2018-12-22 10:59 |
При рождении все города как дети, потому что их родители — люди. Города появляются на свет, растут, затем проживают юность и зрелость и в конце концов умирают При рождении все города как дети, потому что их родители — люди.
Города появляются на свет, растут, затем проживают юность и зрелость и в конце концов умирают: одни — от старости, другие — после техногенных катастроф или из-за человеческой беспечности. В мире таких городов множество. Необитаемых. Страшных. Опасных.
Особое место в списке городов-призраков, несомненно, занимает Припять, некогда очень симпатичный и процветающий город. Припять — самый известный в мире разрушенный город, находящийся в зоне радиационного заражения на границе Украины и Белоруссии. Когда-то город населяло около пятидесяти тысяч жителей, пока он не пострадал при Чернобыльской аварии в 1986 году. Радиационный фон там всё еще повышенный, хотя туда и пускают туристов в специальных костюмах.
В 1977 году в Румынии было решено начать разработку меди. А для сброса ядовитых отходов решили использовать территорию, на которой была расположена деревушка Джамана. Четыреста семей были эвакуированы и перемещены в другое место. Большая часть деревни была превращена в искусственное озеро, в которое сливались все отходы из шахты, которая в год производила около 11 тысячи тонн меди. Озеро росло по мере того, как добыча из шахты увеличивалась. Самое ужасное, что это ядовитое озеро до сих пор растет, отравляя всё живое вокруг.
Самым известным затопленным российским городом является древний Калязин. Первые упоминания об этом поселении в Тверской области датируются XII веком. В XVIII веке ему присвоили статус уездного города. Он был частично затоплен при строительстве ГЭС на Волге в 35—55 годах прошлого столетия. Под воду ушел Николо-Жабенский монастырь и вся историческая часть города. При обмелении Волги колокольня Николького собора выглядывает из-под воды, представляя собой жутковатое зрелище.
Молога — некогда успешный и процветающий город, который был расположен при впадении реки Мологи в Волгу. Он находился в 32 километрах от Рыбинска. Основан город был еще в конце XII века. С XV до конца XIX века город Молога являлся достаточно крупным центром торговли. В начале прошлого века население города составляло пять тысяч человек. В середине 1935 года было принято решение о начале строительства Рыбинского гидроузла. Для реализации проекта должны были быть затопленными около семисот деревень и сам город Молога. Самые высокие сооружения в городе были уничтожены. Когда город начали эвакуировать, 294 жителя отказались уезжать. Но затопление тем не менее состоялось. Позже прошла волна самоубийств среди бывших жителей города. Тогда, чтобы не допустить огласки инцидента, советские власти приняли решение выселить оставшихся жителей на север страны, а город Мологу вычеркнуть из списка когда-либо существовавших. Упоминание его было под запретом. Теперь этот город-призрак два раза в год поднимается из воды, открывая мощеные улицы, останки домов, церквей, кладбища с надгробиями…
Муйнак — город в Узбекистане, построенный в 1963 году на берегу Аральского моря. До 1980-х в городе существовал порт и рыбоконсервный комбинат, которые были градообразующими предприятиями. В 1960-х началось строительство мелиоративных каналов от Амударьи для орошения хлопчатника. В Аральское море стало меньше поступать воды, оно начало мелеть. В начале 1990-х рыбоконсервный завод в Муйнаке был закрыт, началась безработица и жители стали покидать свои дома. Жители бежали также и от пыльно-солевых бурь, которые вызывали заболевания населения. Также сильно упал и уровень грунтовых вод, а оставшиеся родники стали непригодны для питья из-за высокого содержания пестицидов, смытых с хлопковых полей в Амударью. Порт в Муйнаке превратился в кладбище кораблей.
Вилла Эпекеэн в Аргентине строилась на берегу прекрасного лимана как огромный SPA-салон. Однако властям города показалось мало строений и чистой воды на побережье, и они решили расширить территорию, увеличив пресное озеро. Через десять лет вода из водохранилища стала заливать пляжи и курортную зону. Однако власти Виллы Эпекеэн решили, что стоит еще укрепить границы города дамбами, а лишнюю воду сбрасывать на поля для орошения. В итоге дамбу прорвало, и вода в один день полностью затопила город, поднявшись на 15 метров.
Город Централия в Пенсильвании известен как Сайлент-Хилл, о котором было снято несколько мистических фильмов. До 1962 года город процветал благодаря добыче антрацита. А потом случилось страшное: при сжигании огромной кучи мусора начали гореть лежащие рядом пласты угля. В итоге огонь распространился по всем шахтам. Окись углерода начала просачиваться в дома, на земле и дорогах появились трещины. Огонь под землей горит до сих пор. Он уничтожил большую часть шахт, дорог. Ядовитый газ отравляет всё вокруг.
В штате Миссури когда-то находился городок Таймс-Бич. В начале семидесятых правительство решило отремонтировать и устранить запыленность грунтовых дорог, для чего была нанята бригада, чтобы она распылила остатки нефти как средство для борьбы с пылью. Но, как оказалось позже, в то же самое время эту бригаду наняла еще одна компания для вывоза токсичных отходов с завода по производству трихлорфенола. Никому не сообщив о своем параллельном заказе, бригада начала распылять на дорогах Таймс Бич смесь, содержащую не только остатки нефти, но и отработанное моторное масло и отходы этого завода. Третьего декабря 1982 года организация по защите окружающей среды при исследовании образцов городской почвы выявила, что уровень загрязнения диоксином в сто раз превышает допустимый. Всех жителей срочно эвакуировали. К 1985 году город сравняли с землей, а всю почву пережгли в специально построенных для этого огромных печах.
Город Пичер образовался в 1914 году, когда в этой местности были обнаружены месторождения свинца и цинка. Население города быстро росло, поскольку во время Первой мировой войны на эти металлы был повышенный спрос. Но в результате добычи оставался токсичный продукт — белый меловой песок. К тому времени, когда в семидесятых годах добыча металлов была прекращена, вокруг города скопилось 178 миллионов тонн песка, щебня и ила. Горожане даже и не подозревали, насколько ядовиты эти гигантские кучи. Они использовали песок для строительства дорог и засыпали его в детские песочницы, устраивали на ядовитых курганах пикники, а дети катались с них на велосипедах. И только в девяностые годы власти забили тревогу.
В середине XX века в австралийском городе Уиттенуме процветала горная промышленность. Основным источником дохода большинства горожан была добыча асбеста. Кроме того, грунт, добытый в карьере, использовали для строительства детских песочниц, парковой зоны и пляжа рядом с городским озером. Им также укладывали улицы, спортивные площадки и тротуары. К сожалению, жители даже не догадывались, к чему это может привести. Крокидолит сейчас известен как синий асбест. Хотя все виды асбеста вредны для здоровья человека, синий асбест, наверное, самый опасный, так как его волокна, если их вдохнуть, способны вызвать злокачественную мезотелиому (редкая форма рака, который развивается в мезотелие внутренних органов, например в легких). Шахту закрыли только 1966 году, когда исследования показали, что частицы асбеста присутствуют практически везде.
В Магаданской области есть заброшенный поселок городского типа Кадыкчан (в переводе с эвенкского языка — «долина смерти»). Находится он в 65 км северо-западнее города Сусуман в бассейне реки Аян-Юрях (приток Колымы). Поселок был основан в 1943 году, когда геолог Вронский нашел на его территории высококачественный уголь. Раньше этот поселок был местом расположения одного из колымских лагерей ГУЛАГа. После взрыва на угольной шахте в 1996 году люди стали стремительно переселяться из Кадыкчана. В 2003 году такой населенный пункт перестал существовать. Сейчас это заброшенный, но хорошо сохранившийся поселок-призрак. Здесь в домах по-прежнему остается мебель и книжки, предметы быта. На улицах оставленные машины.
Нижнеянск — поселок в Усть-Янском улусе Якутии, центр одноименной поселковой администрации. Расположен за Северным полярным кругом, в дельте реки Яны, в 581 километрах к северу от улусного центра поселка Депутатский. По переписи 1989 года численность населения составляла три тысячи человек. Возник в военные годы как речной порт. Нижнеянск сегодня — это готовые декорации для фильма ужасов. Высокий старый и совершенно бесконечный забор из колючей проволоки, серые блоки двухэтажных домов с черными глазницами выбитых окон тянутся вглубь города, образуя мрачные улицы. Повалившиеся фонарные столбы, оборванные электропровода, горы хлама, брошенная техника…
Американский город Боди был основан как маленькое промышленное поселение, но затем открытые новые шахты привлекли в него тысячи людей. К 1880 году Боди населяло почти десять тысяч человек. Но истощающиеся подземные ресурсы оказали фатальное воздействие. Потеряв солидную часть населения, Боди еще был обитаем в начале XX века, даже после того, как пожар разорил большую часть делового центра в 1932 году. В настоящее же время Боди безлюден. В 1961 году город был объявлен Национальной исторической достопримечательностью, а в 1962 году район объявили государственным историческим парком, так как его покинули последние остававшиеся в нем жители.
Сан Жи — заброшенный город на севере Тайваня. Строился в футуристическом стиле как роскошный курорт для состоятельных людей. Однако после многочисленных несчастных случаев, происходивших на стройке, возведение города было остановлено. Нехватка средств привела к тому, что город превратился в долгострой, а затем и вовсе был оставлен.
Орадур-сюр-Глан — поселок во Франции, уничтоженный вместе с жителями в 1944-м фашистскими оккупантами. Его руины сохранены как историческое свидетельство: решением Шарля де Голля Орадур-сюр-Глан объявлен мемориальным центром. Новый, современный Орадур был построен в стороне от старого.
В начале XX века Хамберстоун был самым большим городом легендарной чилийской пустыни Атакама. Местные жители занимались добычей полезных ископаемых и минералов, которые спустя несколько десятилетий обесценились. Люди стали уезжать отсюда, и вскоре здесь вообще никого не осталось. Одинокие здания засыпаны песком.
Колманскоп — заброшенный город в южной Намибии. Был основан во время алмазной лихорадки в 1908 году в пустыне. За несколько лет были построены большие дома, школа, больница, стадион, город быстро рос. Жители рассчитывали на долгое процветание в алмазном городе. Но поток алмазов быстро иссяк, и выяснилось, что жить в этом городке очень тяжело: песчаные бури, отсутствие питьевой воды. . . Колманскоп стоит удивительным городом-призраком посреди песчаной пустыни. Большая часть домов почти целиком засыпана песком. В 1980 году часть зданий была реставрирована и Колманскоп обрел новую жизнь, но теперь уже как музей.
Подготовила Людмила БУРКИНА
Новости.Подробнее читайте на kubantoday.ru ...