женских моделей той поры считались расклешенные от лопаток, трапециевидные.

Советский кинематограф запечатлел цигейковые и овчинные полушубки, в которые были облачены простые советские труженики. Вспомните, к примеру, киноленту «Девчата», нередко демонстрирующуюся на российских телеэкранах. Но эту надежную одежду трудно было назвать современной и удобной. Совсем другое мы видим в зарубежных фильмах, где герои сюжетов были одеты в красивые, удобные и недоступные для советских людей вещи, в частности в дубленки.

Герои зарубежных фильмов, которые появились в отечественном прокате, щеголяли в стильных и красивых дубленках, приводя в замешательство модников и модниц. Достаточно вспомнить киноленты «Все на продажу», «Мужчина и женщина», «История любви». Ну невозможно было в нашей стране свободно приобрести дубленки. Нет, и все! Оставалось лицезреть модную вещь только на киноэкранах. Как, впрочем, и джинсы.

С середины семидесятых годов дубленка была мечтой советского человека, которую можно было осуществить, только поехав в командировку за границу, или же купить ее можно было у спекулянтов по баснословной цене. В Советском Союзе человек, «упакованный» в дубленку, джинсы и водолазку, являлся олицетворением моды и стиля, а главное — избранности.

Был еще один вариант: блатной доступ в закрытые торговые распределители. Это был настоящий рай для тех, кто там мог отовариваться. Например, в знаменитую двухсотую секцию московского ГУМа, где по специальным талонам среди высокопоставленных людей и членов их семей «распределялись» иностранные товары.

Что хочешь, ясно и ребенку…

Прошу, прими в презент дубленку!. .

В советское время в официальной торговле дубленки именовались «цигейковыми пальто». Чаще всего в СССР поступали дубленки из стран соцлагеря: Чехословакии, Болгарии, Румынии, Монголии. Очень редко — из Канады. Но можно ли было их увидеть в свободной продаже? Ха-ха! Невозможно, разве что иногда в комиссионных магазинах, где такая зимняя верхняя одежда стоила годовой зарплаты рядового советского служащего. Или почти годовой.

В конце семидесятых и начале восьмидесятых годов двадцатого века дубленку можно было купить по цене от четырехсот до семисот рублей и выше. Всё зависело от страны-изготовителя и длины модного изделия. Согласитесь, что для многих такие цены были запредельными.

В конце семидесятых годов до Советского Союза докатилась мода и на афганские дубленки, занимавшие с шестидесятых годов значимое место в мировой моде. Верхнюю одежду в характерном «афганском» стиле часто привозили из Монголии работавшие там советские специалисты. Помнится, так сделал и отец одного из моих приятелей, чем привел в несказанный трепет свою супругу. Радости не было предела, и было такое ощущение, что она готова даже на летний пляж выскочить в обнове, чтобы все представительницы женского пола лопнули от зависти.

В 1979 году, после введения наших войск в Афганистан, на территорию СССР хлынул целый поток афганской продукции. В Советском Союзе дубленок производилось не так много, не так много закупалось и за рубежом. Именно поэтому за ними, как они только появлялись в советских магазинах, тотчас же выстраивались огромные очереди.

В темном переулке:

— Гражданин, вы не видели поблизости милиционера?

— Нет.

— Тогда снимайте вашу дубленку. (Анекдот)

Воровали дубленки не только в советское время, но и в наши дни. Четыре года назад уфимские полицейские раскрыли крупную кражу. На территории одной из торговых баз злоумышленники вскрыли металлический сейф, принадлежащий коммерсанту, и похитили не только дорогие шубы, но и дубленки. Ущерб составил полмиллиона целковых.

Очень большой редкостью в Советском Союзе были и дубленки, известные в мировой моде как «дубленка принцессы». Супермодная верхняя одежда семидесятых годов, соединившая в себе элементы этники, исторического костюма и военного обмундирования. Такие вещи привозили из-за рубежа дипломаты, известные актеры, работники сферы внешней торговли. Кстати, в дубленках, сшитых по форме короткого кафтана со сборками на спине и с меховой отделкой по краю воротника, позировала фотографам легендарная ливерпульская группа The Beatles.

До девяностых годов двадцатого века дубленка была культовой одеждой для советского человека, и эпоха этой знаковой вещи закончилась в годы перестройки, когда в нашу страну хлынул поток иностранных — в основном китайских и турецких вещей.

Культовый статус дубленки исчез к середине девяностых годов двадцатого века. Рынок насытился дешевенькой продукцией из Турции и Китая. Люди побогаче получили возможность купить дубленки европейских домов моды, и эта верхняя одежда стала тем, чем и должна была быть: обычной теплой стильной одеждой.

Михаил МИШИН

Новости.

Подробнее читайте на ...

дубленки годов семидесятых союзе советском советского человека дубленка