Творцы света и тепла

Творцы света и тепла
фото показано с : kubantoday.ru

2015-12-17 09:06

Филиал «Краснодарское военно-энергетическое предприятие» АО «РАМО-М» — единственный источник тепловой энергии для микрорайона имени Жукова, жилого комплекса «Военный городок 109», Академии МВД и Мегацентра «Красная Площадь».

Филиал «Краснодарское военно-энергетическое предприятие» АО «РАМО-М» — единственный источник тепловой энергии для микрорайона имени Жукова, жилого комплекса «Военный городок 109», Академии МВД и Мегацентра «Красная Площадь». Кроме этого он вырабатывает электроэнергию и компенсирует дефицит мощности электрических подстанций предприятий ПАО «Кубаньэнерго» и АО «НЭСК», которые обеспечивают энергоснабжение Прикубанского округа Краснодара.

ТЭЦ была построена в 1994 году турецкой фирмой «ЭНКА» по проекту, разработанному проектировщиками Германии, и под надзором немецкой фирмы «ГАБЕГ» для энергообеспечения жилого микрорайона им Маршала Жукова. Станция была названа «ТЭЦ второй Краснодарской КЭЧ района» и управлялась организациями Министерства обороны РФ.

В 2004 году ТЭЦ была преобразована в ОАО «Краснодарское военно-энергетическое предприятие», после чего оно стало филиалом «Краснодарское военно-энергетическое предприятие» ЗАО «РАМО-М».

— Сегодня электростанция КВЭП — собственность Акционерного общества «РАМО-М», которое приобрело это предприятие для надежного обеспечения электроэнергией в том числе и Мегацентра «Красная Площадь»,— говорит директор КВЭП Вадим Благодер. — В связи с развитием инфраструктуры в этом районе и присоединении к коллекторам ТЭЦ новых потребителей тепла наши тепловые и электрические мощности были исчерпаны. Кроме того, генерирующее оборудование — две газотурбинные установки «Тайфун» производства компании «Сименс» отработали свой ресурс, и перед станцией встал вопрос о необходимости реконструкции оборудования.

И когда к нам обратилась администрация Краснодарского края с просьбой подавать тепловую энергию в жилой комплекс «Военный городок 109», нам пришлось эту реконструкцию начать. Для того чтобы увеличить тепловую мощность станции, мы должны были реконструировать практически всю тепловую часть ТЭЦ. Вместо паровых котлов, у которых не было потребителей, установили два водогрейных котла производительностью по 8 Гкал/час, полностью заменили установку химводоподготовки на более современную, работающую по принципу обратного осмоса, в два раза большей производительности.

Пришлось увеличить количество насосов тепловой сети с трех до шести, расширить диаметр теплового коллектора для увеличения его пропускной способности, заменить деаэраторы. В общем, была проведена большая работа.

Понятно, что большая работа требует и больших инвестиций. Минобороны РФ выделило только часть необходимых средств, и, если бы не инвестиции наших акционеров, мы не смогли бы реализовать этот проект. За это им огромная благодарность от нашего коллектива.

Тепло в жилые дома «Военгородка 109» было подано четко в установленные контрактом сроки.

Поскольку газотурбинные установки отработали свой ресурс, встал вопрос об их

замене на другое генерирующее оборудование. Мы остановили свой выбор на газопоршневых электростанциях, как более экономичных и маневренных.

Сначала на станции была установлена газопоршневая электростанция в контейнерном исполнении фирмы «Дойц», затем две газопоршневые установки «Камменс», тоже в контейнерном исполнении.

А когда одна из газовых турбин полностью вышла из строя, ее демонтировали, и на ее месте сейчас устанавливаем две газопоршневые машины фирмы MWM. Срок пуска объекта запланирован на 30 апреля 2016 года. Ввод в эксплуатацию этих установок позволит как увеличить количество вырабатываемой электроэнергии, так и повысить надежность энергоснабжения Мегацентра «Красная Площадь».

— Как на вашей станции решаются вопросы экологии?

— Должен подчеркнуть: экологии на нашем предприятии уделяется большое внимание. Даже газопоршневые машины мы устанавливаем в звукоизолирующих контейнерах для снижения уровня шума, чтобы шум работающего оборудования не мешал людям. Кроме того, у нас по договору работают специалисты Кубанского технологического университета, которые разрабатывают дополнительные мероприятия по снижению уровня шума и выбросов продуктов сгорания природного газа.

— Специалисты у вас мастера своего дела, профессионалы?

— Это на самом деле так. Численность персонала у нас 84 человека, что при круглосуточной работе оптимально. Коллектив сложился давно, новеньких практически нет.

— А ведь сохранить его непросто…

— Конечно, потому как зарплата у нас далеко не высока. Да и финансовая сторона вопроса в энергетике решается сложно. Тарифы на тепло утверждает Региональная энергетическая комиссия, которая руководствуется предельным уровнем роста, установленным Правительством РФ. К слову сказать, на следующий год максимальный рост тарифов по теплу установлен не более 3,4 процента, а инфляция, как известно, переваливает за 10 процентов. Чтобы уложиться в этот тариф, приходится ужиматься во всём, включая и ремонты оборудования.

Но люди, специалисты — это другая статья. На ней нельзя экономить. Поэтому стараемся, как можем, людям помогать, оказывать социальную помощь. Иначе коллектив не сберечь.

— Раньше существовали профсоюзные организации…

— Профсоюзной организации у нас нет, но есть Совет трудового коллектива, с которым мы формируем коллективный договор, и его содержание не уступает коллективным договорам других энергетических предприятий. Надо сказать, что нас понимают и постоянно поддерживают в этом акционеры.

Трудовой коллектив очень опытный, технические работники прошли обучение в Германии и Великобритании. Средний возраст работающих — 44 года. В коллектив есть и молодые специалисты, и зубры. Работают у нас и бывшие военные. И все они верны профессии энергетика, своему предприятию.

— Вы пришли на предприятие со своей административной командой.

— Это факт. К примеру, со мной пришла Ирина Полтавцева, которая работает заместителем главного инженера. Прошла огромную школу: начинала машинистом котлов на Краснодарской ТЭЦ, работала начальником производственно-технического отдела, руководила отделом по безопасности, отделом экологии.

Мой коллега, Владимир Любич, сегодня работает главным инженером Мегацентра

«Красная Площадь». Отличный специалист, ранее работавший на Краснодарской ТЭЦ, а затем возглавлявший сетевую организацию — ООО «КВЭП».

Я на Краснодарское военно-энергетическое предприятие пришел в 2007 году тоже с Краснодарской ТЭЦ, куда в 1970 году пришел инженером и где прошел путь до директора с перерывом в двенадцать лет, с 1988-го по 2000 год, когда был избран коллективом директором ремонтного предприятия «Краснодарэнергоремонт».

— До того, как ОАО «КВЭП» не вошло в состав «РАМО-М», были нелегкие времена.

— Летний период был практически безденежным. Тепло летом не нужно, а электроэнергии мы вырабатывали мало. Поступающих денег хватало только на зарплату. Получалось так: зимой густо — летом пусто. А ведь именно летом необходимо проводить ремонты, готовиться к зиме. Было очень сложно.

Но, понимая нашу, скажу так, полезность для «РАМО-М», инвесторы приняли решение компенсировать наши необходимые затраты по факту независимо от времени года. В конечном итоге мы выходим на безубыточный годовой баланс.

— Ваше предприятие по-настоящему уникальное.

— На станции установлено современное оборудование с современными системами противоаварийной сигнализации и защиты. Технологические процессы автоматизированы. Система теплоснабжения закрытая, основной способ прокладки — подземный. И со стороны экологов к нам замечаний нет.

Должен подчеркнуть, что уже второй год подряд мы получаем паспорт готовности к зиме без замечаний. А паспорт подписывает заместитель губернатора Краснодарского края. Это также показатель нашей работы.

— Энергетики — люди особые.

— Особая каста людей с повышенной ответственностью к работе, так как им приходится работать в условиях повышенной опасности и они понимают последствия отказа оборудования. Взаимопомощь — отличительная черта энергетика. Приведу два примера взаимовыручки. Когда работал заместителем главного инженера на Краснодарской ТЭЦ, приехал в Москву с проектом реконструкции предприятия. Это было время, когда в гостиницу вселиться было большой проблемой, просто невозможно.

Увидел трубу местной ТЭЦ-12, зашел к директору. Ни минуты не раздумывая, он поселил меня в мини-гостиницу предприятия, которая представляла собой четырехкомнатную квартиру. И затем, когда я всякий раз приезжал в командировку в Москву, проблем с проживанием в столице у меня не существовало.

Еще один пример. Был с коллегами на совещании в Ставрополе. После его завершения ехали обратно, и в пути полетело сцепление машины. Что делать? Заехал в «Ставропольэнергоремонт» в Невинномысске, и директор организации распорядился снять сцепление с его автомобиля и установить на наш. И примеров такой взаимовыручки могу привести десятки. Такая взаимовыручка у энергетиков и в работе.

Времена меняются, а люди нет. Какое раньше было основное требование к нам? Бесперебойно снабжать потребителей тепловой и электрической энергией. Сейчас другое: рыночные условия, бизнес, получение прибыли. А ее в энергетике можно получать только путем сокращения количества ремонтных работ, отказа от реконструкции, замораживания зарплат и т. д. Но поставленные задачи выполнять просто необходимо.

Но опять же повторюсь: энергетики — особые люди, которых отличает ответственность и верность профессии. Их не меняет время. Поэтому накануне профессионального праздника — Дня энергетика хочу всем своим коллегам и родному

коллективу Краснодарского военно-энергетического предприятия пожелать прежде всего здоровья, возможности работать так, чтобы всё спорилось, достойной зарплаты коллективу, возможности для выполнения качественных ремонтов и безаварийной работы. Энергетика — это наша жизнь, наше настоящее и будущее.

технограф.

Подробнее читайте на ...

тэц предприятие рамо-м красная краснодарской площадь военно-энергетическое мегацентра