Великая Пассия

Великая Пассия
фото показано с : kubantoday.ru

2017-3-6 02:03

К сожалению, для большинства людей Великий пост связан лишь с некоторыми телесными ограничениями в пище. К сожалению, для большинства людей Великий пост связан лишь с некоторыми телесными ограничениями в пище.

Чуть более «продвинутые» в православии вспомнят еще о воздержании от праздности и развлечений, сплетен и осуждений. Все это верно. Но суть и значение поста этим отнюдь не ограничиваются. Недаром ведь святые отцы называли сей благоприятный для человека период «духовной весной». Это невозможно понять, не ощутив всю красоту и значимость постового богослужения.
Когда в большинстве храмов идет Великий пост, в расписании можно встретить слово Пассия, которое не каждый знает. С латинского термин «пассия» переводится как «страдание». Подобным словом именуют службы, которые проводятся во время Великого поста, сопровождаемые чтением Евангелия о крестных страданиях Иисуса Христа. На этапе их введения пассии можно было наблюдать лишь в южных регионах России, однако к двадцатому столетию они распространилась и в остальные части страны. Позже других появилась православная служба, составителем которой выступил митрополит Киевский Петр (Могила), являющийся автором многих литургических форм. Произошло это в середине семнадцатого века.
Пассию можно наблюдать четыре раза в году. Подобная частота проведения данной службы имеет прямую связь с количеством евангелистов. Днями проведения выступают второе, третье, четвертое и пятое воскресенья Великого Поста. Во время проведения данных служб поднимают тему спасительных страданий Господа Иисуса Христа, а также обращаются к событиям, имевших место в Гефсиманском саду, на Голгофе. Еще с древних времен так повелось, что, когда читают Евангелие, молящиеся стоят на коленях, держа при этом в руках зажжённые свечи. Смысл и слова молитв, евангельских слов являются основными в этом богослужении, а присутствующие на Пассии прихожане еще и еще раз задумываются о свой жизни, раскаиваются во грехах.
В подобном богослужении нуждаемся мы, люди, большая часть которых жестокосердны, не готовые сострадать чужому горю, дабы это вызвало содрогание сердца на фоне воспоминаний о том, что Господь наш Иисус Христос позволил распять себя за грехи всех людей. Ведь ничто не способно дать такое утешение, ободрить и вдохновить ослабевшего духом христианина, нежели представление нескончаемой божественной любви Спасителя, который обрек Себя на Крестный подвиг, чтобы мы смогли спастись.
Во время нынешнего Великого поста у каждого из нас есть возможность посетить храм во время Пассии для тех, кто не молился еще на этом богослужении. Пока еще есть время, «пусть каждый из нас в душе своей и своем сердце со всей честностью и искренностью сравнит, что сделал для нас наш Спаситель и что я делаю для Него. Является ли моя личная жизнь свидетельством истины, в которую я верю?» - напутствовал православных архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Прислушаемся и мы к его словам.


ХРАМ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ,
г. Краснодар, пос. Пашковский, ул. Ярославского78/4,
тел. : 8-918-410-89-00, (861) 227-57-58,
e-mail: 139128@mail. ru,
сайт: voznes. prihod. ru

.

Подробнее читайте на ...

время поста богослужении проведения великого великий пассия пост