Вся жизнь во благо родной земле и профессии

2016-2-12 08:05

«Сын своей отчизны» - под таким названием в музее средней школы № 75 станицы Елизаветинской открылась экспозиция, посвящённая памяти заслуженного работника сельского хозяйства России Андрея Симоненко.

«Сын своей отчизны» - под таким названием в музее средней школы № 75 станицы Елизаветинской открылась экспозиция, посвящённая памяти заслуженного работника сельского хозяйства России Андрея Симоненко. Напомним, Андрей Иванович прошёл путь от простого комбайнера до директора учебно-опытного хозяйства «Кубань» и проректора по производству Кубанского аграрного госуниверситета.

В торжественной церемонии открытия приняли участие заместитель председателя городской Думы Краснодара Татьяна Гелуненко, депутат ЗСК, ректор Кубанского государственного аграрного университета Александр Трубилин, коллективы учхоза «Кубань», педагогов и учеников школы. «Невозможно переоценить вклад Андрея Ивановича в развитие сельского хозяйства Кубани, - подчеркнул Александр Трубилин, - с его именем связана целая эпоха отрасли. Под его руководством учебно-опытное хозяйство «Кубань» стало самым эффективным в стране. Здесь и сегодня испытывают новые сорта, разрабатывают новые технологии. Ему удалось сохранить коллектив и производственные объёмы даже в непростые девяностые». Ежедневным кропотливым трудом на протяжении 61 года своей трудовой деятельности он доказывал свой высокий уровень профессионализма.

Дело Андрея Симоненко живёт и развивается. Благодаря его усилиям в учхозе «Кубань» было создано многофакторное опытное поле, которое и сейчас помогает земледельцам Кубани увеличивать производственные показатели.

Необходимо отметить, что сами жители Елизаветинской с воодушевлением восприняли идею об открытии экспозиций памяти Андрея Ивановича. «Он был человеком с истинно русской душой. Любил свою малую Родину, - говорят станичники. – К нему можно было обратиться за помощью с любой проблемой. Всегда поддерживал, помогал в решении самых сложных вопросов». Это прекрасное качество, заботу о людях, он воспитал и в своем сыне Сергее Симоненко.

«Сегодня об отце вспоминают как о талантливом руководителе, специалисте, знающем и любящем своё дело, - отметил он, - а для нас, его родных, он остался в памяти заботливым отцом, человеком чести и совести».

Неслучайно выставку открыли именно 3 февраля. В этот день Андрею Ивановичу исполнилось бы 79 лет. «Его редко можно было застать в кабинете, - вспоминают об Андрее Симоненко коллеги и друзья, - от посевной до уборочной страды он находился в поле. Любил работать «на земле».

Фотографии, награды, личные вещи Андрея Ивановича – всё это представлено в школьном музее. Здесь отныне хранится и его плетёное кепи, которое защищало его от солнца в жаркие летние дни и по которому его издалека узнавали односельчане. «Народ во имя жизни на земле вершит добрые дела, - любил повторять Андрей Иванович. - Село для города, а город для села».

За большие достижения в развитии сельского хозяйства Андрей Симоненко был награждён ведомственными и государственными наградами, среди которых орден Трудового Красного Знамени, медаль I степени «За выдающийся вклад в развитие Кубани», орден Ломоносова «За выдающиеся заслуги и большой личный вклад в развитие отечественной науки и образования». Их также можно увидеть на выставке.

«На примере таких земляков как Андрей Симоненко воспитываются новые поколения мальчишек и девчонок, - говорит директор 75-й общеобразовательной школы Валентина Воробьева, - они учатся любви к родной земле и своему делу».

Вдохновить ребят на новые свершения призван и грант, учреждённый ко дню рождения Андрея Симоненко. Ежегодно здесь выявляют самых талантливых учеников в пяти номинациях и вручают ребятам денежные премии.

Уголок памяти Андрея Ивановича открыли и в его родной 76-й средней школе. Здесь экспозицию о вкладе станичников в Победу в Великой Отечественной войне продолжил стенд об Андрее Симоненко под названием «Дети войны».

Директор учебного заведения Владимир Сторожко поблагодарил присутствующих за учреждённые гранты имени Андрея Симоненко. «Если хотя-бы один из наших учеников, удостоившихся награды за высокие достижения в учёбе, искусстве и спорте, добьётся в будущем таких же успехов как Андрей Иванович на профессиональном поприще, мы можем смело сказать, что наша цель достигнута», - отметил он.

Родные, близкие, друзья и коллеги Андрея Симоненко были едины в своём мнении – открывшиеся выставки помогут сохранить память о скромном человеке, который служение родной земле и профессии считал своим главным предназначением.

Юлия Яковлева

.

Подробнее читайте на ...

симоненко андрея хозяйства андрей памяти земле школы ивановича