Статистика импортозамещения

2015-8-28 09:35

Важно понимать истинное положение дел во всех отраслях экономики, в условиях когда страна взяла курс на импортозамещение. Важно понимать истинное положение дел во всех отраслях экономики, в условиях когда страна взяла курс на импортозамещение.

Что сейчас происходит в российском селе, которое кормит страну? Предстоящее глобальное статистическое исследование Росстата - Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года - призвана актуализировать данные о реальном положении дел в АПК. О том, как идет подготовка предстоящей Всероссийской сельскохозяйственной переписи нам рассказал заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистки Константин Лайкам.

«Сельская жизнь»: В следующем году пройдет Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года. Насколько страна в такой сложной экономической ситуации нуждается в проведении этого масштабного исследования?

КОНСТАНТИН ЛАЙКАМ: C момента предыдущей переписи прошло почти 10 лет, за этот срок, безусловно, произошли существенные изменения в российском сельском хозяйстве и многие статистические данные требуют своей актуализации. В сложившейся экономической ситуации сельскохозяйственная перепись тем более необходима, поскольку речь идёт об обеспечении продовольственной безопасности страны и импортозамещении целого ряда продовольственных товаров. На настоящий момент сельскохозяйственная перепись явится самым полным и объективным исследованием аграрных ресурсов страны.

Что касается частоты проведения сельскохозяйственных переписей, промежуток в 10 лет — это признанный мировой стандарт.

В Федеральный закон «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи» внесено изменение о том, что между сельскохозяйственными переписями, но не позднее чем через пять лет после очередной сельскохозяйственной переписи проводится, так называемая сельскохозяйственная микроперепись при проведении которой выборочная совокупность объектов сельскохозяйственной переписи микропереписи будет составлять не менее тридцати процентов.

«СЖ»: Каким образом будут использоваться полученные в ходе сельхозпереписи данные?

КОНСТАНТИН ЛАЙКАМ: Итоги сельскохозяйственной переписи станут основой всей сельскохозяйственной статистики и будут востребованы не только для формирования аграрной политики в масштабах страны, но сельскими предпринимателями, руководителями хозяйств, владельцами ферм и т. д.

Необходимо отметить, что только при сельскохозяйственной переписи возможно получение ряда важных характеристик хозяйств, например об обеспечении сельхозтехникой микропредприятий, фермерских и личных подсобных хозяйств; о получении хозяйствами субсидий и дотаций, об участии крестьян в потребительской кооперации, о привлечении кредитных средств, о применении инновационных методов ведения хозяйства (например, капельное орошение, применение биологических методов защиты урожая, очистные сооружения на животноводческих фермах, возобновляемые источники энергии, биоэнергетические установки, ветряные мельницы, оборудование теплиц и других). Мы получим недостающие данные по растениеводству и животноводству: сколько площадей засеяно элитными семенами, сколько имеется племенных животных, культур; какие виды птиц разводят сельхозпроизводители — страусы, перепела, фазаны, цесарки и т. д. При этом в соответствии с законом все данные будут обрабатываться в обезличенном виде, исключительно в целях получения официальной статистической информации.

«СЖ»: Какие хозяйства будут обследоваться выборочно, и как будет рассчитываться выборка?

КОНСТАНТИН ЛАЙКАМ: Метод выборочного статистического наблюдения будет применяться при переписи участков, входящих в садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан. Основой выборки в каждом случае станет список освоенных участков, а расчет будет производиться на основе специальной методологии, подразумевающей математический расчет по формуле. В качестве примера поясню, что если в огородническом некоммерческом объединении граждан более 20 участков, то из них будет обследовано 10%, если меньше 10 участков, то будет обследован каждый из них. В случае с садоводческими и дачными объединениями 10% участков будет обследоваться, если в объединении более 50 участков. Конкретные участки «попадают» под обследование методом случайной выборки.

Кроме того, выборочно будут обследоваться и личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан в городах и поселках городского типа с числом хозяйств 500 и более. В этом случае будет обследовано каждое пятое хозяйство.

«СЖ»: Повлияют ли существующие социально-экономические условия на проведение ВСХП-2016?

КОНСТАНТИН ЛАЙКАМ: Подготовка переписи занимает несколько лет, и в процессе подготовки финансирование переписи уже было урезано на 1 млрд рублей, в связи с чем мы уже уточняли и сокращали программу – перечень вопросов к опрашиваемым . На настоящий момент общая сумма финансирования 13 млрд рублей на период 2013-2018 годы, которые все поступают из федерального бюджета. Более 2 млрд рублей будет направлено субъектам РФ в виде субвенций, эти средства предназначены на обеспечение помещениями для работы привлекаемых работников по сбору сведений, оказание услуг связи, использование транспортных средств всех занятых в переписи. Если в дальнейшем нам придется снова корректировать программу, это, безусловно, отразится на качестве получаемых данных, в частности, по личным подсобным хозяйствам, но проводить перепись мы будем в любом случае, так как все равно получим гораздо более точные данные, чем при текущих выборочных обследованиях, которые охватывают всего 0,2% от общего количества личных подсобных хозяйств.

«СЖ»: Как проходит подготовка к Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года в Крымском федеральном округе?

КОНСТАНТИН ЛАЙКАМ: Работа по подготовке к проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года в Крымском федеральном округе началась еще в прошлом году. Для этого на территории республики, как и в других регионах страны, создана специальная межведомственная комиссия, которая обеспечивает координацию работы территориальных органов федеральных министерств и ведомств, исполнительных органов власти республики, органов местного самоуправления, а также занимается решением всех оперативных вопросов.

«СЖ»: Различаются ли формы переписных листов в зависимости от сельскохозяйственной специфики регионов?

КОНСТАНТИН ЛАЙКАМ: Во время переписи будет использоваться несколько форм переписных листов, но зависеть они будут не от сельскохозяйственной специфики региона, а от специфики объектов переписи. В марте этого года Росстат утвердил все формы переписных листов: для сельскохозяйственных организаций; для микропредприятий, подсобных сельхозпредприятий несельскохозяйственных организаций; для крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей; для личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан; для садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. К первым трем формам будут прилагаться специальные вкладыши, которые разработаны в целях получения итогов в разрезе муниципальных образований для объектов переписи, расположенных на территории двух и более муниципальных образований.

Во всех переписных листах приведены широкие перечни сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений, ягодных культур, различные виды скота и птицы, если же в них не окажется нужной культуры или сельхозживотного, можно вписать необходимый код из соответствующего «Справочника», включенного в обложку для переписных листов. Если же свободных строк раздела недостаточно для отражения всех имеющихся в хозяйстве видов сельскохозяйственных культур или животных, есть специально отведенное «Свободное пространство для внесения значений по показателям, не вместившимся в основные разделы».

«СЖ»: В этом году из-за серьёзного роста цен на продукты многие граждане вспомнили о возможности выращивать продукцию на собственных огородах. Какова доля произведенной гражданами сельхозпродукции в структуре сельскохозяйственного производства России?

КОНСТАНТИН ЛАЙКАМ: На самом деле наши граждане постоянно «конкурируют» с сельхозорганизациями. В 2014 году в структуре производства сельхозпродукции доля хозяйств населения составляла 41,4%, крестьянские (фермерские) хозяйства занимали 10%, а сельскохозяйственные организации — 48,6%. В 2015 году народным «любимцем» остается картофель — в хозяйствах граждан доля его посевных площадей по отношению к площади в хозяйствах всех категорий составляет 83,3% (у фермеров эта доля — 7,1%, у сельхозорганизаций — 9,6%). Похожая ситуация и по овощным культурам — 73,1%, 13,4%, 13,5% соответственно. На конец первого полугодия 2015 года в структуре поголовья скота на хозяйства населения приходится 45,8% поголовья крупного рогатого скота, 19,0% свиней, 45,8% овец и коз (на конец июня 2014г. — соответственно 46,1%, 21,9%, 45,8%).

«СЖ»: Какие исследования Росстата кроме сельскохозяйственных переписей позволяют собирать текущую сельхозстатистику?

КОНСТАНТИН ЛАЙКАМ: Первая сельскохозяйственная перепись на современном этапе, которая была проведена в 2006 году, фактически стала основой разработки генеральных совокупностей по каждой категории сельскохозяйственных производителей. Теперь создана система актуализации этих генеральных совокупностей в межпереписной период, на основе которых проводятся выборочные статистические обследования личных подсобных хозяйствах, крестьянских хозяйств, малых сельскохозяйственных предприятий Кроме того, Росстат постоянно формирует статистическую информацию по разным аспектам сельского хозяйства: об объеме и индексе производства сельхозпроизводства в хозяйствах всех категорий, информацию о севе, о ходе уборки урожая, наличии сельхозмашин, посевных площадях, состоянии животноводства и т. д. У нас создана целая система федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам, где по всем показателям обязательно присутствует разрез «город-село», что дает возможность оценивать уровень жизни на селе в целом.

«СЖ»: Сколько времени потребуется на обработку полученных в ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года данных, и когда мы увидим ее итоги?

КОНСТАНТИН ЛАЙКАМ: В 2016 году впервые при проведении переписи будут использоваться планшетные компьютеры, в которые переписчики будут заносить полученные сведения. Это позволит сократить количество привлекаемых для сбора сведений лиц — их будет более 70тыс. человек, в том числе более 43 тыс. переписчиков, а в 2006 году было порядка 200 тысяч временных работников. Кроме того, повысится качество сведений — программа позволяет заметить ошибку или опечатку уже на стадии ввода и не дает возможности пропустить вопрос, удобная система навигации упрощает работу со справочной информацией. Усиливается и контроль за работой переписчика, ведь можно сразу проследить, где, когда и кем введены данные. Естественно, многократно возрастает скорость обработки полученных данных. Полученные по окончания переписи данные будут обрабатываться с помощью специализированного программного обеспечения, сроки подведения предварительных итогов переписи и их опубликования уже обозначены — это IV квартал 2017 г. , окончательные итоги, включая информацию по субъектам федерации и муниципальным образованиям, будут подведены и опубликованы в IV квартале 2018 г.

 

Беседовала Инна Васильева

Новости.

Подробнее читайте на ...

переписи сельскохозяйственной константин лайкам хозяйств данные сельскохозяйственных граждан