О состоянии работы следственного управления по краю в сфере противодействия коррупции

2015-12-9 10:04

В 2004 году Генеральной Ассамблеей ООН учрежден Международный день борьбы с коррупцией, который отмечается ежегодно 9 декабря. В 2004 году Генеральной Ассамблеей ООН учрежден Международный день борьбы с коррупцией, который отмечается ежегодно 9 декабря.

Осенью 2015 года в Санкт-Петербурге состоялась шестая сессия Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции.

По инициативе России Конференция приняла весомый политический документ — «Санкт-Петербургское заявление о содействии государственно-частному партнерству в предупреждении коррупции и борьбе с ней». Это первый такого рода документ Конференции государств — участников Конвенции ООН против коррупции (КПК), который непосредственно направлен на поощрение взаимодействия государства и бизнеса в сфере борьбы с коррупцией. Заявление задает основной вектор дальнейшему международному сотрудничеству под эгидой ООН на этом направлении. В связи с этим следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю подведены итоги работы в сфере борьбы с коррупцией в течение 9 месяцев 2015 года.

Следственными органами Следственного комитета России расследуется подавляющее большинство преступлений коррупционной направленности, а работа в сфере противодействия коррупции рассматривается как одно из приоритетных направлений деятельности.

Следственным управлением СКР по Краснодарскому краю в течение 9 месяцев 2015 года зарегистрировано 774 сообщения о преступлениях коррупционной направленности, возбуждено 423 уголовных дела данной категории, в том числе по фактам получения взяток – 126, по фактам мошенничества – 83, дачи взяток – 94, злоупотребления должностными полномочиями – 20, превышения должностных полномочий – 12, коммерческого подкупа - 20. Находилось в производстве 650 уголовных дел, окончено 305 уголовных дел, из них 239 направлено в суд. Общая сумма причиненного ущерба превысила 66 миллионов рублей. Сумма наложенного ареста на имущество составила 47,4 миллионов рублей, возмещено свыше 17,9 миллионов рублей. Среди фигурантов уголовных дел – 5 должностных лиц органов исполнительной власти, 15 органов местного самоуправления, 31 работник органов МВД, 29- в органах Минздрава, 24 работника Министерства образования и науки, 12 -в органах ФССП, 8 – в органах ФСИН, 5 – в органах государственного и муниципального контроля, 2 – в ФСКН, 6 – в ФМС.

г. Краснодар, ул. Красноармейская, д. 4/1 телефон, факс: 8-861-268-54-15

Так, например, в настоящее время в судах рассматриваются уголовные дела в отношении 38-летнего жителя Каневского района, который обвиняется в покушении на получение мошенническим путем 330 тысяч рублей (ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 159 УК РФ); в отношении адвоката, которая обвиняется в покушении на мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину, совершенном в Белореченском районе (ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 159 УК РФ).

По результатам рассмотрения судом вынесен обвинительный приговор главе Камышеватского сельского поселения Ейского района Наталье Перетятько, которой назначено наказание в виде 7 лет и 1 месяца лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и выплатой штрафа в размере 12 миллионов рублей за получении взятки в крупном размере (п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ) и служебный подлог (ч. 1 ст. 292 УК РФ). Бывшая заместитель главы администрации Голубицкого сельского поселения Темрюкского района Людмила Рудавина признана виновной в совершении двух эпизодов получения взятки (ч. 1 ст. 290 УК РФ, ч. 1 ст. 290 УК РФ).

Следователями принимаются меры, направленные на выявление причин и условий, способствовавших совершению преступлений. В ходе расследования уголовных дел следователями в адрес различных должностных лиц вносятся представления об устранении таких условий. Кроме того, работниками следственного управления по краю систематически проводятся совещания по вопросам противодействия коррупции, раскрытия и расследования преступлений коррупционной направленности.

Противодействие преступлениям перечисленных категорий, содержащим коррупциогенные факторы, остается одним из приоритетных направлений в деятельности следственных органов Следственного комитета Российской Федерации по Краснодарскому краю, в связи с чем регулярно принимается комплекс мер, направленных на повышение эффективности работы на данном направлении.

Источник

.

Подробнее читайте на ...

коррупции оон уголовных краю рублей следственного сфере коррупцией