Здесь детям-инвалидам дарят надежду

Здесь детям-инвалидам дарят надежду
фото показано с : kubantoday.ru

2018-12-14 08:34

В 1993 году человек горячего сердца, мечтатель, бесконечно любящий детей, Николай Галкин создал Краснодарскую городскую общественную организацию инвалидов детства и детей-инвалидов «Инва-Студия» В 1993 году человек горячего сердца, мечтатель, бесконечно любящий детей, Николай Галкин создал Краснодарскую городскую общественную организацию инвалидов детства и детей-инвалидов «Инва-Студия», первую в стране, где небольшой сплоченный коллектив решил пойти непроторенной дорогой, веря, что искусство исцеляет.

И проводить реабилитацию детей инвалидов и инвалидов с детства искусством. Вначале в ней занималось всего пять детей. Потом их количество стало расти как снежный ком. Сейчас в течение года в студии проходят реабилитацию и обучение, а также арт-терапевтический курс не менее шестисот человек.

В своем развитии «Инва-Студия» прошла несколько этапов. В начале нового века я побывал в этой студии на художественной выставке ребят инвалидов и поразился, как много среди них одаренных юных художников. На меня с холстов, картона смотрели лики святых и прожигали сердце. Они словно говорили, что каждый человек, здоровый или инвалид, создан по образу божьему. И их судьба в его руках.

— Вы посмотрите,— восхищался Николай Галкин,— какие талантливые у нас занимаются дети! Радовались выставке и авторы работ, что помимо родителей их смогут увидеть и оценить и другие люди.

— Мы прошли первый этап становления, пожалуй, самый трудный,— делился с гостями выставки, работниками администрации Краснодара руководитель студии.  — Мы искали свой путь, ставили в основном учебные задачи. Учили детей рисовать, осваивали каноническую древнерусскую живопись. Чему научили детей — у вас перед глазами. С каждым годом задачи усложнялись. Их ставила перед нами жизнь, те проблемы, с которыми каждый день и час сталкиваются инвалиды. В 1996 году студия стала участницей Первого международного конгресса инвалидов в Тюмени, выиграла свой первый конкурс, завоевала право выставляться в Москве. Через год мы получили признание не только известных реабилитологов, но и крупных деятелей культуры, нас пригласили оформлять сцену для великой Монсеррат Кабалье, концерт которой состоялся на Соборной площади в Кремле летом 1998 года.

Но не менее важно то, что дети-инвалиды одновременно получали уроки общения, которых они были лишены дома, в стенах, уроки жизни в социуме, нашли здесь друзей. Они поверили в себя, в свои силы, что они многое могут вопреки своим недугам.

Они здесь становятся другими. Психологически, эмоционально. Здоровее физически. Здесь недуги отходят на второй план. И это очень важно. Это, я считаю, наше главное достижение.

Сейчас «Инва-Студия» — солидный общественный реабилитационный центр в стране. Так говорят ученые и специалисты-практики, знающие реабилитационное дело в России.

— Мы разработали систему комплексной реабилитации через духовность, культуру, образование, систему арт-терапевтической медицинской поддержки ребенка. Уже многие годы студия проводит реабилитационную работу в клиниках, помогая детям с самыми сложными заболеваниями,— рассказывает нынешний руководитель «Инва-Студии» Людмила Васильевна Рысухина.

Она когда-то привела сюда своего инвалида-ребенка и не заметила, как стала помогать коллективу в воспитании ребят, а позднее, в 2007 году, стала руководителем коллектива.

— Студия сотрудничает с крупными медицинскими центрами: Российской детской клинической больницей, которая находится в Москве, и краснодарской Детской спецбольницей, 2-й муниципальной детской больницей. Регулярную помощь студии оказывает в столице Кубани 2-е Муниципальное медицинское объединение. Врачи этого замечательного объединения не раз в критические минуты помогали детям студии, внимательно относятся ко всем нашим просьбам. То же можно сказать о частной клинике «Уро-Про». Очень важно, что студия совместно с медицинскими и художественно-образовательными учреждениями организовала системную образовательную работу с детьми-инвалидами,— рассказывает Людмила Васильевна.

Городская медицинская экспертная комиссия направляет в студию детей-инвалидов, склонных к художественной творческой работе. Окончив студию, дети нередко поступают на художественно-графический факультет Кубанского государственного университета, где Министерство образования выделило «Инва-Студии» квоту. Выпускники «Инва-Студии» учатся и в Краснодарском государственном институте культуры и искусства.

На протяжении многих лет птенцы «Инва-Студии» с неизменным успехом поступают в художественные училища и вузы края, страны и даже других стран ближнего зарубежья.

В студии занимаются дети многих школ Краснодара, а также воскресной школы Русской православной церкви при храме Рождества Христова, где духовной работе с учениками уделяется главное внимание.

— На сборах студии, в поездках они обмениваются с ребятами тем опытом, который приобрели в своей школе-студии,— продолжает делиться Людмила Васильевна.  — В студии также организована работа с инвалидами-ампутантами. Студия исповедует в своей работе главные постулаты православия, и среди них любовь к ближнему. Детям хорошо, комфортно в студии. Педагогов они считают, как правило, не только наставниками, но и друзьями, близкими людьми.

Очень важно, что наш центр с самого начала благословил, окормляет духовно Владыка Исидор, мы получили от него к 2000-летию христианства грамоту. Помогают в сложной духовно-реабилитационной работе и другие священнослужители. В студии сложился дееспособный творческий коллектив с достаточно опытными и одновременно молодыми педагогами, которые окончили наше экспериментальное отделение при Кубанском государственном университете.

Научное руководство педагогической, реабилитационной, культурологической работой осуществляют известные российские ученые: академик А. В. Чоговадзе, социолог, философ и культуролог профессор А. А. Хагуров, доцент КубГУ А. Е. Галич. Последнему мы обязаны организацией при Кубанском государственном университете отделения педагогов-реабилитологов.

Дети-инвалиды студии, как мы уже отмечали, получают комплексную поддержку. Ежегодно мы проводим реабилитационные сборы, ездим с ребятами в санатории, на фестивали.

В 2000 году студия провела выставку в Германии, на следующий год мы ездили на Север, в знаменитые Соловки. 2004 год отмечен необычной поездкой через пять стран, в Париж, где студия приняла участие в знаменитых «Русских сезонах» в театре «Шатле», начатых в прошлом столетии великим деятелем русской культуры С. Дягилевым. Дети долго, наверное всю жизнь, будут вспоминать эту поездку в мировую культурную столицу, незабываемые встречи с деятелями культуры Франции. В том же году состоялись выставки в Финляндии.

Важное, можно сказать этапное, значение имели для нас выставки наших ребят в Государственной Думе.

— Чтобы расти творчески,— говорит Людмила Васильевна,— мы организуем стажировки педагогов в художественных иконописных центрах России. В 2004 году наши молодые педагоги ездили в знаменитый Палех, в древние русские города Владимир, Суздаль, чтобы в ребятах окрепло чувство Родины, патриотизма. А где впитать эти чувства, как не в местах, где тысячу лет назад закладывалось русское государство? Там посланцы «Инва-Студии» познакомились с педагогами Палехского художественного училища, встретились с известными художниками этого замечательного центра народных промыслов А. В. Головым, Б. Н. Кукулиевым.

В 1999 году, когда американские самолеты бомбили Белград, дети студии сделали более двухсот подарков детишкам Югославии, написали и передали в Посольство Югославии иконы, встретились с послом Бориславом Милошевичем. Также трепетно они откликнулись на теракт 11 сентября в США. Студиец Филипп Рысухин написал на эту тему картину духовного содержания. В 2004 году мы приняли у себя на выставке детишек из Ирака.

Условия жизни инвалидов в нашей стране еще далеки от идеальных. Инвалидам подчас приходится сражаться за жизнь, существование, материальное обеспечение семей. Много в этом печального. Но стоит прийти в студию, посмотреть в ясные, чистые глаза наших никогда неунывающих учащихся — и всё это уходит куда-то на второй план.

Большое значение для детей имеют паломнические поездки. В 2004 году мы осуществили поездку в Саров, где прошли юбилейные торжества по случаю столетия канонизации великого духовного подвижника России святого преподобного Серафима Саровского. Мы прошли крестным ходом, совершили омовение в святом источнике. Юбилейные даты не просто торжества — они призваны объединять нацию, растить дух патриотизма, любви к Родине.

Паломнические и творческие поездки коллектива «Инва-Студии» — это не только расширение кругозора детей, знакомство с историческим прошлым отечества, но и часть большого реабилитационного процесса.

— В организации и подготовке этих поездок, конечно, отнимается много сил и средств, но ребята-инвалиды, прикованные нередко к коляске, обретают в таких поездках дополнительные силы — не только творческие, но и психологические, ведь, осваивая культурное пространство, они делают это наравне со здоровыми людьми. Поездки в Москву, Париж стали не только радостью для детей, но и как бы целебными повязками на их сердца и души. После таких поездок мы наблюдаем улучшение общего состояния ребенка, творческий, психологический подъем. Дети как бы расцветают, у них появляется новое видение мира. Работы детей всегда привлекают посетителей наших выставок необычным творческим подходом, глубиной образов, художественной, колористической яркостью. За годы работы с инвалидами в студии сложилась большая коллекция работ. Сегодня мы одновременно делаем выставки за рубежом, в Москве и у нас в крае. У многих это вызывает удивление, и, когда приходят в студию, они нередко испытывают чувство, которое сродни потрясению.

Особо следует сказать еще об одной категории инвалидов — детях с нарушением умственного развития. Эти дети студии представляют такие рисунки, что многие диву даются, как при мутации мозга могут возникнуть эти оригинальные образы и цветовые сочетания. Но в этом-то, наверное, и заключается загадка природы, которая отнимая в одном, в другом дает большее.

Сейчас мы мечтаем организовать международный форум творчества этих детей. А одна преподавательница, доцент Кубанского государственного университета, год проработавшая с нашими детьми, призналась, что никогда еще не получала такого удовлетворения от своей педагогической работы. Поддерживает наши эксперименты научно-педагогический коллектив художественно-графического факультета, руководство вуза, а также Краснодарского государственного института культуры и искусства и Художественно-промышленной академии.

Работу «Инва-Студии» по реабилитации детей-инвалидов и детей — инвалидов детства многие годы поддерживал генеральный директор НК «Роснефть» «Туапсенефтепродукт» А. С. Яровенко. Мы называем его другом и помощником «Инва-Студии». С его помощью и помощью академиков А. В. Чоговадзе, Б. А. Поляева мы провели две конференции по проблемам социальной реабилитации инвалидов. В 2000 году студия стала даже участницей парламентских слушаний в Государственной Думе, где едва ли не впервые на таком мероприятии присутствовали дети-инвалиды. Студию в те дни в прямом эфире показали по Центральному телевидению. Мы рассказали о работе «Инва-Студии» и о проблемах инвалидов, о необходимости более внимательного отношения к ним государства.

Инвалиду необходима государственная поддержка в реальном обретении права на труд, образование, творчество, возможность реализовать свои способности, научиться зарабатывать и достойно жить. В мире 10 процентов населения — люди с ограниченными возможностями здоровья. В нашей стране эта цифра значительно больше. Включив инвалидов в активную профессиональную творческую социальную деятельность, общество не только даст им возможность на творчество и счастье, но и получит в ответ благодарных помощников, способных решать многие задачи, вплоть до демографических. Этот ресурс пока за семью печатями, и плохо от этого прежде всего самим инвалидам.

Сейчас мы ставим перед собой задачу не только получение образования инвалидами, но и завоевание ими своей ниши в серьезной производственной творческой работе.

Мы благодарны тем людям, организациям, которые в разные годы поддерживали нас. Это в первую очередь предприниматели, фирмы: Первый республиканский банк, «Белкрас», Росбанк, фирма «Поллет», «Злата-2», «Сеянга», «Сантал», «Кубань-Кнауф», «Экспо-центр», ОАО «Главснаб» и другие.

В 2004 году генеральным спонсором студии стал региональный Благотворительный фонд «Вольное Дело», учредитель ОАО компании «Базовый элемент», генеральный директор — О. В. Дерипаска. Это многое изменило в работе студии: расширились площади, организованы новые филиалы, где работа проходит с более чем ста детьми-инвалидами.

Сегодня мы живем в основном за счет грантов, поддержки родителей детей-инвалидов, которые проходят у нас реабилитацию. Но ведь дети — будущее страны. А значит, они должны, имеют право на поддержку государства. Не спорадическую, а постоянную. Ее пока нет.

Наши планы на будущее — организовать большой социально-реабилитационный комплекс, краевую региональную, федеральную структуру, которая поможет инвалидам даже в самых отдаленных уголках России в их становлении, творчестве, поможет дать им действенную комплексную поддержку.

У студии много заказов на оформление церквей, реабилитационную работу. Опыт студии востребован не только в нашем крае, но и за его пределами. Сейчас студия имеет филиалы в Краснодарском крае и в других регионах, организует по своим методикам работу в Ростове, Москве, Чеченской Республике и Республике Адыгея.

Дети «Инва-Студии», ныне «Инва-Академии», вышли и выходят на большую, содержательную дорогу, и я говорю: помоги им Бог в их трудной, непростой жизни обрести крылья и найти себя! У нас, в Инва-Студии, они сделали один, пусть и существенный шаг. А даже самая дальняя дорога, как известно, начинается с первого шага.

Виктор БОГДАНОВ

Новости.

Подробнее читайте на ...

студии детей инвалидов инва-студии студия дети работе детей-инвалидов

Фото: maks-portal.ru

В студии Хабенского в Сочи дети будут учиться бесплатно

Кастинг будет проходить в центре дополнительного образования СИБ Заниматься в студии смогут учащиеся с пятого по десятый класс. maks-portal.ru »

2016-02-17 17:38

Фото: maks-portal.ru

Ради студии Хабенского в Сочи освобождают часть детского центра

Речь идет о переводе сотен детей на занятия в другие помещения По всей видимости, студия творческого развития Константина Хабенского займет 2 этаж здания муниципального автономного учреждения дополнительного образования "Центр дополнительного образования для детей" (МАУ ЦДОД "СИБ"). maks-portal.ru »

2015-10-28 16:14